Пюре

Пюре словарями русского языка трактуется как приправа к кушанью из протертых овощей, а также вообще протертая масса из фруктов, ягод или овощей. В диетическом питании пюре, как правило, — самостоятельное блюдо. Причем не только гомогенно размельченные овощи, плоды, но и мясо, рыба. Такие блюда — непременная составная часть механически и химически щадящих диет при болезнях желудка, тонкого кишечника, после перенесенных хирургических операций на органах брюшной, грудной полости, а также для больных, ослабленных тяжелыми заболеваниями, травмами, отравлениями. Это объясняется тем, что в диетическом отношении большинство пюреобразных блюд отличают сравнительно легкая и быстрая усвояемость, довольно высокая калорийность при немалой пищевой и биологической ценности продуктов, из которых эти пюре готовятся.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью