big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Густав Иванович Радде

(1831 — 1903)

 

Густав Иванович Радде

 

Г. И. Радде — один из крупных русских географов и натуралистов второй половины XIX века, неутомимый путешественник, энтузиаст-коллекционер и пропагандист географических и вообще природоведческих знаний. Он не создал каких-либо новых направлений в географии, не дал особенно широких обобщений и не основал своей «школы». Его главная заслуга — в конкретных исследованиях южной части Дальнего Востока и Восточной Сибири, отчасти Крыма и южной Туркмении, а главным образом Кавказа, и в накоплении и систематизации колоссального фактического материала о природе и населении этих территорий. Особенно велики его заслуги в широкой организации всестороннего (география, этнография, археология, история, зоология, ботаника) изучения Кавказа. Центром этого изучения стал созданный им «Кавказский музей» в Тифлисе [Музей Грузии].

Велика роль Радде и как популяризатора географических и биологических знаний. Он много сделал также и для ознакомления зарубежных научных и общественных кругов с теми большими достижениями русской географической и биологической науки, которыми характеризуется вторая половина XIX века.

Радде широко известен также как этнограф (Кавказ), бота ник и особенно зоолог. Его зоологические работы (главным образом по птицам и млекопитающим) носят в значительной мере географический характер.

«Радде был рожден естествоиспытателем и, не зная ни отдыха, ни срока, стремился проникнуть в тайны природы, изучая по преимуществу связь всех явлений на физико-географической основе, так как, по его собственному выражению, «физические условия и особенности данной местности обусловливают развитие соответствующих видов животного и растительного царства». Поразительный инстинкт и удивительная жажда знаний... направляли его внимание... постоянно в новые, еще не исследованные области. Благодаря этому он был пионером как в Сибири, так и на Кавказе. Но масса новых впечатлений, которые обрушивались на него, не могла смутить ни чувств его, ни ума; его зоркий глаз умел всегда отличить существенное от несущественного, выбрать характерное и типичное и изобразить это яркими красками и образным языком».

Радде родился 15 ноября 1831 г. в г. Данциге [Гданьске] в семье школьного учителя. Среднее образование он получил в своем родном городе и по окончании его поступил на работу в качестве аптекарского ученика. С детских лет проявлял большую любовь и интерес к природе. Все свое время, свободное от школьных занятий, а затем от служебных обязанностей, он посвящал изучению ботаники и зоологии, зачитывался книгами по географии и описаниями путешествий. Его интерес к природе привлек внимание данцигского профессора А. Менге, оказывавшего юному аптекарю постоянную помощь в изучении зоологии и ботаники. Мечтой талантливого юноши было отправиться в путешествие в далекие страны для изучения животного и расти тельного мира.

В 1852 г., всего 21 года от роду, Радде был командирован Обществом естествознания г. Данцига на юг России — в Крым. В течение трех лет он занимался ботаническими и зоологическими исследованиями Крыма, исходил Яйлу, Южный берег и побережье Сиваша.

Во время своего пребывания в Крыму Радде познакомился с известным ученым П. И. Кёппеном (впоследствии академиком), ботаником и энтомологом X. X. Стевеном и знатоком Крыма О. Н. Шатиловым. По достоинству оценив способного молодого ученого, они помогали ему своими указаниями и советами. В доме Шатилова («Тамак» близ устья Карасу, или Салгира) Радде организовал местный музей, выставив там свои

 

Экспедиции Г. И. Радде и его плавание на яхте "Тамара". Маршруты Г. И. Радде по Кавказу и Армянскому нагорью в 1864-1895 гг.

 

Многочисленные зоологические и ботанические сборы (Впоследствии коллекции этого музея поступили в Московский университет).

Результаты своих ботанических и зоологических исследований Крыма и Сиваша Радде опубликовал в «Бюлл. Моск. о-ва испыт. природы» и в статье этнографического содержания в «Вестнике РГО». Ряд иностранных журналов и научно-популярный журнал «Вестник естественных наук» перепечатали эти статьи у себя.

Узнав о большой экспедиции, организуемой Русским географическим обществом в Восточную Сибирь и на Камчатку, Радде в марте 1855 г. отправился в Петербург. X. Стевен и Ф. Кёппен рекомендовали Радде Географическому обществу как преданного науке человека. Его хлопоты увенчались успехом, и он был прикомандирован к экспедиции в качестве натуралиста.

Это было самое большое и длительное его путешествие по России. Лето 1855 г. Радде плавал в лодке вдоль всего западного и половины восточного берегов Байкала. В том же году осенью он посетил Селенгинск, озеро Давачанда и Гусиное озеро. 1 марта 1856 г. Радде выехал из Иркутска в Даурию, по которой экскурсировал до конца года. Он прошел на Онон и на Большой Хинган, неоднократно переходил государственную границу и вел свои исследования в прилежащих районах Монголии, поднялся на тору Сохондо (2368 м). Из этой поездки Радде вывез интересные наблюдения над областью соприкосновения сибирских, монгольских и маньчжурских флористических и фаунистических комплексов.

Вернувшись в Иркутск в январе 1857 г., Радде организовал там выставку своих зоологических и ботанических сборов. В «Зап. РГО» появилась статья Сельского, посвященная этой выставке.

Увлеченный сообщениями Маака, Л. Шренка и Максимовича о богатствах природы Среднего Амура, Радде решил провести в этой области длительные исследования со стационарной базы.

1 апреля 1857 г. он отправился через Кяхту и Читу, далее на плоту по Шилке и Амуру и 20 мая организовал стоянку у Буреинских гор, выстроив здесь жилой дом. Отсюда с 5 июля по 9 августа он ездил на лодке по Амуру к устью реки Уссури, затем много экскурсировал по ближним окрестностям базы и в ней же зимовал. На своей стоянке у Буреиноких гор Радде пробыл более 14 месяцев, что дало ему, первому из ученых, возможность познакомиться со всеми сезонными особенностями природы Приамурья.

Лишь 10 ноября 1858 г. Радде покинул эту стоянку и через Благовещенск, Усть-Стрелку, Читу и Байкал прибыл 17 января 1859 г. в Иркутск.

Географическое общество согласилось на предложение молодого ученого о продлении его экспедиции. 13 апреля 1859 г. он отправился по реке Иркуту на Саяны, совершил два восхождения на их высшую вершину Мунку-Сардык (3491 м), исследовал истоки Енисея, Иркута и Оки, посетил Тункинские белки и озеро Косогол и 28 ноября вернулся в Иркутск, а в январе 1860 г. привез свои обильные коллекции в Петербург.

Во время своего пребывания на Дальнем Востоке ученый принимал участие в организационной работе по колонизации края. В частности, в мае 1858 г. Радде основал близ места своей зимовки на Амуре станицу, получившую в честь своего основа теля название Радде, или Раддевки.

Во время своего почти 5-летнего путешествия Радде все время поддерживал связь с рядом выдающихся ученых Петербурга (акад. Миддендорфом, акад. Кёппеном, Нордманом и др.), а также с Академией наук и с научными обществами — главным образом Географическим и Московским обществом испытателей природы. Ряд его писем и отчетов был опубликован в научных журналах.

По возвращении в Петербург Радде, уже в Иркутске окончательно оформивший русское подданство, был назначен консерватором в Зоологический музей Академии наук, в котором проработал до 1869 г. За это время он выступал с лекциями о своих путешествиях по юго-восточной Сибири и Амуру, обработал зоологические сборы, опубликовал ряд статей и закончил большую двухтомную работу по фауне млекопитающих и птиц юга Восточной Сибири.

Во время своей работы в Зоологическом музее Академии наук Радде совершил две поездки на юг России: первую в 1860 г., сопровождая акад. Брандта в окрестности Николаевска для раскопок скелета мастодонта, вторую — в 1862 г., сопровождая акад. Бэра на Азовское море в связи с изучением причин его обмеления.

Особое внимание Радде уже в это время привлекал Кавказ с его богатой природой, малоизученной в зоологическом и в ботаническом отношениях. В 1863 г. он принял назначение на работу при физической обсерватории в Тифлисе. Но эта работа его не удовлетворила, и он вскоре оставил ее. Радде сумел заинтересовать наместника Кавказа широким планом биогеографических исследований страны, и это дало ему возможность заняться изучением животного и растительного мира Кавказа. Пробыв на Кавказе до конца своей жизни, Радде совершил большое количество экспедиций и экскурсий, прошел Кавказ в различных направлениях, изучая высотную зональность природы гор, поднимался на его высочайшие вершины, опубликовал много статей и ряд больших работ, в том числе основополагающие работы по биогеографии Кавказа («Орнитологическая фауна Кавказа», «О высотной смене альпийских растений на Кавказе», «Основные черты распространения растений в странах Кавказа»). Ему же принадлежит посвященный Кавказу IX том популярного издания «Живописная Россия» (1883). Этнографическая работа Радде по Сванетии была удостоена золотой медали, а сводная работа по птицам Кавказа — серебряной.

В 1865 г. после первых же экскурсий по Кавказу Радде приступил к организации замечательного географического и краеведческого научного учреждения — Кавказского музея, который был открыт 1 января 1867 г. Радде был назначен его директором. В 1868 г. к музею была присоединена публичная библиотека; в 1869 г. для этих учреждений были выстроены обширные новые здания. Организованный Радде музей имел большие кол лекции, собранные большей частью самим Радде, издавал под его руководством труды, в частности много работ самого Радде, устраивал выставки. Развивая и популяризируя деятельность Кавказского музея, Радде сыграл большую роль в развитии естествознания, географии и краеведения на Кавказе.

За годы своего пребывания на Кавказе Радде совершил 18 поездок. В 1864 — 1868 гг. его привлекали главным образом Западное Закавказье и Центральный Кавказ. В 1864 г. он путешествовал по Колхиде; в 1865 г. вновь ездил в Колхиду и в Абхазию, совершил восхождение на Эльбрус; в 1866, 1870 и . 1879 гг. совершил поездки в Талыш; в 1868 г. поднимался на Казбек; в 1870-х годах Радде изучал главным образом Закавказье, особенно Талыш и Армянское нагорье; в 1871 г. изъездил Армению и совершил поднятия на Арагац (Алагез) и на оба Арарата, причем на Малом достиг его вершины, на Большом — высоты 4350 ж. В 1874 и 1875 гг. Радде совершил поездки в глубь Армянского нагорья до Эрзурума и Бингёльдага; в 1876 — 1877 гг. на восток Грузии (где с особенным интересом изучал этнографию хевсуров); с ноября 1879 г. по август 1880 г. путешествовал по юго-восточному Закавказью и северо-западному Ирану. В 1880, 1890 и 1894 гг. был в Дагестане. В 1885 г. изучал Восточный Кавказ и Дагестан, посетил Крым и Азовское море. В 1886 г. Радде совершил поездку по Закаспийскому краю и по северному Хорасану, изучая Копет-Даг и южную Туркмению (здесь Радде опять-таки оказался в роли первоисследователя только что присоединенных к России территорий). В 1888 г. он снова путешествовал по Колхиде и посетил Сванетию. Осенью 1889 г. Радде ездил в Самарканд; в 1890 г. объехал Карабах; в 1893 г. путешествовал по черноморскому побережью Кавказа. В ряде маршрутов Радде работал совместно с известными учеными-геологами и географами Сиверсом, Вальтером, Кенигом, Коншиным и др.

В эти годы он неоднократно отрывался от своих научных исследований Кавказа и Средней Азии поездками в другие страны и даже в другие части света, а также поездками на раз личные съезды и выставки. Так, в 1869 г. он был командирован в Петербург на съезд ботаников и садоводов; в 1872 г. ездил в Москву для устройства кавказского отделения Политехнической выставки; в 1873 г. — в Вену на Международную выставку, где организовал кавказское отделение; с октября 1873 г. по май 1874 г. посетил ряд городов Германии, выступая с лекциями и докладами о природе Кавказа. Изданные в Германии на немецком языке в 1874 г. его «Четыре лекции по Кавказу» долгое время были лучшей сводкой по географии Кавказа. В 1878 г. Радде был командировал в Париж на Международный съезд ботаников; в 1881 г. был избран председателем V Международ ного съезда археологов в Тифлисе (к этому съезду Радде приурочил существенное расширение Кавказского музея); в 1882 г. он был командирован в Петербург, а затем за границу (в Гер манию, где провел зиму 1882 — 1883 гг.); в 1884 г. участвовал в I Международном съезде орнитологов в Вене и был избран президентом этого съезда; в этом же году посетил Данциг и ездил в Петербург для участия в Международном съезде ботаников; в 1889 г. посетил Петербург и затем Лондон.

С сентября 1890 г. по конец мая 1891 г. Радде совершил большое путешествие на яхте «Тамара» в юго-восточную Азию, посетив Индию, Цейлон и Зондские острова на восток до острова Амбоина. В 1895, а потом в 1897 г. он путешествовал по Средиземному морю, был в Алжире, Тунисе и в Италии. Увлекательные описания этих путешествий были опубликованы.

В 1899 г. совершил поездку в Вену; в 1900 г. ездил в Париж на Международную выставку, где устраивал кавказский отдел этой выставки.

Радде скончался 3 марта 1903 г. в Тифлисе.

Радде был членом корр. Академии наук, состоял почетным действительным членом и членом-корреспондентом более 25 научных обществ, как наших, так и иностранных. За свои работы он неоднократно получал медали и премии, в частности Демидовскую премию Академии наук за работы в Восточной Сибири. В честь Радде названо большое количество видов животных и растений. Имя Радде присвоено одной из улиц его родного го рода Данцига [Гданьска].

Радде обладал исключительной энергией, которая в соединении с большим административным и организаторским талантом и приводила к успеху большинство его часто очень смелых и сложных предприятий. С этим соединялась огромная работоспособность и в поле и в кабинете. Он обладал прекрасным здоровьем и большой жизнерадостностью. Человек очень образованный, много видевший и начитанный, он был общительным, интересным и веселым собеседником и прекрасным рассказчиком. Сделав внешне блестящую карьеру (он был тайным советником), Радде тем не менее остался человеком скромным и доступным. На обращение «Ваше высокопревосходительство» он обычно отвечал: «Меня зовут Густав Радде, и я сын школьного учителя». В науке, как и в жизни, это был типичный «сам себя сделавший» человек. Обладая значительными и прочными связями в правящих кругах и в высшей администрации Кавказа, он использовал их лишь для дела исследования Кавказа и развития своего детища — Кавказского музея, который был одним из наиболее замечательных, в сущности единственным учреждением этого рода в России.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.