Ричард Карлович Маак

Отечественные физико-географы.

(1825 — 1886)

Р. К. Маак — по профессии учитель естествознания, выдающийся и энергичный путешественник-натуралист, активный член Русского географического общества и его Сибирского отдела, совершивший по заданию отдела три ответственные и труднейшие экспедиции по Сибири и Дальнему Востоку. Он всесторонне исследовал и прекрасно описал совершенно неизвестные в то время бассейны рек Вилюя и Оленёка, первым открыл в Центральной Якутии морские юрские отложения. Маак описал также бассейн верхнего и среднего течения реки Амур и Уссурийскую низменность до озера Ханка.

Маак родился 25 августа 1825 г. в эстонском городе Аренсбурге на острове Эзель [Сарема], по-видимому, в семье немец кого происхождения (сведений о родителях в литературе не имеется).

Сначала Маак учился в уездном училище г. Аренсбурга, за тем в Ларинской гимназии в Петербурге и по ее окончании — на естественном факультете Петербургского университета. В июле 1852 г., окончив университет, он поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири, которое направило его на должность старшего учителя естественных наук в иркутскую гимназию.

В Иркутске Маак вступил в члены-сотрудники недавно (1851 г.) учрежденного Сибирского отдела Русского географического общества.

Иркутск того времени жил шумной жизнью «сибирского Петербурга».

Случайная находка золота иркутским купцом Трапезниковым у якута на витимском базаре сделала этот город купцов и политических ссыльных центром и крупнейшей перевалочной базой золотопромышленников. В Иркутске рождались замыслы смелых изыскательских экспедиций. Здесь концентрировались не только передовая интеллигенция, но и предприимчивые купцы и авантюристы, охваченные золотой лихорадкой, чиновничество и передовые государственные деятели Сибири. Купцы, золотопромышленники остро нуждались в ученых естествоиспытателях и географах. Сибирский отдел Географического общества стоял на прочном фундаменте купеческих пожертвований и правовой поддержки иркутского генерал-губернатора Н. Н. Муравьева. Это дало возможность отделу на второй же год своего существования задумать большую экспедицию на реку Вилюй. Руководство ею поручили Мааку.

Экспедиция началась летом 1853 г. Вначале из Иркутска на Лену выехал военный топограф Зандгаген. Доплыв до Киренска, он перевалил на реку Нижнюю Тунгуску, а затем на реки Чону и Вилюй, где и произвел топографическую съемку до Вилюйска. В январе 1854 г. выехал в Якутск и Маак с препаратором Фурманом. В Якутске он собрал расспросные сведения о крае, переписал метеорологические наблюдения местного люби теля Неверова, который вел их с 1829 г., подробно изучил и описал мерзлые грунты Шергинской шахты.

В апреле Маак, Фурман и присоединившийся к ним в Якутске местный энтузиаст-краевед Павловский отправились на лошадях к устью Вилюя, где соединились с Зандгагеном, окончившим съемку Вилюя.

Вверх по долине Вилюя и к урочищу Тас (бассейн реки Мархи) экспедиция продвигалась на лошадях, ведя метеорологические наблюдения и попутные описания рельефа, геологического строения, растительного и животного мира. От Таса Павловский повернул к юго-западу к реке Марха и достиг поселка Сунтар с тем, чтобы вести там наблюдения и встретить остальную группу на ее обратном пути у устья реки Чоны. Маак же отправился пешком в сопровождении вьючных оленей к реке Оленек. Достигнув в августе этой реки под 68°15′ с. ш., экспедиция повернула к юго-западу, вторично пересекла Оленёкско-Вилюйское междуречье и к середине сентября вышла в верховье Вилюя, к озеру Сурингда. Начавшиеся заморозки застали группу Маака в летней одежде.

Тщетно искал Маак кочующих эвенков в надежде достать зимнюю одежду и юрты. Труднопроходимая тайга была безлюдна. Ни одного человеческого следа не (встречала экспедиция по пути.

Спрямляя излучины Вилюя, люди с трудом передвигались в нехоженой тайге по выпавшему снегу. Крепчали морозы, и на конец наступило время, когда застыла ртуть в термометрах. В своем дневнике Маак писал: «Мы не могли достать себе юрт, и потому дни и ночи проводили под открытым небом, и я уверен, что каждый из нас, смыкая от усталости очи, не надеялся уже больше открыть их. К тому же у нас стал ощущаться и не достаток в продовольствии, а путь предстоял еще дальний».

В последние дни люди двигались не более 10 — 15 км в день и только к 25 декабря достигли устья Чоны. Энергия, настойчивость и воля к жизни, проявленные группой Маака, поразили даже якутов, встречавших ее на Чоне. Они больше двух месяцев ждали экспедицию и уже считали ее погибшей.

В январе все участники экспедиции собрались в Сунтаре и отсюда выехали в г. Олёкминск. В марте 1855 г. Маак, пройдя и проехав за 13 месяцев более 8000 км, возвратился в Иркутск.

Экспедиции Р. К. Маака

Результатом этой поистине героической экспедиции явилась топографическая карта до тех пор совершенно неизвестных мест, описание рельефа, геологического строения, месторождений бурого угля, соли, некоторых редких минералов, палеонтологические находки (позволившие установить широкое распространение морских юрских отложений в Центральной Якутии), описание флоры и фауны и климатическая характеристика. Весьма подробно описал Маак быт, занятия, ремесла якутов, охарактеризовав их как сильный, способный народ. Маак составил якутский и эвенкийский словари растений и животных. Были собраны и некоторые исторические материалы о русских землепроходцах в Якутии.

Этнографические наблюдения Маак производил сверх программы, составленной Сибирским отделом Русского географического общества для его экспедиции.

Собранные материалы и дневники не удалось обработать сразу. Только через 32 года, уже после смерти исследователя, вышла последняя, третья часть описания его экспедиции и научных ее результатов — «Вилюйский округ Якутской области» (1877 — 1887).

К моменту возвращения Маака в Иркутск генерал-губернатор Муравьев готовил большую экспедицию, так называемый «второй сплав» по Амуру. С ним отправлялась вторая военно-топографическая экспедиция под руководством астронома Л. Э. Шварца. К этой экспедиции Сибирский отдел Географического общества решил присоединить своих натуралистов. Только что вернувшиеся с Вилюя Маак, Зандгаген и Фурман 6 апреля 1855 г. снова отправились в путь, на этот раз на Амур, к тому времени лишь частично нанесенный на карты. На проведение экспедиции золотопромышленник Соловьев пожертвовал полпуда золота.

Описание амурского бассейна Маак начал с реки Шилки. Продвижение экспедиции, связанной военным транспортом, проходило вначале быстро, и на пути до Малого Хингана описания были беглы. Ниже этих гор группа двигалась на лодках и вела очень подробное изучение долины Амура и прилегающих местностей. Достигнув Мариинска 14 августа, экспедиция повернула обратно. Вверх по Амуру лодки тянули бечевой, а Маак шел пешком по берегам, собирая коллекции, описывая природу и население. К 1 октября экспедиция прибыла в Благовещенск. Начался осенний ледоход, и дальнейший путь проходил на лошадях. 30 декабря экспедиция возвратилась в Иркутск с богатыми и разносторонними материалами.

Вскоре Маак со всеми коллекциями Вилюйской и Амурской экспедиций уехал в Петербург. Материалы экспедиций были настолько важны, интересны и обильны, что требовали быстрей шей обработки силами большой группы специалистов. Определением и описанием коллекций млекопитающих занялся акад. Брандт, описанием энтомологических коллекций — препаратор Менетриэ, ботанических — академики Рупрехт и Максимович, метеорологические наблюдения обработал Веселовский. С мая 1856 г. по конец 1858 г. — почти три года — велись камеральные работы. Коллекции Маака экспонировались в музее Географического общества и пользовались большим успехом.

Труды Амурской экспедиции при помощи субсидировавшего экспедицию купца Соловьева были изданы очень быстро.

В 1859 г. вышла книга Маака «Путешествие на Амур…» Книга была первым и наиболее подробным описанием Приамурья. Книги Шренка и Максимовича, дополнявшие труд Маака, вы шли позднее.

Русское географическое общество высоко оценило пионерскую деятельность своего члена. По представлению Общества в 1857 г. Маак был награжден орденом Владимира 4-й степени и пенсией 300 рублей в год.

По окончании обработки материалов Амурской экспедиции Географическое общество предложило Мааку вновь провести экспедиционные исследования в бассейне реки Уссури. Однако средствами на дорогостоящую экспедицию Общество не располагало. Был объявлен сбор частных пожертвований. Так как Маак уже завоевал популярность как географ-исследователь, вскоре после начала сбора пожертвований на снаряжение экспедиции в Общество поступило 3000 рублей «от неизвестного». К этой значительной сумме было добавлено 500 рублей членом-сотрудником Общества Прейном. В феврале 1859 г. Маак снова отправился на Дальний Восток.

Экспедиция Маака в Уссурийский край была своевременна и необходима. Край только что начинал заселяться и осваиваться русскими. За несколько дней до прихода Маака «а Ханку там был организован первый русский военный пост (16 августа 1859 г.), появлялись первые переселенцы.

Снарядившись в Иркутске, 26 апреля Маак и его спутник врач Брылкин вместе с ледоходом в больших лодках начали путешествие по Шилке и Амуру.

5 июня они достигли устья Уссури. Одиннадцать дней заняло исследование хребта Хехцир. 28 июня экспедиция дошла до реки Хор и затем обследовала ее нижнее течение; с 18 июля изучали реку Иман. При этом Маак заходил далеко в горы Сихотэ-Алиня. С 25 июля экспедиция поднималась по реке Сунгаче и 28 августа вышла на озеро Ханка. Здесь Маак заболел, и дальнейшее исследование было прекращено.

26 сентября больной Маак прибыл в Хабаровку, 6 октября — в Благовещенск, а отсюда зимним путем добрался до Петербурга к марту 1860 г. Итоги Уссурийской экспедиции вышли в 1861 г.

Не имея средств к существованию, Маак поступил на службу в Центральный статистический комитет министерства внутренних дел, где он обработал статистические материалы по Енисейской губернии, вошедшие в общий статистический справочник. В дальнейшем Маак участвовал также в составлении инструкции правительственной комиссии по обследованию Даль него Востока и Китая и работал членом редакции известного географического словаря под руководством П. П. Семенова.

В связи с болезнью, полученной в тяжелых экспедициях, вести дальнейшую исследовательскую работу Маак не мог и вернулся на прежнюю учительскую работу в Иркутск. В 1865 г. он становится директором училищ Иркутской губернии, а в 1868 г. — главным инспектором училищ Восточной Сибири.

В 1879 г. Маак оставил службу в Сибири в связи с истечением пенсионного срока и уехал в Петербург. В Петербурге в том же году он был назначен членом совета министерства народного просвещения.

Умер Маак 13 ноября 1886 г.

Маак оставил значительный след в деле географического изучения нашей родины. Все три его главных экспедиционных труда долгое время служили основными источниками знаний об обследованных им областях. Особенно долго сохраняли свое научное значение книги о Вилюйском округе. Только после Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. вилюйско-оленекское междуречье было покрыто сплошной съемкой, и его изучили более подробно в связи с находками там алмазных месторождений.

Имя Маака увековечено в латинских названиях многих растений и животных Дальнего Востока, в том числе в названии рода Maackia.

Источник—

Отечественные физико-географы и путешественники. [Очерки]. Под ред. Н. Н. Баранского [и др.] М., Учпедгиз, 1959.

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава