Тяжелая атлетика

Гигиена.

В тяжелой атлетике применяются стереотипные движения скоростно-силового типа. Тяжелоатлетические упражнения способствуют формированию правильного телосложения, развивают силу, быстроту и координацию движений. Вместе с этим в процессе занятий тяжелой атлетикой воспитывается ряд ценных моральных и волевых качеств: настойчивость, целеустремленность, смелость, предельная концентрация волевых усилий.

Высокий уровень спортивных результатов, большой объем и высокая интенсивность тренировочных упражнений, а также регулирование массы тела — все это вызывает необходимость широкого применения гигиенических средств в подготовке тяжелоатлетов. Большая часть разделов гигиенического обеспечения подготовки тяжелоатлетов разработана профессором, доктором медицинских наук, двукратным олимпийским чемпионом А. Н. Воробьевым.

Рациональный режим дня тяжелоатлетов строится на основании общих гигиенических положений. Как правило, тренировочные занятия проводятся раз в день, обычно в 17—20 ч. Иногда высококвалифицированные спортсмены применяют двух-трехразовые тренировки в день.

Нормирование тренировочных нагрузок у квалифицированных спортсменов осуществляется с учетом задач и этапов тренировочного процесса.

В процессе тренировочных занятий оптимальными интервалами отдыха между упражнениями являются следующие: в рывке — 2 мин 40 с; в толчке — 2 мин — 3 мин 30 с. Высококвалифицированные спортсмены между подходами к штанге обычно отдыхают от 1,5 до 5 мин. У спортсменов тяжелого веса время отдыха между подходами к снаряду составляет 3—5 мин. При этом важное значение имеют субъективные ощущения готовности спортсменов выполнять упражнение (А.Н.Воробьев).

Питание тяжелоатлетов имеет ряд особенностей, что связано со спецификой данного вида спорта. Калорийность питания тяжелоатлетов должна полностью покрывать энерготраты спортсмена Энергостоимость 1 кгм работы при подъеме штанги в различных весовых категориях составляет следующие величины (ккал): легчайший вес — 48; полулегкий — 52,8; легкий — 72,9; полусредний — 65,3; средний — 60,2; первый полутяжелый — 64,3; тяжелый — 85. Зная энергетическую стоимость работы при подъеме штанги, можно определить величину энерготрат за всю тренировку (А. Н. Воробьев).

Белки имеют важное значение в питании тяжелоатлетов. Для спортсменов с массой тела от 56 до 80 кг рекомендуется 2,5—2,9 г белка на 1 кг массы тела, для атлетов с массой тела более 80 кг — несколько меньшее количество. В суточный рацион тяжелоатлетов необходимо включать 300—400 г нежирного мяса, а также другие продукты, богатые животными белками. Содержание углеводов в суточном рационе при умеренной мышечной работе составляет 450—500 г, а при интенсивной тренировке — 10—11 г на 1 кг массы тела. Количество жиров в пище — около 100—150 г (не менее 30 г растительного жира).

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы (табл. 45):

— этап базовой подготовки: легкие весовые категории — рацион 1 или 2, средние — рацион 2 или 3, тяжелые — рацион 3 или 4, сверхтяжелые — рацион 4;

— этапы предсоревновательной подготовки и соревновательной: легкие весовые категории — рацион 1, средние — рацион 2, тяжелые — рацион 3, сверхтяжелые — рацион 4;

— этап восстановления: легкие весовые категории — рацион 1, средние — рацион 2, тяжелые — рацион 3, сверхтяжелые — рацион 4.

Для тяжелоатлетов рекомендуется следующее суточное потребление основных витаминов: витамина С при напряженных тренировках — 200—300 мг; витамина В2 — до 10 мг; витамина РР — 25—30 мг; витамина В6 — 1,5—

2 мг, а при большом потреблении белка — до 3—4 мг. Витамин Bi необходимо принимать не менее 10 мг за 20—25 дней (А. Н. Воробьев).

Режим питания тяжелоатлетов — четырехразовый: первый завтрак (25—30 % суточной калорийности) вскоре после зарядки; второй завтрак (15%) — через 3—4 ч после первого; обед (40—45 %)—через 3—4 ч после второго завтрака; ужин (20 %) — через 5—б ч после обеда и не позже чем за 1,5—2 ч до сна.

Режим питания в день соревнований имеет ряд особенностей. Для спортсменов, сгоняющих вес, завтрак должен иметь небольшой объем — не более 500—600 г (вместе с жидкостью). Пища должна быть легкоусвояемой, с повышенным содержанием белков и углеводов. Следует также выпить крепкий чай. После взвешивания, если до старта осталось больше 1 ч, рекомендуется нежирный бульон, раствор сахара (70—100 г), глюкозы (100—150 г), а также 200—300 мг аскорбиновой кислоты. Спортсменам, сгонявшим вес в парной бане и потерявшим с потом значительное количество минеральных солей, следует принять около 2 г соли в растворе хлористого кальция (1 — 1,5 г), глицерофосфат (1—2 г) и 300— 500 мг витамина С.

После окончания соревнований следует ограничить прием жидкости, чтобы не перегружать сердце и почки. Необходимо увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих белки, углеводы, витамины и минеральные соли.

Для повышения работоспособности и быстрейшего восстановления в тяжелой атлетике широко применяются различные педагогические методы (варьирование различных средств и тренировочных нагрузок), рациональное питание, восстановительные средства (массаж, гидропроцедуры, бальнеологические средства и др.), климатические факторы и др. (А. Н. Воробьев).

В подготовке тяжелоатлетов недопустимо применение анаболических препаратов (нерабол, дианабол, ретаболил и др.), так как они оказывают отрицательное влияние на многие жизненно важные функции организма.

В специализированном зале для тяжелой атлетики размещаются три помоста размером 4X4 м и один помост 3X3 м, а также комплекс необходимого оборудования. Средняя температура воздуха в спортивном зале + 15°С, относительная влажность — 35—60%, скорость движения воздуха — 0,5 м/с. Искусственная освещенность— 150 лк на поверхности, помоста. Размещение снарядов в спортивном зале должно исключать возможность травматических повреждений спортсменов во время тренировки.

Открытая площадка для занятий тяжелой атлетикой сооружается в зеленом массиве. На площадке располагается основной помост (4X4 м) и 1—2 дополнительных помоста (3X3 м), а также тяжелоатлетические снаряды, яма для жонглирования гирями и прыжков. На специальных рамах прикрепляются канаты, кольца. При занятиях на площадках необходимо строго следить, чтобы на помосты не попадала земля.

В спортивном зале и на площадке должны быть аптечка, столики с магнезией и канифолью.

Гигиенические требования к состязаниям по тяжелой атлетике зафиксированы в правилах соревнований по этому виду спорта.

Во время соревнований спортсмен может выступать только в одной весовой категории. Взвешивание участников начинается за 2 ч до начала соревнований данной весовой категории и продолжается 1 ч. Спортсмены взвешиваются обнаженными или в плавках.

Одежда тяжелоатлетов состоит из трико или трикотажных трусов (под ними плавки). Нижние края трико (трусов) должны образовывать прямую линию и полностью закрывать ягодичные мышцы и плавки. Можно надевать под трико полурукавку однотонного цвета (без воротника), рукава которой не ниже середины плеча.

Спортсмен может надевать пояс с максимальной шириной 120 мм. Надевать пояс под майку или костюм нельзя. Надевание повязок и пластырей регламентируется правилами соревнований.

Обувь должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней Международной федерацией тяжелой атлетики. Форма обуви может быть любой. Максимальная высота обуви от верхней части подошвы — 130 мм. Подошва не должна выдаваться более чем на 5 мм по всему периметру. Для подошвы не существует максимальной или минимальной высоты. Часть обуви, закрывающая пятку, может быть укреплена. Каблук не должен быть конусообразным. Обувь может быть сделана из любого материала.

Из травм у тяжелоатлетов наиболее часто возникают повреждения поясничного отдела позвоночника (остеохондроз), плечевых суставов, лучезапястных суставов, ушибы и др. Профилактика травм у тяжелоатлетов состоит в строгом соблюдении всех методических положений тренировки спортсменов. Особое внимание следует обращать на состояние помоста, исправность штанги, легкое вращение грифа, наличие замков. Весьма важно, чтобы обувь спортсмена имела нескользкую подошву. При выполнении упражнений следует обеспечивать соответствующую страховку занимающихся.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector