big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Александр Александрович Крубер

(1871 — 1941)

 

Александр Александрович Крубер

 

А. А. Крубер — известный географ, профессор Московского университета, один из наиболее видных географов московской школы, представленной учениками и последователями Д. Н. Анучина.

Круберу принадлежит честь создания первого полного курса и учебника для высшей школы — «Общее землеведение». Первое издание этого труда включало историю географических открытий, общую физическую географию, био- и антропогеографию. Много раз переиздававшийся (в значительной своей части) этот учебник являлся основным руководством по общему землеведению для высшей школы и сыграл большую роль в подготовке кадров советских географов.

Как полевой исследователь Крубер известен главным образом изучением карста, особенно классической карстовой области горного Крыма. На основании собственных исследований и обобщений отечественных и зарубежных литературных материалов он поставил и разрешил ряд важных вопросов общего картоведения, иногда значительно опередив аналогичное освещение вопросов карстоведения в западноевропейской литературе. Работы Крубера по изучению карста считаются классическими, их материал широко использован в вузовских учебниках по геоморфологии и гидрогеологии.

Крубер отличался многосторонностью научных интересов. Ему принадлежит опыт физико-географического районирования Европейской России.

Интересны мысли Крубера о значении географического районирования: «Каждое государство, каждая страна... представляет большое разнообразие ландшафтов и слагается из целого комплекса географических районов. Выделение этих районов является поэтому насущной задачей географии; не меньшее значение имеет оно и с практической точки зрения, так как различные экономические и культурные мероприятия только в том случае могут считаться целесообразными, если в основу их положено тщательное и всестороннее изучение особенностей той или другой страны».

Интерес к вопросам экономической географии и антропологии выразился в опубликованных Крубером книгах «Хозяйство как эксплуатация естественных богатств» и «Человеческие расы и их распространение». Известны его работы по страноведению и антропогеографии. Очень много сделано Крубером в деле создания учебников и учебных пособий по географии для средней школы.

Крубер родился 10 августа 1871 г. в г. Воскресенске [Истре] Московской губернии в семье врача. С 1882 по 1887 г. он учился во 2-й московской прогимназии, а с 1887 по 1891 г. — в 1-й московской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В 1891 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Своей специальностью Крубер избрал географию. Кафедрой географии руководил тогда Д. Н. Анучин. Крубер быстро обратил на себя внимание Д. Н. Анучина своими серьезными занятиями, интересом к науке и особенно постоянством научных интересов. Университет Крубер окончил в 1896 г. с дипломом 1-й степени. По окончании университета был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию.

Свои полевые научные исследования Крубер начал с изучения, по предложению Д. Н. Анучина, озер и болот в Московской, Рязанской и Тульской губерниях. Летом 1897 г. Крубер изучал провальные карстовые озера в Тульской губернии (эти исследования явились началом плодотворной работы Крубера по изучению карста). В октябре 1897 г. он сделал научный доклад о своих полевых исследованиях болот и озер Мещерского края в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии.

С осени 1897 г. в поисках дополнительного заработка Крубер начал давать уроки географии в 1-й мужской гимназии, в которой учился раньше сам. Позднее о« преподавал географию в женском Николаевском институте (1903 — 1918 гг.), в Елизаветинском институте (1900 — 1909 гг.).

В результате преподавательской работы в средних учебных заведениях Крубер приобрел не только педагогический опыт, но и убедился в несовершенстве и схоластичности тогдашнего преподавания географии в школах. Желание внести решительные улучшения в это дело привело Крубера к участию в содружестве с С. Г. Григорьевым, А. С. Барковым и С. В. Чефрановым в огромной многолетней работе по созданию географических хрестоматий и учебников нового типа, которые сыграли боль шую прогрессивную роль в постановке школьного преподавания географии в России.

Роль Крубера в создании этих хрестоматий и учебников была очень велика. В группе из четырех молодых географов он считался, по свидетельству А. С. Баркова, наиболее «знающим» специалистом. Он был не только соавтором, но и обеспечивал контроль над научным уровнем и современностью включаемых в учебники сведений. Недаром его фамилия на титульных листах всех учебников и хрестоматий ставилась первой.

В университете Крубер сдал магистерские экзамены (1905) и успешно прочитал пробные лекции для получения права чтения курса.

Большая статья Крубера «О карстовых явлениях в России» (1900) представляет собой первую сводку о карстовых явлениях в Европейской России. Позднее Крубер изучал карст горных областей юга России, для чего совершил несколько поездок в Крым, а также и на Кавказ (на массив Арабика, поднимающийся над Гаграми). Крубер предпринял также поездку в Западную Европу, посетив нагорье Карст с целью ознакомления с классической областью средиземноморского карста.

В 1910 г. Крубер выступил с докладом об изучении карстовых явлений на 12-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве. Работа Крубера «Гидрография карста» (1913) представляет наиболее полное в мировой литературе и объективное изложение дискуссии по вопросу о циркуляции воды в карсте. Критически осветив материал данной дискуссии и присовокупив к нему свои наблюдения над карстом крымской Яйлы, Крубер приходит к вполне оригинальному итоговому вы воду: «Как в глубоком, так тем более и в мелком карсте грунтовые воды или существуют в нормальном виде, или имеется тенденция к нормальному развитию грунтовых вод, встречающая, однако, препятствие со стороны ряда факторов». Сходный взгляд на значение возрастной стадии и эволюции в гидрографии карста был высказан американским геоморфологом Дэвисом в работе, опубликованной в 1930 г., т. е. на 17 лет позднее работы Крубера.

Монография Крубера «Карстовая область горного Крыма» представляет весьма ценный вклад как в географическую литературу о Крыме, так и в карстоведческую литературу. Крубер совершенно справедливо считал, что ведущим процессом в образовании большинства карстовых форм является растворение породы (коррозия), при этом он не отрицал и существенного значения размыва (эрозии) в образовании многих форм.

К изучению карстовых форм рельефа Крубер подходит с эволюционной точки зрения, рассматривая их в развитии и давая разносторонний анализ физико-географических условий развития карста: останавливается на влиянии климатических особенностей, обращает внимание на роль снега, отмечает значение почвенных растворов, растительности и т. д. 28 мая 1915 г. труд о карстовой области горного Крыма был успешно защищен Крубером в качестве диссертации на соискание ученой степени магистра географии. Географическое общество присудило Круберу за эту работу серебряную медаль имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.

К моменту защиты диссертации Крубер был уже опытным географом — исследователем и педагогом. В 1907 г. была опубликована известная его работа «Физико-географические области Европейской России», ценность которой заключается в стремлении подойти к выделению территориальных географических единиц с учетом не одного какого-нибудь фактора, а всего комплекса природных условий. В 1910 г. Крубер совместно с другими авторами выпустил в свет книгу «Очерки по географии России». Им же выполнены значительная часть перевода известного курса А. Зупана «Основы физической географии», перевод труда Ф. Нансена «Во льдах и во мраке полярной ночи». Под редакцией Крубера вышел перевод труда В. Р. Эккардта «Климат и жизнь (биоклиматология)».

С 1902 по 1911 г. Крубер состоял сверхштатным ассистентом при кафедре географии Московского университета, с 1907 г. читал в университете лекции в качестве приват-доцента. С 1909 по 1917 г. он преподавал на Высших женских курсах в Москве, где организовал специальность географию. Издательским обществом при историко-философском факультете этих курсов были выпущены (по запискам слушательниц этих курсов) лекции Крубера по антропогеографии (1913 и 1914) и первые издания «Курса общего землеведения» (1912).

В 1911 г. вместе с другими профессорами и приват-доцентами в знак протеста против реакционного режима Кассо Крубер покинул Московский университет и вернулся в него только в 1918 г. после победы Октябрьской революции. С 1918 по 1922 г. он преподавал географию в Высшей военно-педагогической школе. В университете Крубер читал много различных курсов как общих (общее землеведение, физическая география России), так и специальных (например, «Средиземноморские страны»). В высших учебных заведениях Крубер читал также курсы народоведения и антропогеографии. Лекции его были лишены внешнего блеска и даже суховаты, но отличались строгой научностью, богатством фактов, точным и глубоким их анализом.

В 1919 г. Крубер принял от Д. Н. Анучина заведование кафедрой географии в Московском университете; после смерти Д. Н. Анучина он был назначен директором Научно-исследовательского института географии (1923 — 1927), заведовал основанным Д. Н. Анучиным географическим музеем университета. С 1917 г. Крубер редактировал журнал «Землеведение» (до 1923 г. совместно с Д. Н. Анучиным, в 1923 — 1927 гг. — едино лично).

Много сил отдавал Крубер и общественной деятельности. С 1898 г. он исполнял должность секретаря географического отделения Общества естествознания, антропологии и этнографии, а позже был председателем этого отделения. Он работал также в географо-педагогической комиссии этого же Общества, участвовал в организации 1-го съезда преподавателей географии в Москве (1915 г.), являлся деятельным членом Московского общества испытателей природы.

С 1927 г. вследствие тяжелого психического заболевания Крубер вынужден был прекратить работу. Скончался он 15 декабря 1941 г.

Крубер отличался глубокими познаниями в разных областях географической науки, прекрасным знанием литературы, был хорошо ориентирован во всех течениях географической мысли, отечественных и зарубежных. Большой интерес представляют его высказывания о задачах географии и ее содержании.

Задачей географии Крубер считал «описание лика Земли и истолкование его особенностей». Следуя взглядам своего учителя Д. Н. Анучина, он признавал существование на равных правах как страноведения, так и общего землеведения и весьма критически относился к взглядам тех последователей А. Гет-тнера, согласно которым за географией признавалось право заниматься только страноведческими исследованиями. Крубер отмечал, что «те географы, которые из опасения вторгнуться в чуждую им область геологии, готовы с предупредительностью уступить геологам и физикам всю область физической географии, едва ли оказывают услугу нашей науке. Подобно Д. Н. Анучину, он доказывал, что общее землеведение и страноведение взаимно питают и обогащают друг друга.

Крубер считал, что описание форм рельефа или описание ландшафта нельзя отрывать от выяснения их генезиса. Он пи сал: «Изучение явлений и процессов, действующих на Земле, есть прямая обязанность географии, если только она не хочет превратиться в схоластическую науку, имеющую дело лишь с регистрацией фактов и сухим подведением действительности под мертвую терминологию». Наряду с этим Крубер придавал большое значение анализу взаимодействия отдельных явлений и процессов на поверхности Земли. Например, работая над курсом общего землеведения, он «всюду стремился выявить единство жизни Земли и взаимную обусловленность явлений...»

Крубер очень образно показал значение человеческой деятельности в жизни и облике ландшафтов. Но в высказываниях его по вопросам географии населения и хозяйства имеются существенные ошибки, характерные для прежней антропогеографии, которой свойственно было все различия в жизни людей объяснять различиями в природных условиях и игнорировать различия условий общественноисторических. Все же и в антропогеографических разделах работ Крубера можно найти много интересных фактов, поучительных сопоставлений и выводов.

«Всей своей жизнью Крубер подавал пример бескорыстного и самоотверженного служения науке и обществу, и этот пример находил всегда отклик в среде его учеников, искренне его уважавших и любивших».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.