Санитарные требования к устройству и оборудованию пищеблоков

Основные помещения должны быть удалены от выгребных ям и других мест загрязнения не менее чем на 25 м.

Кухня должна быть просторной, с хорошим естественным и искусственным освещением, достаточной вытяжной вентиляцией над плитой. У стен располагаются столы, покрытые оцинкованным железом или мраморной крышкой, отдельные для сырых и вареных продуктов: Подкладные доски, ножи, мясорубки также должны быть раздельными для сырых и вареных продуктов с маркировкой.

В каждом пищеблоке предусматривают две моечные – для обеденной и кухонной посуды.

В производственных и складских помещениях должны раздельно храниться различные продукты в соответствующих температурных условиях для предупреждения порчи.

Помещения для приема пищи должны быть удобными для быстрого обслуживания посетителей и уборки. Столы должны иметь гигиеническое покрытие.

Во всех производственных и подсобных помещениях ежедневно моют полы, а генеральную уборку делают не менее чем один раз в неделю.

Личная гигиена персонала. Для предупреждения пищевых отравлений важное значение имеет личная гигиена персонала.

При поступлении на работу все работники пищеблоков проходят медицинский осмотр, их проверяют на бактерио- и глистоносительство. В дальнейшем медицинский осмотр проводят ежемесячно, а исследование на бактерио- и глистоносительство — в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.

Лиц, страдающих поносом, отстраняют от работы и вновь допускают к ней только по разрешению врача. К работе в пищеблоке не допускают лиц, страдающих брюшным тифом, дизентерией, сифилисом, трахомой и некоторыми другими заболеваниями. Лиц, совместно проживающих с больными желудочно-кишечными заболеваниями, допускают на работу после повторных отрицательных анализов на бактерионосительство.

Персонал пищеблока должен обеспечиваться регулярно сменяемой спецодеждой. Все работники пищеблока должны соблюдать чистоту и опрятность, следить за чистотой рук, мыть их после каждого загрязнения. Перевод персонала с грязной работы на чистую в течение рабочего дня запрещен. При выходе из пищеблока, посещении туалета спецодежду снимают. Повар по окончании приготовления пищи перед ее раздачей должен надеть другую (чистую) спецодежду.

 

Источник—

Учебное пособие для санитарных дружинниц. М.: Медицина, 1972.- 192 с.

Автор: Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector