Среди причин инвалидности, связанных с нарушениями зрения, близорукость занимает ведущее место. Даже глаукома уступает близорукости пальму первенства и только травмы глаз конкурируют с ней в этом смысле. Социальная значимость проблемы усугубляется тем; что близорукость поражает людей в цветущем возрасте. По современным данным, этим недугом страдает каждый пятый выпускник средней, школы. То обстоятельство, что лишь примерно 6% близоруких имеет такую высокую степень заболевания, которая приводит к тяжелым осложнениям и потере трудоспособности, служит слабым утешением: за этой цифрой стоят миллионы людей во всем мире, и, к сожалению, их число продолжает расти. Не удивительно, что повышенный интерес к проблеме близорукости проявляют не только медики, но и далекие от медицины люди. Серьезное изучение проблемы близорукости началось немногим более 100 лет назад. За это время было высказано немало предположений относительно механизма ее возникновения. В конце концов возобладала тонка зрения, согласной которой близорукость рассматривается как наследственное страдание. Существует также мнение, что близорукость — это неизбежная «болезнь цивилизации» и что со временем вследствие эволюции близоруким станет все человечество. Эти гипотезы получили настолько широкое распространение что в большинстве стран офтальмологи отказались от всяких попыток влиять на течение близорукости и тем более от возможности вести с ней организованную борьбу.
Действительно, проблема близорукости очень сложна. В известном смысле она выходит за рамки за офтальмологии, но и медицины, поскольку, тесно связана с общебиологическими процессами роста, формирования органов и систем человеческого организма. Тем очевиднее, что эту проблему нужно интенсивно изучать. Ведь каждый даже небольшой шаг на этом трудном пути, облегчит шаг последующий и приблизит возможность полного преодоления близорукости.
Внешняя, доступная непосредственному анализу, сторона механизма превращения нормального глаза в близорукий достаточно ясна.
При близорукости задний отдел глазного яблока как бы растягивается, сетчатка соответственно отодвигается. Получающиеся в таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются впереди сетчатки, перестают совпадать с ней и теряют отчетливость. Близорукий глаз без очков хорошо видит только близко расположенные предметы. Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то продолжает увеличиваться и степень близорукости, В таких случаях говорят, что близорукость прогрессирует. Прогрессирование близорукости может привести к серьезным, необратимым изменениям в глазу. Из оптического дефекта близорукость превращается в серьезную болезнь.
В последние годы в Советском Союзе проводится интенсивное изучение проблемы близорукости. К этому привлечены офтальмологи, морфологи, генетики, биофизики, биохимики, антропологи, оптики. На вооружение взяты самые современные и совершенные методики исследования. Внимательно изучены все гипотезы о происхождении близорукости. Проверено зрение более чем у 200 тысяч школьников, обследовано около 5 тысяч лиц с близорукостью, закончена серия экспериментальных работ. И сегодня, обобщив все известные данные, можно сказать, что в возникновении близорукости виновны главным образом три фактора.
Два из них — наследственное предрасположение а напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации — как бы служат пусковым механизмом близорукости и сложно взаимодействуют уже на начальном этапе ее развития. Третий фактор — измененная наружная оболочка глаза, склера, — обычно начинает себя проявлять, когда близорукость уже возникла. С ним в основном связано прогрессирование близорукости.
Установлено, что в семьях, где близорукость прослеживалась в ряде поколений, она встречается в 3 раза чаще, чем в других, контрольных семьях. Это указывает на существенное значение наследственного фактора в происхождении близорукости. Детально изучены особенности наследственной передачи близорукости. Так, выяснено, что главным образом наследуется длина переднезадней оси глаза, от которой зависит превращение нормального глаза в близорукий. Близорукость у детей чаще возникает и отличается более неблагоприятным течением тогда, когда близоруки оба родителя. Вместе с тем передача этого дефекта зрения от родителей к детям не является обязательной и, как особенно показали наблюдения за близнецами, возможности его возникновения во многом зависят от условий внешней среды.
Для глаза это, конечно, прежде всего условия зрительной работы. Уточним, для современного человека — условия зрительной работы на близком расстоянии. Чем менее жесткой является наследственная программа, тем большее влияние на формирование глаза как оптической камеры оказывает зрительный фактор. И здесь первостепенное значение имеет состояние аккомодации. Обширные наблюдения убедительно показывают, что при хорошем состоянии аккомодации, как правило, формируется нормальный, или соразмерный, глаз. А если аккомодация ослаблена? А она может слабеть при пониженном кровоснабжении глаза, под влиянием ряда болезней, например, хронического тонзиллита, ревматизма или в силу недостаточной тернированности. Тогда длительная зрительная работа на близком расстоянии, особенно в неблагоприятных гигиенических условиях, становится для глаз непосильной. Цилиарная мышца работает на пределе своих возможностей и организм вынужден перестроить глаз, чтобы избавить аккомодацию от чрезмерной нагрузки. Для этого есть только один путь — нужно несколько удлинить глаз и отодвинуть сетчатку кзади. Достаточно переместить ее только на 1 мм, чтобы зрительная работа на близком расстоянии выполнялась уже без всякого напряжения аккомодации.
В перспективе наиболее ценного выхода в практику можно ожидать от дальнейшего изучения склеры посредством биофизических, биохимических и морфологических исследований. Цель такого изучения установить, какое звено интимного обмена веществ в склере ответственно за те изменения, которые приводят к прогрессирующей близорукости. Отсюда мостик к практике, к поиску активных медикаментозных препаратов, способных нормализовать обмен веществ в склере.
—Источник—
Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава