Слепота отступает

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более 15 миллионов слепых. К сожалению, на смену одним ее причинам, приходят другие. Причем в разных странах в зависимости от уровня экономического и социального развития, этнографических особенностей, бытовых традиций структура причин слепоты существенно отличается.

В развитых странах среди причин слепоты сейчас ничтожно малое место занимают помутнения роговой оболочки глаза — бельма, связанные в основном с трахомой и другими инфекционными болезнями. На первый план выдвигаются врожденные и наследственные поражения глаз у детей и заболевания глаз у пожилых, людей при общих нарушениях организма, главным, образом диабете и атеросклерозе. Сюда же следует добавить глаукому и катаракту. Возрастание болезней глаз в пожилом возрасте — это своеобразная плата за — долгожительство. Нередкая причина слепоты — травмы.

Важной социальной проблемой является осложнённая близорукость: она редко заканчивается слепотой, но чаще чем другие болезни глаз приводит к инвалидности по зрению.

Вместе с тем, в слаборазвитых странах структура слепоты не претерпела существенных изменений. Главными виновниками утраты зрения здесь продолжают оставаться трахома, эпидемические и паразитарные заболевания.

Советские офтальмологи ведут активное наступление на слепоту. С целью раннего выявления расстройств зрения и заболеваний глаз у детей и взрослых в нашей стране ежегодно профилактически обследуются не менее 70 миллионов человек. Год от года крепнет, творчески развивается традиционное содружество офтальмологии и техники. Это позволяет все более успешно распознавать и лечить болезни, глаз. Для исправления оптических дефектов глаза все шире используются контактные линзы. Операции на глазу издавна называют ювелирными. Теперь, когда для их проведения используется микроскоп, они действительно стали такими.

После того как читатель познакомился с предыдущими разделами брошюры, он уже сумел, очевидно, реально оценить успехи современной офтальмологии.

Эти истинные успехи не имеют ничего общего с еще встречающимся, к сожалению, безответственным рекламированием ее мнимых достижений.

Время меняет наши представления о возможностях медицины, к частности офтальмологии. Вот несколько примеров.

Решение проблемы замещения мутной роговицы прозрачной — одна из блестящих страниц в истории офтальмологии. Операция пересадки роговицы позволила вернуть зрение сотням слепых, потерявшим его в результате стойких помутнений роговой оболочки — бельм. Однако эта операция из-за барьера тканевой несовместимости даёт прозрачное приживление примерно у половины больных. При некоторых тяжелых формах бельм она вообще невозможна. Совсем недавно возникла идея создавать в таких «безнадежных» случаях «окошечко» в мутной роговице, вставляя в нее крошечный прозрачный оптический протез из пластмассы. Эта идея уже успешно осуществляется.

Нистагм… Эта болезнь глаз встречается реже многих других. Но если кому-либо из нас доведется побывать в специализированной школе для слепых и слабовидящих детей то мы узнаем, что нистагмом страдает каждый второй или каждый третий учащийся таких школ. Нистагм — одна из наиболее частых причин резкого понижения зрения. Что же такое нистагм?

Глаз — самый подвижный из всех органов человеческого тела. Он совершает постоянные движения даже в состоянии кажущегося покоя, когда мы пристально смотрим на какой-либо предмет. Эти мелкие движения глаз или, как их еще называют, микродвижения, которые можно зарегистрировать с помощью специальных приборов, играют исключительную роль в зрительном восприятии. Стоит только сделать глаз абсолютно неподвижным (а это удается с помощью остроумного устройства), как рассматриваемый объект перестает различаться.

При поражении аппарата центрального зрения, связанного с деятельностью желтого пятна сетчатки глаз рассматривающий какой-либо предмет, совершает движения, количество которых в 100 и более раз превышает нормальные. Такое состояние глаз и называют нистагмом.

Уже давно «приговор» специалистов в отношении нистагма был единодушным: помочь больному нельзя. Подобное утверждение можно встретить в даже в самых последних руководствах по глазным болезням. Но… это уже вчерашний день офтальмологии.

Сегодня уже разработана система мер, существенно улучшающая зрение у большинства больных нистагмом. Она включает и оптическую коррекцию зрения, и тренировки, аппарата аккомодации (неожиданно оказалось, что он очень страдает при нистагме), и медикаментозное лечение, и световые воздействия на желтое пятно сетчатки, и оригинальные операции на глазодвигательных мышцах.

В «Литературной газете» от 21 июля 1976 г. в статье «Лекарство для Фионы» под рубрикой «Мнение специалиста» можно было прочитать следующее:

«Согласно сообщению корреспондента ТАСС, восьмилетняя Фиона Камминго, дочь английского горняка, после лечения в московском институте им. Гельмгольца играет со здоровыми детьми и катается на велосипеде. По словам матери, девочка, хотя ее все еще считают лишь частично зрячей, делает заметные успехи и начала читать книги. Пигментную дистрофию сетчатки, которой она больна, в Англии считают неизлечимой».

Редакция «Литературной газеты» попросила тогда автора настоящих строк прокомментировать это сообщение. Повторю этот комментарий с некоторыми коррективами, поскольку с той поры прошло уже четыре с половиной года.

Опыт свидетельствует, что пигментная дистрофия сетчатки — заболевание крайне тяжелое, прогрессирующее. Атрофирование участков сетчатки, начинающееся с ее периферии, ведет сначала к сокращению поля зрения, а затем — к слепоте. Предлагалось большое число различных методов лечения, но все они давали лишь временное улучшение.

Исследования группы советских ученых привели к заключению, что одной из причин этого заболевания, возможно является наследственно обусловленное выпадение механизма, ведающего обменом нуклеотидов в сетчатке. Возникла идея — искусственно замещать это выпавшее звено введением в организм нуклеотидных препаратов.

Многолетние наблюдения показали, что при систематическом применении этих препаратов удается приостановить болезненный процесс примерно у половины больных и у большинства из них сохранить трудоспособность.

Сегодня уже успешно лечатся глазные заболевания, которые еще несколько лет назад казались неизлечимыми. Это вселяет уверенность, что слепота будет все больше отступать.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector