Один из крупнейших советских терапевтов Б. Е. Вотчал как-то сказал, что мы живем в век все более безопасных операций и все более опасных лекарств. Он имел, очевидно, главным образом в виду самостоятельно без назначения врача использование лекарств — самолечение. Действительно, в наше время с лекарствами надо обращаться осторожно.
Некоторые медикаменты обладают настолько сильным целенаправленным действием, что даже небольшая их передозировка чревата неприятными последствиями. В ряде случаев нельзя применять совместно два каких-либо даже достаточно безобидных вещества, так как в комбинации друг с другом они получают новое свойство — токсичность. При назначении противомикробных препаратов важно предварительно знать, действуют ли они на микроб, вызвавший заболевание. Некоторые препараты приносят несомненную пользу при данном заболевании, но обладают одновременно каким-либо отрицательным побочным действием, которое нередко требуется нейтрализовать с помощью дополнительных медикаментов. При назначении лечения нельзя не учитывать, что лекарство может вызвать у больного аллергическую реакцию. Некоторые медикаменты, предназначенные для наружного применения, ни в коем случае нельзя применять внутрь. Это относится, например, к часто используемому в глазной практике атропину в виде капель. Прием их внутрь вызывает отравление. Только знающий врач может в каждом конкретном случае назначить целесообразное лечение.
Поэтому большую, подчас непоправимую ошибку допускают те, кто, вооружившись сведениями из популярной медицинской литературы или, что еще хуже, советами людей, далеких от медицины и совершенно несведущих в вопросах заболеваний глаз, пытаются самостоятельно лечить у себя эти заболевания.
Как известно, при заболеваниях глаз применяют и общее лечение. Но традиционным остается введение в глаз лекарственных веществ в виде капель и мази.
Первые дошедшие до нас сведения о болезнях глаз и их лечении относятся к глубокой древности. Это был период эмпирической медицины, когда преобладали практические советы по лечению травм и заболеваний, исходившие из чисто внешнего наблюдения действительности и поэтому часто несовершенные и ошибочные. В качестве лекарств использовались различные продукты растительного и животного происхождения. В гробницах Египта найдены флаконы из алебастра и слоновой кости с остатками глазных снадобий, возраст которых определяется в 4400 лет. И хотя офтальмология как наука начала формироваться только с XVIII в., указанные снадобья можно с полным основанием считать предшественниками современных глазных лекарств.
Средства для лечения глаз со времени появления претерпели большую эволюцию и продолжают совершенствоваться. Это касается и формы лекарств и способов их введения. Одно из золотых правил искусства лечения — создание в очаге болезни постоянной и достаточно высокой концентрации лечебного вещества.
Это привело вначале к необходимости более частого впускания капель в глаз, что затруднило процедуру лечения. Помимо того, оказалось, что и такой способ не обеспечивает относительного постоянства концентрации лечебного препарата в глазу.
Было установлено, что при использовании в качестве растворителя некоторых веществ действие лечебного препарата удлиняемся, что позволяет реже впускать капли в глаз. Например, таким препаратом удлиненного действия является пилокарпин в растворе метилцеллюлозы.
Дальнейшим шагом на пути разрешения этой задачи было создание плоских капсул небольшого размеру сделанных из материала, легко пропускающего жидкое лекарство. Эти капсулы заполнялись необходимым лекарством и закладывались за нижнее веко. Однако они нередко раздражали глаз и поэтому плохо переносились больными.
В последнее время созданы растворимые лекарственные глазные пленки. Они сделаны из полимеров специального состава, пропитанного тем или иным лекарственным препаратом. Пленка закладывается под веко, смачивается слезной жидкостью и через 10—15 с становится эластичней. Глаз быстро адаптируется к ней и не ощущает дискомфорта. Благодаря глазным пленкам достигается точное дозирование лекарств, удается создавать в течение длительного времени их постоянную концентрацию. Выполнив свое назначение, пленка рассасывается. Лечебный курс сокращается в 2—3 раза, медицинский персонал, а главное, больные избавляются от частых, порой неприятных процедур.
Читателям, избалованным информацией о новейших изобретениях, этот метод может показаться не столь значительным. Но его трудно переоценить. Очевидно, вскоре вся офтальмология постепенно перейдет на растворимые лекарственные пленки.
—Источник—
Аветисов, Э.С. Возвращение зрения/ Э.С. Аветисов.- М: Знание, 1980.- 64 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава