big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Семен Иванович Дежнев

(ок. 1605 — 1673)

 

С. И. Дежнев — выдающийся русский землепроходец середины XVII века. Совершил одно из величайших мировых географических открытий, впервые в 1648 году обогнув северо-восток Азии в совместном плавании с Федотом Алексеевым Поповым. Этим было доказано существование пролива между Азией и Америкой и соединение Северного Ледовитого океана с Тихим. Открытие Дежнева не было в достаточной мере оценено современниками, но все же о нем знали как в России, так и на Западе и оно нашло отражение в мировой географической науке.

Биографические данные об этом замечательном человеке, впервые обогнувшем в 1648 г. морем северо-восток Азии, весьма скудны. Считают, что Дежнев был родом из Устюга Великого. Родился он в первых годах XVII века. В 1638 г. мы застаем Дежнева в недавно перед тем (1632 г.) основанном Якутском остроге, где он записан в качестве казака. В 1640 г. Дежнев был направлен для сбора ясака на реку Яну. В 1642 г. он посетил верхнее течение Индигирки, откуда сплыл по реке до моря; от сюда достиг реки Алазеи, где застал необъясаченных юкагиров. С Алазеи Дежнев перешел на Колыму, где встретился с другим известным землепроходцем, Михаилом Стадухиным.

В 1647 г. холмогорец Федот Алексеев Попов снарядил из Нижне-Колымска партию, которая должна была плыть морем на восток в поисках моржовых клыков («рыбья кость»). Конечной целью была река Анадырь. В эту партию пригласили Дежнева, известного своей опытностью и отвагой. Летом 1647 г. Дежнев, имея в своем распоряжении четыре коча (небольших судна), вышел из устья Колымы, но вскоре из-за льдов пришлось вернуться. В 1648 г. плавание было повторено; снарядили шесть кочей, на которых 20 июня отправились из Нижне-Колымска 90 человек. Пролив между Азией и Америкой флотилия прошла в конце сентября: по словам Дежнева, 20 сентября он и Попов имели стычку с чукчами близ Большого Каменного Носа, т. е. у мыса Дежнева, причем Попов был ранен. В своей отписке Дежнев сообщает, что против Большого Каменного

 

Маршруты С. И. Дежнева и В. Т. Атласова

 

Носа расположены два острова, на которых живут «зубатые чукчи», они «пронимают сквозь губу по два зуба не малых, костяных». Действительно, в Беринговом проливе против мыса Дежнева есть два острова (Гвоздева или Диомида), между которыми проходит граница, отделяющая СССР от США. На этих островах живут и, очевидно, жили в середине XVII века эскимосы, которые еще недавно носили в прорезах нижней губы украшения из моржовых клыков, из камня или кости, в виде зубьев. Чукчи таких украшений не носят и никогда не носили. Таким образом, не может быть сомнения в том, что Дежнев действительно прошел с Колымы на Анадырь морем, а не посуху, как предполагали некоторые скептики.

Когда флотилия вошла в Берингов пролив, начались бури, и коч Попова занесло на юг, по направлению к Камчатке несколько кочей попали на Аляски, а коч Дежнева выбросило на берег южнее устья реки Анадыря. Предполагают, что это произошло в районе мыса Олюторского (под 60° с. ш.). Дежнев с 24 спутниками отправился посуху к устью Анадыря, куда через 21/2 месяца прибыло всего 12 человек, остальные погибли от голода и непосильных трудов. Летом 1649 г. построили коч и поднялись вверх по Анадырю. На среднем течении этой реки встретили юкагирские роды — анаулов, чуванцев и ходынцев. Здесь построили зимовье, где провели зиму 1649 — 1650 г. Весной 1650 г. сюда из Нижне-Колымска прибыл через горы отряд Семена Моторы.

В бытность на Анадыре Дежнев составил чертеж этой реки от верховьев до устья, а также — части реки Анюя (приток Колымы).

В своих отписках Дежнев сообщает краткие, но верные сведения о природе анадырского края. Отписки Дежнева были впервые найдены академиком Г. Миллером в якутском архиве в 1736 г.

Существовало мнение, будто о походе Дежнева до этого не было известно ни в Сибири, ни в Москве, ни за границей. Но это неверно. Хорват Юрий Крижанич, проведший в Тобольске годы с 1661 по 1676, в своей «Истории Сибири» (1680) сообщает сведения, которые могли быть получены только в результате похода Дежнева. Полтавский пленник швед Страленберг составил в 1715 г. в Тобольске карту Сибири, изданную в Стокгольме в 1730 г.; на этой карте есть надпись против устья Индигирки (надобно было ее сделать против устья Колымы): «Отсюда русские, пересекая море, загроможденное льдом, достигли с громадным трудом и опасностью для жизни области Камчатки». Но и за границей, как обнаружил В. Ю. Визе, было известно и до находок Миллера о плавании Дежнева. В книге Витсена Север и восток Тартарии», опубликованной в Амстердаме двумя изданиями, в 1692 и 1705 гг., на голландском языке, упоминается о плавании Дежнева, но имя его не приводится. Это — первое появившееся в литературе сведение о великом русском географическом открытии.

Только в 1662 г. Дежнев вернулся с Анадыря в Якутск, отсюда он вскоре был направлен в Москву с «костяной казной», тес моржовым зубом. Здесь Дежнев подал челобитную, в которой сообщал, что с 1643 по 1661 г. он не получал ни денежного, ни хлебного, ни соляного жалованья. В феврале 1665 г. Дежневу была выдана из Сибирского приказа треть причитавшегося ему жалованья деньгами, а остальное — сукном (97 ар шин). Тогда же он был «поверстан в атаманы» и отправлен обратно в Якутск с денежной казной. По дороге Дежнев заезжал к родственникам в Устюг.

В 1670 г. якутский воевода поручил Дежневу отвезти в Москву соболиную казну и разные служебные документы. Все это Дежнев доставил в целости, пропутешествовав год и пять месяцев.

Дежневу было уже за 60 лет. Раны и труды, понесенные им на дальней окраине, сказались на здоровье, и в 1673 г. этот вы дающийся человек скончался в Москве.

В 1898 г., по ходатайству Географического общества, память о Дежневе была увековечена присвоением его имени «Большому Каменному Носу», или мысу Восточному старых карт. В 1948 г. трехсотлетие похода было торжественно отмечено Географическим обществом и другими организациями.

Имя Дежнева останется навсегда в истории великих географических открытий. Он первый подтвердил догадку Дмитрия Герасимова (1525) о возможности Северного морского пути.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.