big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Леонид Иванович Прасолов

(1875 — 1954)

 

Леонид Иванович Прасолов

 

Л. И. Прасолов — академик, выдающийся почвовед и географ, последователь В. В Докучаева и продолжатель его работ в области географии у картографии почв, более четверти века руководивший этими исследованиями в Академии наук СССР.

Главнейшие исследование Прасолова: почвенно-географическое изучение Заволжья Минусинской котловины, Забайкалья, Семиречья, бассейна Нижнего Дона, Крыма и ряда районов Кавказа, разработка учения о почвенно-географических провинциях, исследование генезиса черноземов и бурых лесных почв, составление почвенных карт Европейской части СССР, Азиатской части СССР и СССР в целом, общий учет земельных ресурсов СССР, составление мировой почвенной карты, общий учет земельных ресурсов мира.

Последние работы Прасолова выполнены при участии его учеников и последователей.

Прасолов родился в 1875 г. в северной части Енисейского горного округа и детство провел в обстановке суровой Сибирской природы

Ё 1898 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и избрал своей специальностью молодую естественную науку, — почвоведение, только что созданную трудами В. В. Докучаева и его учеников. Эта наука привлекла Прасолова географической широтой и возможностью изучать природу как целое и пробудила в нем огромное желание изучить обширные неизведанные пространства родины в целях их сельскохозяйственного освоения и преобразования.

В том же 1898 году Прасолов переехал в г. Самару [Куйбышев] в качестве заведующего почвенным отделом Самарской губернской земской управы. Здесь вместе с горячими приверженцами новой науки — С. С. Неуструевым, А. И. Бессоновым и П. И. Даценко — Прасолов в течение 9 лет детально изучал природу и почвенный покров края, публикуя поуездные почвенные карты и подробные почвенно-географические очерки. Эти очерки развивали то направление почвенно-географических работ, которое было дано В. В. Докучаевым в его нижегородских и полтавских исследованиях, и отличались широким комплексным подходом к явлениям природы и подробным изучением наряду с почвами геологии и геоморфологии края.

Заключительной публикацией в серии «Самарских работ» был очерк «Естественные районы Самарской губернии», являющийся замечательным примером почвенно-географического районирования, который и в настоящее время, через 50 лет после его издания, читается с большим интересом.

После двух лет работы в засушливых восточных районах Северного Кавказа Прасолов принял активное участие в исследованиях, проводившихся почвенными экспедициями бывшего Переселенческого управления в Сибири и в Средней Азии под руководством К. Д. Глинки. Он изучал вертикальные почвенные зоны Тянь-Шаня, почвы пустынь Семиречья и сухих степей Семипалатинской области, черноземы Минусинской котловины и своеобразные почвы и ландшафты Забайкалья, впервые прилагая к этим районам метод В. В. Докучаева. Во всех этих работах Прасолов выступал не только как почвовед, но и как тонкий наблюдательный географ, глубоко понимающий связь почвообразования со всеми компонентами географической среды. Особое значение имели забайкальские работы, проводившиеся в 1911 — 1913 гг. совместно с Н. Емельяновым. В этих исследованиях впервые были вскрыты особенности почвообразования в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири при наличии в подпочвенном слое вечной мерзлоты, особенности, позволившие понять многие своеобразные черты суровой природы Забайкалья.

Сибирские и среднеазиатские работы имели большое значение для формирования взглядов Прасолова как географа и почвоведа. Они значительно расширили его кругозор и пробудили интерес к общим вопросам географии почв. Они, как пишет И. П. Герасимов, научили его видеть «общее в частном и специфическое в сходном». Кроме того, они поставили перед Прасоловым ряд хозяйственно-практических и агрономических вопросов в связи с заселением и освоением новых земель.

Уже в небольшой статье «О почвенной карте Азиатской России» Прасолов писал, что, по его мнению, «было бы правильнее придать карте... конкретное содержание. Таковым было бы изображение распространения преобладающих почв и почвенных комплексов, а не схема почвенных зон. Первое, думается, может лучше оттенить особенные черты отдельных районов Азиатской России».

Следующей крупной почвенно-географической работой Прасолова было исследование почв в бассейне Нижнего Дона, проведенное им по поручению Докучаевского почвенного комитета. Донские работы позволили Прасолову, с одной стороны, выявить своеобразные особенности приазовских карбонатных черноземов и внести большой вклад в познание типа черноземных почв, а с другой стороны, дали возможность впервые в географической науке выдвинуть идею о наличии наряду с закономерностями зонального порядка закономерностей «провинциального» характера. В статье «О черноземе Приазовских степей» Прасолов писал: «В природе наряду с влиянием общих зональных условий, т. е. условий, зависящих от широтно-зонального распределения солнечной энергии, получаемой землею, во всем и всюду выступают местные факторы различного порядка, под влиянием которых основные зоны разделяются в раз личных направлениях на отдельные области, или провинции...» Октябрьская революция способствовала дальнейшему развитию научной творческой деятельности Прасолова.

В 1917 г. Прасолов был избран членом Сельскохозяйственного ученого комитета, а с 1918 г. состоял научным сотрудником Почвенного отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил Академии наук, преобразованного в 1925 г. в Почвенный институт имени В. В. Докучаева. Уже в 1918 г. в докладе «Общие основания специальной программы и организации работ по почвоведению» Прасолов глубоко анализировал вопрос о связи почвоведения с другими науками (в частности, с географией) и рассматривал значение почвоведения для агрономии и сельскохозяйственного производства.

Научная деятельность Прасолова в дальнейшем развивалась по трем главным руслам: 1) он руководил рядом крупных почвенно-географических исследований, 2) вел большую и ответственную научно-организационную работу, 3) развернул обширные по своему объему и значению почвенно-картографические работы и работы по учету земельных ресурсов, которые в этот период становятся главным содержанием его творческой деятельности.

В эти же годы формировалась обширная школа учеников и последователей Прасолова.

Советская власть создала новые широкие возможности для проведения почвенно-географических исследований и поставила перед ними новые задачи.

Первая крупная работа Прасолова после Октябрьской революции была посвящена изучению почвенного покрова поймы р. Волхова и берегов оз. Ильмень (1922 — 1926) в связи с созданием «Волховстроя». Эта работа дала интересные материалы по генезису аллювиальных почв и наметила те изменения в почвенном покрове, которые произойдут в результате подтопления и поднятая уровня грунтовых вод. Она послужила прототипом для ряда подобных исследований, проведенных позднее в бассейне верхней Волги и Камы в связи со строительством гидростанций.

В 1926 — 1928 гг. Прасолов вместе с сотрудниками производил почвенные исследования в Крыму и на Кавказе. Их итогом было установление типа бурых лесных почв и характеристика почвенного покрова этих «горных стран.

В 1931 г. Прасолов руководил Кузнецко-Барнаульской почвенной экспедицией, в 1932 — 1933 гг. — Нижневолжской почвенной экспедицией, организованной Академией наук СССР в связи с проблемой «Большой Волги» и предполагавшимся в то время строительством Камышинской плотины. В то же время (с 1932 по 1937 г.) Прасолов консультировал работы Ленин градского отделения Всесоюзного института удобрений и агро-почвоведения ВАСХНИЛ по съемке почвенного покрова Ленин градской, Вологодской областей и юга Архангельской области, а позднее, с 1938 по 1939 г., он руководил почвенно-географическими исследованиями на Урале.

Он заведовал отделом географии и картографии почв Почвенного института имени В. В. Докучаева с момента его основания (1927 г.); в 1931 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 г. — действительным членом АН СССР.

С 1937 по 1948 г. Прасолов — директор Почвенного института имени В. В. Докучаева, главный редактор журнала «Почвоведение» и председатель Всесоюзного общества почвоведов.

Все перечисленные исследовательские и научно-организационные работы Прасолова органически сочетаются с главным направлением его научной деятельности в эти годы — с работами по общей картографии почв и по учету земельных ресурсов.

Началом обзорных почвенно-картографических работ Прасолова следует считать его карту «Почвенные области Европейской России», приложенную к статье того же названия и сопровождавшуюся приближенным подсчетом площадей почвенных зон (1922 г.).

В 1927 г. Прасолов в соавторстве с С. С. Неуструевым, а также с Н. И. Прохоровым и Б. Б. Полыновым создал первую почвенную карту Азиатской части СССР (в м-бе 1:4200 000), являясь главным организатором этой работы и ее редактором совместно с К. Д. Глинкой. В 1930 г. Прасолов опубликовал новую почвенную карту Европейской части СССР (в м-бе 1:2520 000), повторяя работу учеников В. В. Докучаева — Н. М. Сибирцева, А. Р. Ферхмина, Г. И. Танфильева и на основании совершенно новых обширных и разнообразных материалов почвенных исследований последокучаевского периода.

Обе эти работы имели огромное значение для развития географии почв. Они были высоко оценены и широко использованы представителями других разделов географии. На основании этих карт Прасолов создает общую почвенную карту Советского Союза и впервые в нашей стране проводит общий учет земельных ресурсов СССР, сопоставляя площади почв с площадями земельных угодий по почвенным зонам. Данные по учету земельных ресурсов публикуются в сборнике «Растениеводство СССР» в известной работе Прасолова «Земельный фонд для растениеводства СССР с точки зрения географии почв» и в журнале «Природа» (1932). Эти данные имели большое значение для различных областей географической науки.

Почвенные карты Прасолова были включены во многие географические атласы и широко использовались как учебные пособия для высшей школы. Под редакцией Прасолова была составлена первая стенная почвенная карта СССР для средней школы. Материалы по учету и качественной характеристике земельных ресурсов были широко использованы планирующими организациями. В последующие годы под руководством Прасолова они многократно детализировались и дополнялись. За эти работы Прасолову была присуждена Сталинская премия.

Почвенно-картографические работы Прасолова развивались в дальнейшем в двух направлениях. Во-первых, он руководил обширными работами по составлению Государственной почвенной карты СССР и редактировал целый ряд новых почвенных карт (Европейская часть СССР, Казахская ССР, Украинская ССР, Башкирская АССР и др.). Во-вторых, он развернул работы по составлению Мировой почвенной карты, продолжая з этом отношении работы, начатые В. В. Докучаевым и К. Д. Глинкой. Кроме того, он редактировал ряд обобщающих работ по географии почв («Почвы СССР» и др.).

Мировая почвенная карта Прасолова, опубликованная в Большом советском атласе мира, опирающаяся на большой фактический материал, позволила глубже понять общие законы географического распределения почв в мировом масштабе и по полнить докучаевское учение о зональности новым разделом о фациальных почвенно-географических закономерностях (развитым позднее в работах акад. И. П. Герасимова). За этот труд Академия наук СССР присудила Прасолову золотую Докучаевскую медаль. Подсчеты площадей почв, сделанные на основании этой карты, были сопоставлены с данными по распределению земледелия. Они позволили учесть мировые земельные ресурсы и выявить обширные резервные площади для расширения земледелия. Публикуя эти данные в годы Великой Отечествен ной войны и оперируя новыми чрезвычайно вескими материалами, Прасолов резко выступил против идеи неомальтузианства.

Литературное наследие Прасолова велико. Им написало более 150 научных статей и монографий, из них 15 в соавторстве с его сотрудниками. Только личный текст Прасолова составляет более 200 печатных листов. Кроме того, Прасоловым составлено и проредактировано более 50 почвенных карт различных территорий, из которых многие получили мировую известность.

Все эти работы явились ярким продолжением того направления в отечественной географической науке, которое было заложено трудами В. В. Докучаева. Они обогатили наши знания и создали прочный фундамент для современного развития географии почв.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.