Гигиена питания

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья, физическое развитие и заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона отрицательно сказывается на трудоспособности. У детей недостаточное и неполноценное питание приводит к задержке физического развития.

Рациональное питание способствует невосприимчивости человека к различным заболеваниям.

Пища должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечивать организму необходимое количество калорий в соответствии с профессией, возрастом, состоянием здоровья; доставлять организму нужное количество основных пищевых веществ. Общая калорийность пищи должна правильно распределяться в течение дня. Пища должна иметь приятный вкус, запах, вызывать чувство насыщения и быть безвредной.

Гигиеническая оценка пищевых продуктов. Пищевые продукты должны удовлетворять определенным гигиеническим требованиям в отношении как состава и питательной ценности, так и доброкачественности. На большинство продуктов имеется установленный государственный стандарт (ГОСТ), где излагаются требования, которым должен удовлетворять продукт.

 

Источник—

Учебное пособие для санитарных дружинниц. М.: Медицина, 1972.- 192 с.

Автор: Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector