Шиповник

Шиповник — плоды деревянистого растения из рода роз, насчитывающего примерно 350 видов. Зрелые и сушеные плоды шиповника соответственно содержат 66,0 и 14,0 г% воды, 1,6 и 4,0 г% белков, 24,0 и 60,0 г% углеводов, 4,0 и 10,0 г% пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г% свободных органических кислот (калорийность — 101 и 253 ккал в 100 г продукта); 23 и 58 мг% калия, 5 и 13 мг% натрия, 26 и 66 мг% кальция, по 8 и по 20 мг% магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг% железа; 2,6 и 6,7 мг% провитамина А, 0,05 и 0,15 мг% витамина В1, 0,33 и 0,84 мг% витамина В2, 0,60 и 1,50 мг% витамина РР, 470 и 1200 мг% витамина С. Есть также в шиповнике, и причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство шиповника — это витамин С, богатейшей природной кладовой которого он считается с давних пор.

В старину на Руси шиповник называли свороборонником. Уже в XVI веке снаряжались государственные экспедиции для его сбора в степях под Оренбургом. Русские лекари первыми стали использовать пасту свороборонника для лечения раненых в военных госпиталях, правомерность этого затем была доказана научно.

Настои и отвары из плодов шиповника — не только традиционное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчнокаменной болезни, помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт — каротилин, а из истинных плодов — орешков — шиповниковое масло. В этих препаратах много полезных веществ, но особенно они богаты антиокислителями (антиоксидантами) — провитамином А и витамином Е, которым, как уже говорилось, придается большое значение в комплексе мер профилактики преждевременного старения человека. Помогают эти же препараты излечению ожогов, вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв.

В этом отношении шиповниковое масло мало чем уступает маслу из облепихи.

Истинный плод шиповника — это внешне невзрачный, мелкий, твердый, желтовато-бурого цвета орешек, спрятавшийся внутри зрелой ягоды. Наиболее ценными в диетическом отношении считаются крупные, ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью