big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Юлий Михайлович Шокальский

(1856 — 1940)

 

Юлий Михайлович Шокальский

 

Ю. М. Шокальский — выдающийся отечественный географ, океанограф и картограф, талантливый педагог, любимый своими учениками, которых он имел более двух тысяч. Особенно много он сделал в области океанографии. За свои почти шестьдесят лет научного труда Шокальский провел огромную научно-организационную работу. Всегда находясь в курсе отечественной и мировой науки, являясь членом междуведомственных комиссий, впоследствии всесоюзных совещаний, а также многих международных съездов, он выдвигал новые вопросы, следил и работал над их развитием. Горячий патриот, он не упускал случая настаивать на приоритете родной науки и всегда добивался почетного места отечественной географии в мировом масштабе.

Шокальский родился 5 октября 1856 г. в Петербурге в семье юриста. Потеряв в 4-летнем возрасте отца, он был воспитан матерью и провел детство в с. Тригорском бывшей Псковской губернии, в 2,5 км от пушкинского Михайловского, в семье друзей А. С. Пушкина.

Получив неполное среднее образование в классической прогимназии и специальное в Морском училище (1873 — 1877 гг.), Шокальский после двухлетнего плавания в балтийских водах поступил в Морскую академию, которую окончил гидрографом в 1880 г.

Научная деятельность Шокальского началась с заведования Отделом морской метеорологии Главной физической [геофизической] обсерватории (1880 — 1882 гг.); педагогическая деятельность — с преподавания в Морском училище (1883 — 1908 гг.) сначала высшей математики, а затем морской описи и географии.

Морская метеорология была первой отраслью географической науки, в которой работал Шокальский; в дальнейшем он неоднократно возвращался к ней. В 1896 г. Главная физическая обсерватория командирует его экспертом по отделу метеорологии и точных инструментов на Всероссийскую промышленную выставку в Нижнем Новгороде [Горьком]. Вскоре после этого Шокальский получает диплом члена-корреспондента Главной физической обсерватории. С 1907 по 1912 г. Шокальский заведует гидрометеорологической частью Гидрографического управления морского ведомства, оживляя деятельность этого учреждения и подымая ее на более высокий уровень. В то же время он читает в Морской академии курсы морской метеорологии и — впервые в нашей стране — океанографии.

После Октябрьской революции Шокальский с присущей ему инициативой и энергией включился в научную и общественную работу, предвидя широкие перспективы, которые открылись для развития отечественной науки. В 1918 г. он принимает деятельное участие в работах комиссии по введению международной системы времени, после чего (в 1919 г.) поясное время было введено в нашей стране.

Исследования Ю. М. Шокальским Ладожского озера

По его докладу в 1918 г. была создана при Гидрографическом управлении сеть гидрометеостанций, в дальнейшем перешедших, в ведение Центрального управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров, где Шокальский в 30-х годах в течение нескольких лет возглавлял методическую комиссию. Почти единственный остававшийся в живых свидетель 1-го Международного полярного года (1882), он в 1930 г. принял деятельное участие в совещании по подготовке 2-го Международного полярного года (1932).

Шокальский добился включения океанографии в программу работ Международного полярного года, а на себя взял составление физической карты северной полярной области (напечатана через несколько месяцев после смерти Шокальского).

Специальное образование Шокальского неразрывно связало его с Гидрографическим управлением морского ведомства. С 1891 г. Шокальский стал работать в Гидрографическом управлении библиотекарем Морской библиотеки; с того времени он оставался непременным участником деятельности этого морского научного центра всю жизнь. С 1909 г. Шокальский являлся представителем морского ведомства в Постоянной ассоциации международных конгрессов судоходства. Его доклад о безопасности мореплавания на XI конгрессе в Петербурге привел к созыву в 1912 г. в России 1-й Международной морской конференции (работой которой Шокальский фактически руководил) и послужил первым толчком к созданию международного гидрографического бюро (1919). И в дальнейшем Шокальский принимал участие в обсуждении вопросов безопасности мореплавания и других основных вопросов гидрографии. В 1920 г. по поручению Гидрографического управления и Морской академии, он составил записку о значении гидрографии в военно-морском деле и описание деятельности Гидрографического управления. С 1912 г. Шокальский — по четный сотрудник Гидрографического управления, звание, которое никому не было присвоено ни до, ни после него.

Огромную роль в расширении и направлении научных интересов и работы Шокальского сыграло Географическое общество, действительным членом которого он был избран 7 апреля 1882 г. Работе Общества Шокальский посвятил 58 лет своей научной жизни. Руководящий состав Общества, выдающиеся деятели на поприще географии — П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. И. Воейков, И. В. Мушкетов, А. А. Тилло, Н. Я. Цингер — оказали большое влияние на Шокальского; разнообразные вопросы, обсуждавшиеся на заседаниях расширили его кругозор и окончательно связали его с географической наукой. С 1886 г. Шокальский был секретарем, затем помощником председателя, с 1906 г. председателем отделения географии физической. Одновременно он принимал деятельное участие во многих комиссиях: метеорологической, по силе тяжести, земному магнетизму, озерной, донного льда, сыпучих песков, картографической, гипсометрической, геотермической, по охране природы. Многие из этих комиссий возникли по его инициативе и явились выражением одной из целей работы Географического общества: создавать ячейки по тем отраслям географических знаний, в области которых еще не имелось научно-исследовательских учреждений, и таким образом привлекать к этим вопросам научную мысль.

Вопросы многих из этих комиссий вошли впоследствии в сферу деятельности Шокальского. В 1897 — 1903 гг. он исследует термический режим Ладожского озера, руководит съездом лимнологов (1925), следит за изучением ледников (на шесток десятке лет делается сам альпинистом), пишет инструкции по исследованию озер и ледников. О состоянии работ по этим вопросам докладывает на съездах в своей стране и за рубежом. Постоянным предметом его докладов на съездах являются исследования Северного морского пути — проблема, которой он заинтересовался после произведенного им исследования р. Вычегды в связи с вопросом об ее соединении с западносибирскими реками (1890). Он становится большим знатоком этой проблемы, расширяя ее затем до изучения полярных стран вообще.

Шокальский был неутомимым пропагандистом достижений  науки и на родине и за рубежом; он был делегатом на многих международных географических, метеорологических, океанографических и иных научных съездах как до, так и после 1917 г. Имя Шокальского было хорошо известно в мировой науке, он пользовался бесспорным авторитетом. Горячий патриот, он ревниво следил за признанием успехов и приоритета отечественной науки.

Велико участие Шокальского и в организационных делах нашего Географического общества: в планировке и постройке великолепно приспособленного здания Общества; в приглашении для докладов известных полярных путешественников; в организации экспедиций. Он заботился о том, чтобы Географическое общество его родины занимало одно из первых мест среди географических обществ мира. С 1914 г. Шокальский стоял во главе Общества фактически, а в дальнейшем являлся его президентом. После избрания его в 1931 г. почетным президентом он продолжал участвовать во всех начинаниях Общества, сделал доклад «Географические общества мира и СССР» на 1-м Всесоюзном географическом съезде в 1933 г., а в 1938 г. прочитал первую лекцию при открытии лектория Общества, носящего теперь его имя.

В Географическом же обществе зародился интерес Шокальского к изучению рельефа суши. Будучи секретарем гипсометрической комиссии при председателе ее А. А. Тилло, известном географе и геодезисте, Шокальский становится его сотрудником в работе по своду нивелировок, в дальнейшем руководит ими, печатает материалы по гипсометрии. По предложению местных организаций составляет гипсометрические карты нескольких губерний и, проводя исследования на местах с созданным им коллективом сотрудников, составляет новую гипсометрическую карту всей России в масштабе 1 : 12 000 000 (1914), собирает большой материал для гипсометрической карты масштаба 1 : 1 000 000.

Шокальский видел, что карта как необходимая основа для научной работы во всех отраслях географических и многих естественных наук весьма недостаточно используется на практике, и постоянно указывал на огромное значение карты. Он понимал, что, для того чтобы добиться надлежащего места для карты, необходимо усовершенствовать самое составление и изготовление карт. С этой целью он изучал технологию картографического производства в цехах лучших картографических заведений Европы и сделался исключительным знатоком картографии с научной и с технической стороны. Учреждения, связанные с производством карт, обращались к Шокальскому за советами, как к авторитетному источнику; на конгрессах он проводил постановления, способствующие улучшению методики картографии. Как представитель своей страны, Шокальский

 

Исследования Ю. М. Шокальским Черного моря

 

 

участвовал в международных совещаниях по созданию миллионной карты. С 1925 по 1931 г. он был директором Государственного картографического института.

Шокальский составил большое число карт; был редактором трех изданий первого русского Большого настольного географического атласа (изд. Маркса) и нескольких изданий учебных атласов (1927 — 1931); он принимал участие в редакции и составлении карты океанов Большого советского атласа мира (БСАМ) и Атласа командира РККА; его инициативе принадлежит завершаемое в настоящее время издание Морского атласа в трех томах.

В 1919 г. Шокальский составил первый в нашей стране курс картоведения и читал его последовательно в двух высших учебных заведениях; в 1928 г. при большом участии Шокальского была организована в Ленинградском университете кафедра, а в 1931 —специальность картографии. Шокальский читал картоведение в этом университете до последних дней своей жизни.

Приветствуя широкое развитие картографии в советское время и сознавая необходимость согласования тематики и методики работ, Шокальский хлопотал о создании картографо-геодезического центра; был председателем 1-го Всесоюзного геодезического совещания в Москве, а с 1926 по 1931 г. — руководителем Постоянного геодезического комитета при Госплане. Для развития этого дела было создано Главное управление геодезии и картографии, в котором он был консультантом картографического треста в течение 5 лет (1932 — 1937).

Таким образом, картография стала одной из главных специальностей Шокальского.

Специальное морское образование, постоянная связь с гидрографией сделали Шокальского крупнейшим специалистом и в другой области — океанографии. В 1906 г. Шокальский был комиссаром русского отдела Всемирной выставки океанографии в Марселе; с 1908 по 1930 г. он читал составленный им курс океанографии в Морской академии; создал образцовый кабинет океанографии, носящий ныне его имя.

В 1917 г. вышла, в свет его «Океанография» — большой труд, результат многих лет собирания материалов, их критического разбора, тщательной проверки и обработки. В 1932 г. он начал читать переработанный им для слушателей не моряков курс океанографии в Географическом институте, впоследствии — на географическом факультете Ленинградского университета, на котором с 1931 г. организуется специальность океанографии. Кроме общей океанографии, Шокальский вводит курс частной океанографии (русских морей) и руководит аспирантами-океанографами.

B 1933 г. Шокальский выпустил «Физическую океанографию», несколько сокращенный курс, включавший, однако, все новые достижения науки. В 1936 г. он начал работать над подготовкой нового издания «большой» океанографии, но занятость не позволила ему довести это дело до конца.

«Океанография» Шокальского является гордостью не только советской, но и мировой науки; она стала настольной книгой многих географов. Эта монография коренным образом отличается от зарубежных трудов по этой науке своим широким географическим рассмотрением предмета. Шокальский ввел понятие о едином Мировом океане, в дальнейшем укоренившееся в науке. K океанографии Шокальский относит изучение и исследование всей совокупности явлений, совершающихся в Мировом океане.

Еще в начале второго десятилетия XX века Шокальский выдвигает проект большого, всестороннего океанографического исследования Черного моря, бассейна во многих отношениях весьма своеобразного. Осуществление такого исследования в нашей стране имело и большое политическое значение, что Шокальский неоднократно подчеркивал. Провести в жизнь этот проект удалось лишь при Советской власти, в 1924 — 1927 гг. Образцово поставленные работы производились под непосредственным руководством Шокальского. Они дали большие научные результаты и привели к продолжению исследований усовершенствованными способами, введенными его экспедицией.

Шокальскому была присвоена ученая степень почетного доктора географии трех университетов, доктора географии и геодезии. Он был почетным членом многих научных обществ нашей родины, почетным членом или членом-корреспондентом 17 географических обществ других стран и двух Академий наук. Ему было присвоено звание Героя Труда, члена-корреспондента Академии наук СССР (1923), заслуженного деятеля науки (1928), почетного академика Академии наук СССР (1939). Моряк, по образованию, он оставался на действительной морской службе до 74-летнего возраста. Имя Шокальского при его жизни было дано двенадцати географическим объектам на земном шаре. Пики и ледники Шокальского можно видеть на картах Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Новой Земли, проливы Шокальского в море Беллинсгаузена (Антарктика) и в архипелаге Северная Земля, два острова Шокальского расположены: один — в проливе Карские Ворота, другой у устья Обской губы в Карском море.

Как лектор и педагог Шокальский умел увлекать своих слушателей. Ученики его поражались его исключительной памяти. Свои лекции и доклады он оживлял примерами из своих встреч со знаменитыми учеными, географами и океанографами, показывая их дальновидность и научное предвидение, или же, напротив, их заблуждения. Он умел поддерживать интерес и внимание своих слушателей демонстрацией часто очень редких карт и фотографий из своих личных коллекций.

Шокальский любил молодежь, а потому не прекращал педагогическую деятельность до самых последних дней своей жизни. Он обладал исключительным чувством долга. Если он заболевал, то, едва оправившись от болезни, продолжал лекции у себя на квартире.

Многочисленные ученики Шокальского относились к нему с большой симпатией, и их привязанность к нему с годами не ослабевала. Они всегда обращались к нему за советами. Шокальский поддерживал с ними обширную переписку и искренне радовался каждому их успеху или достижению.

Любовь к нему со стороны его многочисленных учеников с чрезвычайной яркостью выразилась в его чествовании в здании Географического общества в Ленинграде в связи с 50-летним юбилеем его деятельности в Обществе и его 80-летием.

Он обладал несокрушимой энергией и настойчивостью в достижении поставленной цели, бодростью, приветливостью, жизнерадостностью, сохранив работоспособность до преклонного возраста. Шокальский умер 26 марта 1940 г. после кратковременной болезни, от разрыва сердца, на 84-м году жизни.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.