Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей и полостью рта, руками, ногами, волосами и др.
Уход за кожей. Здоровье спортсмена, его работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожных покровов, так как они выполняют многообразные физиологические функции: защиту внутренней среды организма, выделение продуктов обмена и распада, теплорегуляцию. В коже находится большое количество нервных окончаний. Так, на 1 см2 кожи приходится около 100 болевых, 12—15 Холодовых и 1—2 тепловые точки. При неправильном уходе за кожей ее важные функции могут нарушаться. Грязная кожа обычно является причиной гнойничковых заболеваний.
Основа ухода за кожей — регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в 4—5 дней (душ, ванна, баня). После этого обязательно меняется нательное белье. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея, верхняя часть туловища) необходимо мыть с мылом каждый день утром и вечером.
При занятиях физическими упражнениями кожа загрязняется больше, чем обычно, поэтому после тренировки следует обязательно принимать теплый душ. Он не только хорошо очищает кожу, но и оказывает благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа необходимо хорошо растереть тело полотенцем и сделать легкий массаж основных мышечных групп.
Хорошей гигиенической процедурой является баня. Правильное использование бани способствует поддержанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укрепляет здоровье.
В настоящее время широко применяются паровая (русская) баня и суховоздушная (финская) — сауна. В паровой бане в парильне температура воздуха, как правило, 40—60 °С, а относительная влажность —80— 100 %. В сауне температура 70—110°С, а относительная влажность воздуха очень низкая — 5—15 %. Высокая влажность в паровых банях затрудняет процессы терморегуляции, и прежде всего испарение пота, что способствует более быстрому перегреванию организма. Низкая влажность в суховоздушных банях благоприятнее, так как пот испаряется интенсивно, замедляя перегревание организма. Поэтому предпочтительней пользоваться суховоздушной баней.
В гигиенических целях баню следует посещать 1—2 раза в неделю. В бане следует придерживаться следующих правил. До входа в парильню принимается теплый душ. Тело обмывают с мылом (не замочив головы) и затем вытирают досуха. После этого заходят в парильню, где сначала 4—6 мин находятся внизу, а затем, прогревшись, поднимаются на верхнюю полку и находятся там в зависимости от самочувствия примерно 5—8 мин.
Париться с веником рекомендуется следующим образом. Веник (лучше березовый или дубовый) нужно предварительно распарить в горячей воде. Париться начинают с помощью товарища в положении лежа на животе. Движения веником выполняют от стоп к ягодицам и затем по спине к верхним конечностям, а от них книзу по боковым поверхностям тела. После 3—4 таких серий производят постегивания и поглаживания тела веником.
Кроме того, выполняют похлестывания и припаривания. Перед похлестыванием веник поднимают вверх и нагревают в верхних слоях воздуха, а затем легко 3— 4 раза похлестывают им по телу. После этого, еще раз подняв и нагрев веник, на короткое время прижимают его к телу. Такие припаривания начинают со спины и последовательно выполняют на пояснице, ягодицах, боковых поверхностях бедер, исключая подколенную область.
Перед выходом из парильни следует около 5 мин походить внизу, стирая пот с поверхности тела. После этого под душем моют голову с мылом и заканчивают процедуру прохладным душем. После бани необходим кратковременный отдых. Количество заходов в парильню (не более 2—3 раз) и длительность пребывания в ней зависят от индивидуальных особенностей и самочувствия. Начинающим рекомендуется делать один заход продолжительностью 5—7 мин. Следует помнить, что баня предъявляет большие требования к организму, и поэтому не следует ею злоупотреблять.
При пользовании баней рекомендуется также строго выполнять следующие общегигиенические требования: не посещать баню непосредственно после обильного приема пищи, незадолго до сна, при сильном утомлении, натощак или в болезненном состоянии, не принимать до и после бани спиртных напитков.
Уход за руками требует особого внимания, так как находящиеся на них патогенные микробы, а иногда и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%) скапливается под ногтями. После выполнения различных работ и перед едой следует обязательно мыть руки с мылом. Особенно тщательно нужно это делать после посещения туалета. Следует отметить, что чем чаще моются руки, тем больше их кожа способна к самоочищению. Специальными опытами было установлено, что на чистой коже рук количество нанесенных микробов через 10 мин уменьшалось на 85%, а на грязной — на 5% за 20 мин.
В специальном уходе за кожей рук нуждаются спортсмены, специализирующиеся в некоторых видах спорта. У занимающихся гимнастикой, греблей, тяжелой атлетикой часто на руках появляются мозоли, которые являются физиологическим приспособлением тканей к длительному давлению снарядов. Мозоли рекомендуется удалять с помощью пемзы. До и после занятий необходимо тщательно мыть руки с мылом. На тренировках следует обязательно использовать различные защитные приспособления для ладоней.
После тренировки желательно применять для смягчения кожи рук специальные кремы и мази. Рекомендуется также систематически (1—2 раза в неделю) делать содовые ванны для рук. В качестве смягчающего средства, обладающего способностью разрушать эпидермис кожи, можно использовать 3 %-ную салициловую мазь (обычно раз в неделю, а при значительных мозолях — чаще). После занятий необходимо вымыть руки с мылом, вытереть их и нанести на поверхность мозолей тонкий слой мази. Через 1—2 ч она удаляется ватным тампоном и руки тщательно вытираются (А. А. Минх).
Уход за ногами должен осуществляться систематически. Это особенно необходимо при их повышенной потливости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходимо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки. При появлении сухих мозолей их следует своевременно удалять с помощью мозольного пластыря или мозольной жидкости.
У спортсменов иногда возникает грибковое заболевание стоп — эпидермофития. Это происходит при передаче от больного человека к здоровому патогенного грибка эпидермофитона, который поражает в основном кожу стоп и межпальцевых промежутков. Патогенный грибок может находиться на полу спортивных залов, раздевален, душевых и других помещений. Эпидермофития может также возникать при пользовании чужими носками, обувью, полотенцем и другими вещами. Первые признаки заболевания: зуд и жжение между пальцами ног; шелушение кожи; появление небольших пузырьков, мокнущих эрозий и трещин. В случае возникновения указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и приступить к систематическому лечению.
В целях профилактики эпидермофитии следует пользоваться только своими вещами. Находясь в раздевальнях, туалетах, душевых, целесообразно применять индивидуальные резиновые шлепанцы из литой резины. После мытья ног в общественном месте следует досуха вытирать стопы и межпальцевые промежутки.
Уход за волосами включает в себя своевременную стрижку и мытье. Категорически запрещается использовать для мытья волос хозяйственное мыло и синтетические моющие средства, предназначенные для стирки белья. Можно использовать концентрированные шампуни «Лецитиновый», «Ремол», «Московский». Они пригодны для любых волос, придают им пышность и живой блеск. Жирные волосы следует мыть через 5—6 дней мылом «Лесное», «Банное», «Борно-тимоловое» или шампунями для жирных волос: «Лада», «Садко», «Яичный». Сухие волосы рекомендуется мыть не раньше чем через 10— 12 дней мылом «Косметическое», «Детское», «Бархатное» или «Яичное». В этих сортах мыла содержатся специальные жировые добавки. При появлении перхоти жирные волосы 1—2 раза в месяц можно мыть лечебными шампунями: «Себорин», «Битулин». Помогают бороться с перхотью и такие косметические средства, как «Кармазин», «Биокрин», «Био-4».
Профилактика гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии) имеет важное значение при уходе за телом. Гнойничковые заболевания кожи возникают главным образом при попадании на поврежденную кожу или в сальные и потовые железы патогенных микробов. Основные причины кожно-гнойничковых заболеваний: невыполнение правил личной гигиены, понижение устойчивости кожи к этим инфекциям, грязная одежда, потертости, загрязненное спортивное оборудование и инвентарь.
Основные мероприятия по профилактике гнойничковых заболеваний заключаются в следующем. Необходимо строго соблюдать все гигиенические правила ухода за телом. Следует строго следить за чистотой одежды, обуви, спортивного инвентаря и оборудования. Все мелкие повреждения кожи нужно своевременно обрабатывать, используя для этого 2 %-ную настойку йода или 1 %-ный раствор бриллиантовой зелени. Рекомендуется широко применять различные закаливающие процедуры, и в первую очередь облучения ультрафиолетовыми лучами. При многочисленных и длительно протекающих гнойничковых поражениях кожи необходимо провести специальный курс лечения.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава