Кукуруза и кукурузная крупа. Кукуруза (маис) в Южной Америке использовалась в пищу за несколько тысяч лет до нашей эры. В Европе о ней узнали из письма Христофора Колумба, присланного им в Испанию в 1492 г. Много противоречивого говорилось и писалось по поводу этого хлебного злака. Бывало и так, что неумеренное восхваление кукурузы сменялось равнодушным к ней отношением. А она во многих странах продолжает оставаться немаловажным подспорьем в питании людей и отличным кормом для сельскохозяйственных животных. В среднем кукуруза содержит 14,0 г% воды, 10,3 г% белков, 4,9 г% жиров, 67,3 г% углеводов, 2,1 г% пищевых волокон; 292 мг% калия, 104 мг % магния, 301 мг% фосфора, 46 мг% кальция, 4,1 мг% железа, 4 мг% цинка, 0,3 мг% марганца, 1,03 мг% меди, 2,4 мг% кобальта, до 0,32 мг% провитамина А, 0,38 мг% витамина В1, 0,14 мг% витамина В2, 2,10 мг% витамина РР, до 10 мг% витамина Е. Калорийность — 338 ккал в 100 г продукта. В кукурузном масле много антиокислительных форм токоферолов. Дробленые и молотые созревшие зерна кукурузы обладают не только высокими пищевыми достоинствами, но и могут включаться в некоторые диетические блюда. Они способствуют оздоровлению кишечника. Сухие кукурузные хлопья вкусны и полезны с молоком. Такая еда — неплохое средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает она и дегидратическими свойствами. Сваренные кукурузные хлопья до двух суток не закисают при обычном хранении сами и способны сдерживать брожение углеводов, например пшенной каши. Такими же свойствами обладает и сваренная кукурузная мука. Так что кукурузно-крупяные каши — и полезное, и удобное диетическое блюдо в домашнем и общественном питании.
—Источник—
Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава