big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Гавриил Иванович Танфильев

(1857 — 1928)

 

 

Гавриил Иванович Танфильев

 

Г. И. Танфильев — крупный географ, геоботаник, почвовед и болотовед. Он был ближай­шим помощником и последо­вателем В. В. Докучаева и много содействовал развитию и популяризации его идей. Г. И. Танфильев заложил ос­новы научного болотоведения в России, дал крупные сводки по ботанической географии степей и тундры и исследова­ния об их взаимоотношении с лесной зоной. Он составил обширный курс географии на­шего отечества и первый на русском языке очерк истории и географии культурных ра­стений.

Вклад, внесенный Танфильевым в изучение природы нашей страны, во многом содейство­вал расцвету отечественной географии.

 

Танфильев родился 22 февраля 1857 г. в г. Ревеле [Таллине] в семье мелкого таможенного служащего. По окончании ревель­ской гимназии в 1877 г. Танфильев был принят в число студен­тов Петербургского университета; в 1883 г. он окончил универ­ситет «по естественному разряду». Учителями его были выдаю­щиеся ученые: А. Н. Бекетов, А. В. Советов и В. В. Докучаев.

Еще в бытность свою студентом Танфильев по совету В. В. Докучаева занялся изучением флоры чернозема и в 1884 г. представил в Петербургский университет кандидатскую диссертацию «К вопросу о флоре чернозема». В этой работе Танфильев объясняет своеобразие растительности степей богатством черноземных почв и подпочв известью.

По окончании университета Танфильев поступил на службу в Департамент земледелия. В 1877 г. он был принят в члены Вольного экономического общества и с этого времени стал приобщаться к активной научной деятельности. С 1887 г. он получал многочисленные командировки в различные местности Европейской России и Западной Сибири для производства ботанических и почвенных исследований, которые нередко перерастали в комплексные физико-географические исследования.

Предметом особенно пристального внимания Танфильева и в последующие годы оставались именно растительность и почвы — эти наиболее динамичные и выразительные элементы ландшафта — и связи между ними.

В 1888 г. Танфильев был избран секретарем Почвенной комиссии, председателем которой был В. В. Докучаев. Эта Почвенная комиссия, созданная при Вольном экономическом обществе по инициативе Докучаева, стала колыбелью научного почвоведения не только в России, но и во всем мире. С 1899 по 1905 г. Танфильев был председателем этой комиссии.

Начало XX века ознаменовалось в науке выходом в свет замечательной для того времени почвенной карты Европейской России, составленной по почину и плану В. В. Докучаева Н. Сибирцевым, Г. Танфильевым, А. Ферхминым. Эта почвенная карта была экспонирована на Парижской всемирной выставке 1900 г. и была отмечена Большой золотой медалью. Долгое время эта карта оставалась для Запада недосягаемым образцом почвенного картирования.

Еще в 1889 и 1891 г. Танфильев подал в Департамент земледелия интересные докладные записки, в которых высказывался о необходимости всестороннего изучения различных типов болотных образований, их классификации и распространения. С целью изучения болот Танфильев совершил продолжительные поездки по территории Европейской России. Его перу принадлежат первые подлинно научные работы о болотах и торфяниках России — «О болотах Петербургской губернии», «Болота и торфяники Полесья» и т. д.

В 1892 г. Танфильев был командирован в Тиманекую тундру для изучения природы тундры и быта ненцев. В следующем году он был приглашен В. В. Докучаевым на должность ботаника степной экспедиции, организованной Лесным департаментом. Изучение степей заняло много лет и увенчалось важными научными выводами. Основное внимание было обращено Танфильевым на изучение условий произрастания в степях естественных лесов, на взаимоотношение леса и степи и на влияние разных факторов на появление той или иной растительности в зоне степей. Результаты исследований Г. И. Танфильевым были обобщены в работе «Пределы лесов на юге России», которую он защищал 5 февраля 1895 г. в Петербургском университете в качестве магистерской диссертации. В этой работе он дал критический разбор различных воззрений на причины безлесья степей, развив при этом свою оригинальную точку зрения.

Он доказывал, что причина безлесья степей кроется в благоприятной для лесов почве степей, а именно в богатстве почвы и подпочвы степей вредными для леса легкорастворимыми солями. По мнению Танфильева, широколиственные леса в степях могут произрастать в местах, где легче всего осуществляется процесс выщелачивания почвы, т. е. на склонах, изрезанных оврагами, и на водоразделах. На южных окраинах лесной зоны, на опушках, где долго задерживается снег, происходит интенсивное выщелачивание почв и в связи с этим наблюдается надвигание леса на степь.

К идеям, высказанным в этой работе, Танфильев неоднократно возвращался в своих последующих публикациях, развивая и уточняя их. В работе «Ботанико-географические исследования в степной полосе» Танфильев дал описание степных кустарников, степных залежей и перелогов, описал леса в верховьях реки Миус и предложил свою широко известную схему распределения растительности в степной полосе в зависимости от геологического строения, рельефа и почв.

В работах о зональности чернозема и о происхождении степей Танфильев пришел к заключению, что чернозем является детищем известковистых суглинков, что «не будь известковистой материнской породы, климат был бы бессилен создать черноземную почву, как он не создал ее, например, на слабоизвестковых песках», и что «если бы у нас на юге отложились — не лёсс и разные лёссовидные суглинки, а пески, то у нас до Черного и Азовского морей тянулись бы леса, с господством, вероятно, хвойных...; не будь у нас на юге соленосного лёсса, не было бы у нас и степей».

В 1895 г. Танфильев был утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета, где читал курс ботанической географии России. В том же году он был приглашен на службу в Петербургский ботанический сад. Здесь Танфильев работал вначале в должности младшего консерватора, а с 1899 по 1905 г. — в должности главного ботаника сада.

В 1896 г. Танфильев опубликовал важное исследование о доисторических степях, в котором он утверждал, что в прежнее время степи простирались севернее своей нынешней северной границы и были еще более безлесными, чем теперь. Будучи убежден, что существование наших степей обусловливается не климатом, а почвенными условиями, Танфильев связывал распространение доисторических степей также с более северным распространением богатых кальцием лёссовидных пород. В дальнейшем лёссовидные породы на севере в поверхностных частях постепенно оказались выщелоченными, и степи отступили к югу, уступив место лесам. Без этого облесение доисторических степей было бы невозможно. Танфильев считал, что «появление лёсса на поверхности равносильно появлению степи».

В 1897 г. Танфильев опубликовал большую работу «Физико-географические области Европейской России», в которой дал подразделение территории Европейской России на естественные районы или области. Это был один из первых «опытов» сравнительно дробного физико-географического районирования обширной территории Русской равнины, повлекший за собой несколько подобных исследований в начале XX века.

В 1902 г. Танфильев опубликовал важное и интересное для своего времени описание природы территории Барабы и Кулундинской степи — этих своеобразных областей Западной Сибири.

Большое значение имела опубликованная Танфильевым в 1902 г. сводка «Главнейшие черты растительности России». Л. С. Берг считает эту работу Танфильева классической. Растительность описана в ней по географическим зонам и горным странам (Крым, Кавказ, горы Туркестана). Особая глава посвящена истории растительности России с кратким, но ярким очерком основных этапов развития растительности в послетретичное время.

В 1903 г. у Танфильева обострился туберкулезный процесс, и он должен был выехать на юг. В 1905 г. в связи с избранием его профессором Новороссийского университета он переехал на постоянное жительство в Одессу.

18 марта 1912 г. Танфильев защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Пределы лесов в полярной России по исследованиям в тундре Тиманских самоедов». В ней развиты взгляды автора на взаимоотношения леса и тундры. Подобнотому как безлесье степей он связывал с почвенно-грунтовыми особенностями степной зоны, причины безлесья тундры он видел в особенностях тундровых почв. Основной причиной, безлесья тундр Танфильев считал низкие температуры и заболоченность тундровых почв. Он доказывал, что тундра наступает на лесную зону и что этот процесс происходит благодаря развитию на лесных опушках торфа, затрудняющего летнее оттаивание почвы.

До конца своей жизни Танфильев трудился над составлением капитальной сводной работы по физической географии России. По обстоятельности изложения «География» Танфильева является крупным произведением не только в советской, но и в мировой географической литературе.

В 1923 г. Танфильев закончил и опубликовал сводку по географии и истории главных культурных растений. В предисловии к этой работе он выступает как поборник самобытной русской научной терминологии, против заимствований иностранных терминов.

В советское время Танфильев вел большую работу в высших учебных заведениях Одессы: читал курс почвоведения в Одесском сельскохозяйственном институте (с 1918 по 1928 г.), был профессором географии Одесского института народного образования (ИНО), в который был временно преобразован Новороссийский университет. С 1923 по 1928 г. Танфильев руководил здесь кафедрой географии и геологии.

С 1918 по 1926 г. Танфильев заведовал отделом естественноисторических исследований Одесской областной сельскохозяйственной станции, впоследствии превращенной в Генетико-селекционный институт имени Т. Д. Лысенко. С 1911 по 1928 г. Танфильев был президентом Одесского общества естествоиспытателей.

Танфильев неоднократно принимал участие в работе международных съездов и конгрессов, где выступал с интересными докладами о достижениях нашей отечественной науки (на Международном съезде ботаников в Вене в 1905 г., на Международном географическом съезде в Женеве в 1908 г., на Международном геологическом конгрессе в Стокгольме в 1910 г.). Он был одним из учредителей и почетным членом Докучаевского почвенного комитета, почетным членом Русского географического общества, а также многих других научных обществ (Русского ботанического общества, Московского общества испытателей природы, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и т. д.).

За выдающиеся заслуги перед наукой Танфильеву в разное время были присуждены: Большая золотая медаль Парижской всемирной выставки в 1900 г., золотая медаль имени П. П. Семенова-Тян-Шанского в 1908 г., высшая почетная награда Русского географического общества — Большая золотая медаль — в 1926 г.

Заслуги Танфильева широко известны и пользуются почетным признанием в СССР и за рубежом. Некоторые результаты работ Танфильева и предложенные им термины вошли во многие иностранные руководства.

28 апреля 1927 г. в Одессе был отпразднован юбилей сорокалетия научной деятельности Танфильева. В 1928 г. многие научно-исследовательские институты и Общества выставили его кандидатуру в академики АН СССР, но незадолго до академических выборов Танфильева не стало: весной 1928 г. он тяжело заболел и скончался 4 сентября 1928 г. на 72-м году жизни.

Имя Танфильева присвоено одному из островов Малой Курильской гряды.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.