Обучение нормальному зрению

Косоглазие у детей… Неприятный косметический, недостаток? Не только. Это серьезный недуг, который ведет к нарушению зрительного восприятия окружающего мира.

Косоглазие начинает развиваться, как правило, в раннем возрасте. Им страдает от одного до полутора процентов детей. Основная причина болезни — поражение тех отделов центральной нервной системы, которые ведают мышцами, осуществляющими движения глаз. Это приводит к нарушению механизма бинокулярного зрения, т. е. зрения двумя глазами с единым зрительным восприятием. Бинокулярное зрение возникает у детей в возрасте 6-8 недель, и полностью формируется к 6 годам. Нормальный механизм бинокулярного зрения зорко следит за синхронной работой зрительных осей обоих глаз. Нарушение же этого механизма приводит к тому, что зрительная ось одного глаза начинает периодически отклоняться от точки их взаимного пересечения. Это состояние закрепляется, возникает косоглазие. В косящем глазу изображение не попадает, как это положено, в центр сетчатки — «желтое пятно», а проецируется на соседний участок сетчатки глаза, предметы, которые видит человек, начинают двоиться. Чтобы исправить положение, мозг тормозит зрительные восприятия косящего глаза, что устраняет двоение. Длительное торможение зрительных восприятий косящего глаза в некоторых случаях приводит к резкому и стойкому понижению его зрения — амблиопии.

Советские офтальмологи разработали эффективную комплексную систему лечения косоглазия у детей.

Важная лечебная мера — это назначение очков. Примерно у одной трети больных одно только длительное и постоянное ношение очков устраняет косоглазие. Остальным больным в комплекс лечения включают операцию.

Косящий глаз обычно не просто хуже видит. Он не может правильно фиксировать предметы, так как смотрит на них, пользуясь боковым зрением. Теперь существуют эффективные методы исправления такого дефекта зрения. Один из методов состоит в следующем. При помощи специального прибора, который позволяет видеть дно глаза, на самую важную часть сетчатки, желтое пятно, направляется концентрированный яркий пучок света. Сейчас для этого используют и луч лазера. Он возбуждает сетчатку и стимулирует способность глаза к нормальной работе.

При косоглазии складывается своеобразная ситуация, когда при двух открытых глазах в зрении принимает участие только один глаз, а второй, косящий, практически не видит. Это служит основным препятствием на пути восстановления объединенной деятельности обоих глаз. Поэтому важное место в комплексном лечении косоглазия занимают упражнения по восстановлению бинокулярного зрения. Они проводятся до и после операций.

До последнего времени для этой цели применяли ортоптику — упражнения на приборах, основанных на принципе искусственного разделения полей зрения обоих глаз. В этих условиях нередко устраняется подавление зрительных впечатлений косящего глаза, и в акте зрения как бы начинают принимать участие оба глаза. Мы говорим «как бы», потому что отмеченный эффект в большинстве случаев проявляет себя только во время упражнений, а вне их, в обычных условиях, бинокулярное зрение вновь оказывается нарушенным. С помощью такой традиционной методики удавалось восстановить нормальное бинокулярное зрение примерно у 20—25% больных.

Недавно разработана принципиально новая система лечения косоглазия — диплоптика, которая позволяет добиваться этого вдвое чаще. Рождению диплоптики предшествовал цикл теоретических исследований. С помощью оригинальной методики удалось впервые получить совмещенную запись движений обоих глаз и установить, что физиологическую основу нормального бинокулярного зрения составляет так называемый механизм бификсации. Смысл его состоит в следующем. При рассматривании какого-либо предмета оба глаза совершают мельчайшие движения. Если эти движения не выходят за известные пределы, то предмет воспринимается одиночно. При большой степени отклонения одного из глаз возникает двоение. В этом случае мозг посылает сигнал к соответствующей мышце, и глаз вновь возвращается в прежнее положение.

Стало очевидным, что главная цель в лечении косоглазия — это восстановление нарушенного рефлекса бификсации. Этой цели и служит диплоптика. Смысл ее — вызвать у больного в естественных условиях двоение и научить преодолевать его с помощью рефлекторного движения глаза.

При диплоптике используемые приборы позволяют исключить или значительно уменьшить разделение полей зрения обоих глаз, свойственное ортоптическим упражнениям. Когда есть угол косоглазия, ортоптика оправдана; как только угол с помощью очков или операции устранен или резко уменьшился» необходимо переходить к диплоптике.

У детей в раннем возрасте зрительные функции пластичны и податливы для воздействия, и поэтому именно Дипломатические упражнения позволяют восстановить нормальное зрение. Эти упражнения сейчас широко внедряются в практику лечения косоглазия.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью