Особенности питания школьников

Гигиена.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие, способствует укреплению здоровья и повышению работоспособности школьников. Оно также связано с возрастными особенностями детей. Потребность в калориях и пищевых веществах на 1 кг массы тела у детей и подростков выше, чем у взрослых. Физиологическая потребность детей и подростков в калорийности рациона и пищевых веществах представлена в табл. 22.

У детей и подростков по сравнению со взрослыми отмечается более высокий расход энергии. Это связано с большей интенсивностью обменных процессов, значительной двигательной активностью и повышенной отдачей тепла. Потому калорийность рациона для них несколько больше.

В связи с ростом и развитием организма школьники нуждаются в повышенном содержании белка, который выполняет в организме пластические функции. Потребности в жирах у них также выше, чем у взрослых. Это связано с высокой калорийностью жиров и имеющимися в них жирорастворимыми витаминами. Наиболее ценны Для детей и подростков жиры, содержащиеся в молоке и различных молочных продуктах. Недостаток жиров в пище нежелателен, однако чрезмерное употребление их также оказывает неблагоприятное влияние на рост и развитие школьников.

Углеводы в основном обеспечивают энергетические потребности школьников. Следует избегать избыточного потребления углеводов в виде различных сладостей, которые угнетающе действуют на пищеварительную систему и ухудшают аппетит.

Дети и подростки особенно нуждаются в витаминах, что связано в первую очередь с интенсивным развитием организма и характером обменных процессов (табл. 23). Однако чрезмерное употребление синтетических витаминных препаратов может принести вред, вызвав серьезные нарушения в организме.

Такие минеральные вещества, как соли кальция и фосфора, особенно необходимы детям, и в большем количестве, чем взрослым (табл. 24).

Пища детей и подростков должна содержать разнообразные продукты, и в первую очередь обладающие наибольшей биологической ценностью: молоко и молочные изделия, мясо, рыбу, яйца, различные крупы и др.

Важное значение имеют условия приема пищи. С детства необходимо воспитывать привычку у детей есть медленно, хорошо пережевывая пищу, что способствует ее лучшему перевариванию. Нельзя во время еды читать или заниматься каким-либо другим делом.

Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

В школьном возрасте рекомендуется четырёхразовое питание по следующим схемам:

Питание в школе детей разных возрастных групп должно строиться дифференцированно, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Порции не должны быть слишком объемными. Большое значение имеют школьные завтраки, которые удовлетворяют своевременную потребность в еде и оказывают положительное влияние на самочувствие и успеваемость в течение дня. Калорийность завтрака в городских школах должна составлять примерно 25 % общей калорийности суточного рациона, а в сельской местности при отдаленности жилья от школы — 30—35 %.

При составлении рациона может быть использован разработанный Институтом питания АМН СССР примерный набор продуктов (табл. 25) для школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп, обучающихся в школах и группах продленного дня. Первая группа — учащиеся IIV классов (7—10 лет); вторая — VVII классов (11 —13 лет) и девочки VIII X классов, к третьей группе отнесены мальчики VIII X классов (14— 17 лет). Так же как и в дошкольных учреждениях, возрастная дифференциация питания учащихся обеспечивается за счет разных по объему порций.

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью