Зрение при глаукоме можно сохранить

Глаукома… Это название, которое происходит от греческого слова «глаукос», что в переводе означает «зеленый», совсем не отражает сущности болезни. Поводом для него, видимо, послужило то, что в запущенных случаях болезни зрачок пораженного глаза, освещенный ярким светом, может приобретать иногда желтовато-зеленоватый оттенок. Отсюда, вероятно, и принятое в общежитии название этой болезни — «желтая» или «зеленая вода».

Главный признак глаукомы, который определяет собой и картину болезни, и ее возможные последствия, и направленность лечебных воздействий — это повышение давления внутри глаза.

Как мы уже говорили, внутри глаза — в передней и задней камере, а также в стекловидном теле — находится жидкость. Эта жидкость оказывает на стенки глаза известное давление, которое называется внутриглазным давлением.

В глазу происходит постоянный обмен, непрерывная циркуляция жидкости. Часть ее образуется заново, часть оттекает из глаза. Процесс обновления жидкости — необходимое условие правильного питания глазных тканей. Этот процесс тонко регулируется организмом, так что между количеством вновь образовавшейся и количеством оттекаемой жидкости все время сохраняется определенное равновесие. Это обеспечивает и относительное постоянство внутриглазного давления. На протяжении суток внутриглазное давление колеблется — утром оно несколько выше, вечером ниже.

В результате каких-то сложных, еще недостаточно изученных изменений, как в самом органе зрения, так и в общем состоянии организма нормальный процесс циркуляции жидкости в глазу нарушается, что ведет к повышению внутриглазного давления. Это особенно сказывается на деятельности сетчатки и зрительного нерва. Под влиянием высокого внутриглазного давления постепенно наступает гибель зрительно-нервного аппарата и прогрессирующее падение зрения.

Однако так бывает в тех случаях, когда глаукома предоставлена естественному течению. Грозные последствий ее можно предотвратить, если вовремя начать лечение и неукоснительно выполнять все требования врача.

Следует знать о ранних признаках глаукомы. Периодически наступающие в начале болезни небольшие повышения внутриглазного давления могут не давать о себе знать. Однако спустя некоторое время они становятся, более выраженными и уже сопровождаются рядом признаков. Появляется затуманивание зрения, обычно на одном глазу. Видимые предметы представляются как бы окутанные туманом или дымом. При взгляде на источник света кажется, что он окаймлен радужными кругами. Круги эти при мигании или протирании глаза не исчезают. Ощущается легкая боль или чувство давления в глазу, в области виска и лба этой же стороны. Такое состояние глаза чаще отмечается в утренние часы и удерживается обычно в течение одного или нескольких часов.

Не следует, конечно, думать, что появление указанных признаков уже свидетельствует о заболевании глаукомой — некоторые из этих признаков характерны не только для нее. Но возникновение их всегда должно служить поводом для срочного обращения к врачу, лучше всего во время приступа.

Своевременное медикаментозное лечение глаукомы нередко позволяет длительно сохранять неплохое зрение. Помимо медикаментов, снижающих внутриглазное давление — главным образом пилокартина, широко применяют препараты, улучшающие питание тканей глаза и обмен веществ в нем. Если под влиянием такого лечения внутриглазное давление не снижается или снижается недостаточно, то прибегают к операции. Следует, иметь в виду, что операцию назначают, как правило, ещё при достаточно высоком зрении. Иногда это смущает больного что только при этом условии можно сохранить зрение.

Советскими специалистами разработаны и внедрены в практику принципиально новые методы хирургического лечения глаукомы. Операции проводятся под микроскопом и преследуют задачу восстановить отток жидкости из глаза по естественным каналам, которые вследствие болезни оказались суженными. В лечении глаукомы используется и уникальный лазерный прибор. С его помощью луч лазера направляется в угол передней камеры глаза и образует микроскопический канал. Это улучшает отток внутриглазной жидкости и способствует понижению внутриглазного давления.

Основой профилактики возможных последствий глаукомы является ее раннее выявление. Каждому человеку старше 40 лет целесообразно изредка (хотя бы один раз в течение года) обращаться к глазному врачу, чтобы проверить состояние своих глаз, даже если нет никаких признаков болезни.

Большую работу по профилактике глаукомы проводят глазные кабинеты и стационары. Здесь всех больных старше 40 лет, которые обращаются по разным поводам, обязательно обследуют, чтобы выяснить, нет ли признаков повышения внутриглазного давления. С этой же целью на крупных промышленных предприятиях и в других организованных коллективах проводится массовые осмотры пожилых рабочих и служащих. Профилактические обследования позволяют выявить не только больных ранними формами глаукомы, но и предрасположенных к ней. У таких лиц удается предупредить развитие болезни при условии соблюдения правильного режима и при надобности систематического применения лекарств, регулирующих внутриглазное давление.

 

Источник—

Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector