Гимнастика

Гигиена.

Гимнастика — одно из основных средств всестороннего физического развития. Гимнастические упражнения способствуют укреплению здоровья и гармоническому развитию мышечной системы. Они позволяют овладеть основными движениями и необходимыми прикладными навыками. В процессе занятий гимнастикой совершенствуются все двигательные качества, координация движений, функции вестибулярного аппарата. Разнообразие видов гимнастики и возможность выполнять гимнастические упражнения в любых условиях делают ее доступной для людей разного возраста и физической подготовки. Гимнастика широко представлена в комплексе ГТО, она входит в программы по физическому воспитанию в школе, вузах и т. п.

Гимнастические упражнения используются для решения важнейших задач физического воспитания. Гигиеническая гимнастика имеет общеоздоровительное значение и способствует повышению работоспособности. Производственная гимнастика направлена на укрепление здоровья трудящихся и повышение производительности труда. Спортивно-вспомогательная гимнастика широко используется при занятиях различными видами спорта. Лечебная гимнастика применяется при лечении различных заболеваний и травм. В нее входит и корригирующая гимнастика, направленная на исправление дефектов развития осанки.

Спортивная гимнастика также получила широкое распространение. При осуществлении гигиенического обеспечения тренировки в спортивной гимнастике необходимо учитывать следующее.

В последнее время наблюдается значительный рост мастерства гимнастов. Усложняются гимнастические комбинации, появляется много сложных элементов, выполнение которых требует большой смелости и ловкости. Более интенсивным стал тренировочный процесс, и увеличилась продолжительность тренировочных занятий, которые зачастую проводятся 2—3 раза в день. Овладение сложными гимнастическими элементами требует многократных повторений и вызывает определенное нервно-психическое напряжение у спортсменов. Наряду с этим наблюдается тенденция к снижению возраста гимнастов. Это особенно отчетливо проявляется в женских видах, где гимнастки в возрасте 14—16 лет показывают выдающееся спортивное мастерство.

В режиме дня гимнастов необходимо прежде всего предусматривать рациональное чередование различных видов деятельности, а также различных гигиенических мероприятий, направленных на улучшение условий для отдыха и профилактики нервно-эмоционального напряжения. В этих целях рекомендуется широко применять различные формы активного и пассивного отдыха, массажа и другие средства, способствующие быстрейшему восстановлению работоспособности.

Закаливающие процедуры особенно необходимы гимнастам, так как значительную часть занятий они проводят в спортивных залах. Поэтому в процессе подготовки гимнастов следует широко использовать различные водные процедуры, солнечные и ультрафиолетовые облучения, плавание, лыжные прогулки и тренировки на открытом воздухе. При выполнении правил личной гигиены особое внимание обращается на уход за руками. Костюм гимнастов — хлопчатобумажные или шерстяные гимнастические брюки (трусы), майка или полу-рукавка, а у гимнасток — купальник. Гимнастическая обувь — эластичные специальные кожаные туфли — «чешки». Могут применяться хлопчатобумажные тапочки. Спортивный костюм и обувь должны использоваться только для тренировок или соревнований.

Питание гимнастов должно строиться на основании общегигиенических положений, а также с учетом возраста и необходимости поддерживать определенный вес тела. Калорийность суточного рациона — 59—66 ккал на 1 кг веса. Суточная потребность в основных пищевых веществах следующая (г на 1 кг массы тела): белки — 2—2,5; жиры — 1,7—1,9; углеводы — 8,6—9,75. В рационе должны содержаться продукты, богатые белками, углеводами, фосфором и витамином Вь Желательно употреблять малообъемные и легко перевариваемые продукты. Лучше всего четырехразовый прием пищи.

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы (табл. 41):

— этап базовой подготовки — рацион 1 или 3;

— этап предсоревновательной и соревновательной подготовки — рацион 1 или 2;

— этап восстановления — рацион 1 или 2. Гимнастические залы должны размещаться на первом этаже зданий. Пол устраивается на грунте. При размещении на втором (и выше) этаже или в подвале следует предусматривать такую конструкцию перекрытий, которая позволяла бы устраивать в зале поролоновые ямы под спортивными снарядами. В несущих и ограждающих конструкциях залов следует предусматривать крепления для встроенного и переносного оборудования.

При расчете нагрузки от гимнастического оборудования, прикрепленного к стенам и потолку, а также при устройстве фундаментов для установки гимнастических снарядов над поролоновыми ямами необходимо кроме веса оборудования учитывать нагрузку от веса занимающегося (принимается равным 100 кг).

Специализированные гимнастические залы имеют соответствующие размеры и комплекты оборудования, что создает оптимальные условия для занятий и весьма важно с гигиенических позиций.

В специализированном гимнастическом или универсальном зале, позволяющем проводить занятия по гимнастике, в центре зала устанавливается помост для вольных упражнений. Гимнастические кольца в залах (чаще всего со специальной блочной подвеской) крепятся на консолях, которые закладываются в продольные стены. При расчете подвески колец нагрузку на каждый трос следует принимать в размере 400 кг.

Место для опорного прыжка следует оборудовать вдоль одной из продольных стен зала, располагая дорожку для разбега со стороны входа в зал. Перекладина обычно устанавливается на заднем плане по отношению к входу в зал таким образом, чтобы ее гриф располагался поперек зала. По обе стороны от перекладины должны быть зоны для соскоков в пределах 4—6 м. На переднем плане от входа в зал размещаются брусья, бревно и конь с ручками.

К гимнастическим залам предъявляются следующие санитарно-гигиенические требования: температура воздуха + 15°С, относительная влажность 35—60 %, скорость движения воздуха 0,5 м/с. Центральная приточно-вытяжная вентиляция рассчитывается на подачу наружного воздуха не менее 80 м3/ч на 1 занимающегося и 20 м3/ч на 1 зрителя.

Единственное освещение должно быть боковым, через окна, расположенные в одной из продольных стен зала. Нижний край окон должен быть на высоте не менее 2 м от пола. Световой коэффициент—1:6 с допустимым превышением до 10%. Искусственное освещение в гимнастических залах должно давать мягкий, рассеянный свет. Минимальная освещенность — 200 лк на полу.

Гимнастические снаряды и оборудование должны соответствовать техническим условиям и быть в исправном состоянии. Необходимо систематически проверять установку снарядов и их прочность, обращая особое внимание на подвесные системы колец, растяжки для прикрепления снарядов к полу, страхующие устройства. При этом прочность снарядов и систем испытывается в статическом и динамическом режимах.

Профилактика спортивных травм и обеспечение безопасности при разучивании сложных гимнастических элементов осуществляются с помощью целого ряда мероприятий. Среди них важное значение имеют применение защитных приспособлений, страховка и помощь во время выполнения упражнений.

При выполнении упражнений гимнастам следует использовать для защиты ладоней специальные накладки, а для профилактики повреждений лучезапястных суставов — кожаные манжеты. Рекомендуется также применять поролоновые прокладки для предохранения ушибов о снаряды отдельных частей тела. Страховка и помощь во время выполнения упражнений не только предупреждают травмы, но и позволяют успешно овладевать сложными гимнастическими упражнениями.

Различные технические средства для профилактики травматизма должны широко применяться при тренировке гимнастов. Среди них в первую очередь необходимо отметить следующие: поролоновая яма, трамплин и батут, поролоновый валик на перекладине и др.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector