Глава

Питание — один из важнейших социальных и биологических факторов, обеспечивающих жизнедеятельность и здоровье человека.

Рациональное, т. е. построенное на научной основе, питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

В «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» подчеркивается необходимость «активно проводить санитарно-просветительную работу по повышению культуры питания с тем, чтобы пищевой рацион соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма».

В целях обеспечения рационального питания Институтом питания АМН СССР в 1982 г. были разработаны, а Министерством здравоохранения СССР утверждены средние физиологические потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. На основании этих данных разрабатываются полноценные пищевые рационы и режимы питания для различных групп населения с учетом возраста, пола, особенностей труда и быта, физических нагрузок и других факторов.

Пища должна отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть:

— оптимальной в количественном отношении, т. е. соответствовать энергетическим затратам человека;

— полноценной в качественном отношении, т. е. включать в себя все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях;

— разнообразной и содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;

— хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;

— доброкачественной и безвредной.

Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных составных частей пищевых веществ — аминокислот, белков, жирных кислот, жиров, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами пищи (А. А. Покровский).

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector