В процессе занятий боксом воспитываются воля, мужество, находчивость и важные навыки самозащиты. Вместе с тем происходит совершенствование очень ценных психофизиологических качеств: быстроты, точности, силы и координации движений, а также концентрации внимания. Именно у боксеров по сравнению с представителями других видов спорта отмечается высокий уровень быстроты и точности движений.
Действия боксеров в бою и на тренировках протекают на фоне значительных физических нагрузок и нервно-эмоционального напряжения. Кроме того, спортсмены получают удары, вызывающие определенные болевые ощущения и травматические повреждения. В связи с этим гигиеническое обеспечение подготовки боксеров имеет особое значение.
Режим дня боксера строится в соответствии с общепринятыми положениями. Обычно после подъема боксеры проводят специальную утреннюю гимнастику. В зарядку включаются специальные боксерские упражнения: удары, защиты, контрудары. Нагрузку следует равномерно распределять на все мышечные группы, чередуя упражнения для рук, плечевого пояса, туловища и ног.
Наилучшее время для тренировочных занятий по боксу с 10 до 13 и с 17 до 20 ч. В это время у спортсменов наблюдается оптимальное функциональное состояние ЦНС и нервно-мышечного аппарата, что имеет важное значение для совершенствования необходимых для бокса быстроты, точности и координации движений.
В тренировке боксеров рекомендуется широко применять занятия на местности («работа на дороге»), во время которых совершенствуются необходимые физические и специальные качества спортсменов в условиях, способствующих снижению нервно-эмоционального напряжения.
Личная гигиена боксера заключается в тщательном уходе за телом, зубами и полостью рта. Особое внимание необходимо уделять уходу за руками. Нельзя выполнять упражнения на боксерских снарядах без бинтов и перчаток. При ушибах и ссадинах рук их следует своевременно лечить.
Закаливание является необходимым элементом подготовки боксеров. Рекомендуется применять различные водные процедуры, солнечные ванны и ультрафиолетовые облучения. Желательно также в целях закаливания использовать занятия на открытом воздухе в холодную погоду, лыжные прогулки, а также плавание в крытых и открытых бассейнах.
Питание боксеров строится на общегигиенических основах с учетом некоторых особенностей. В период интенсивных тренировок боксер должен в сутки получать в среднем 65—70 ккал на 1 кг массы тела. В табл. 43 представлены рекомендуемые нормы калорийности суточного рациона и содержание в нем белков, жировки углеводов для боксеров различных весовых категорий.
На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы (табл. 44):
— этап базовой подготовки: легкие весовые категории — рацион 1 или 2, средние — рацион 2 или 3, тяжелые _ рацион 3 или 4, сверхтяжелые — рацион 4;
— этап предсоревновательной подготовки и дни соревнований: легкие весовые категории — рацион 1, средние — рацион 2, тяжелые — рацион 3, сверхтяжелые — рацион 4;
— этап восстановления: легкие весовые категории —
рацион 1, средние — рацион 2, тяжелые — рацион 3, сверхтяжелые — рацион 4.
В пищевом рационе боксеров должно быть достаточное количество продуктов, богатых фосфором (печень, рыба,
фасоль, овсяная и гречневая каши). Необходимо также обеспечивать в питании боксеров повышенное содержание витаминов, и прежде всего витаминов группы В. Регулирование мышц тела боксеров должно осуществляться за счет рациональных пищевого и питьевого режимов. При снижении массы тела следует избегать форсированных методов и снижать ее постепенно к соревнованиям.
В боксерском зале спортивная одежда боксера состоит из майки и трусов. Майка закрывает грудь и спину. Ее покрой не должен препятствовать движениям рук боксера. Трусы должны быть не короче середины бедра. Боксер должен иметь специальную обувь и носки. Обувь боксера — легкие ботинки или туфли без шипов и каблуков. Как правило, используются так называемые боксерки из мягкой кожи, плотно облегающие голеностопные суставы и имеющие шнуровку почти до середины голени. Подошва должна исключать скольжение.
Спортивная форма боксера не должна иметь посторонних предметов (булавки, заколки, значки, медальоны, цепочки и т. п.), которые могут при ударах стать причиной травмы.
На тренировках боксер должен использовать легкий, теплый, не стесняющий движения тренировочный костюм. В ветреную и дождливую погоду надевается костюм из водонепроницаемых тканей. Такой костюм может также использоваться для интенсивного потоотделения и сгонки веса.
Для занятий в холодную погоду рекомендуется шерстяная шапочка и перчатки, в жару — светлый головной убор с козырьком. Во время тренировок вне боксерского зала спортсмену рекомендуется использовать обувь для кроссовых пробежек, спортивных игр, специальную обувь для занятий с отягощениями и для зимних видов спорта. В холодную погоду необходимо надевать теплые носки и гетры.
Спортивную одежду и обувь боксер должен использовать только во время тренировок и соревнований и регулярно за ними ухаживать.
К защитным приспособлениям боксера относятся бинты, шлемы, бандажи, назубники.
Бинты применяются для укрепления и защиты кистей рук. Обычно используются мягкие медицинские бинты. На соревнованиях в соответствии с Уставом АИБА и Правилами международных соревнований и турниров может использоваться мягкий хирургический бинт или бинт «Вельпо». Длина бинтов — не более 2,5 м (на каждую руку), ширина — не более 5 см. Для закрепления бинтов на верхней части запястья можно использовать одну полоску пластыря длиной 7,6 см и шириной 2,5 см. Запрещается использовать другие виды бинтов или вместо бинтов различные ленты, пластыри и т. п. На крупных международных турнирах боксерам непосредственно перед каждым боем выдаются новые бинты в раздевалках.
Шлемы разных конструкций могут использоваться на тренировках и соревнованиях. Они предохраняют голову и лицо от повреждений. На крупных международных турнирах участники должны применять абсолютно одинаковые шлемы, в соответствии с Уставом АИБА и Правилами международных соревнований и турниров.
Бандаж необходимо иметь каждому боксеру. Можно носить также предохранительный бандаж (джокстрен).
Во время соревнований нельзя носить никакие другие предметы. Запрещается смазывать лицо, руки или любую другую часть тела жиром, вазелином или другими мазями, могущими принести вред или помешать противнику. Однако во время тренировок рекомендуется смазывать вазелином лицо для профилактики травм.
При нарушении спортивной формы рефери может отстранить от соревнований боксера, который не имеет назубник и бандаж или который неопрятно и не по форме одет. В случае, если у боксера порвется перчатка или одежда, рефери останавливает бой и принимает необходимые меры.
Боксерские перчатки применяются для защиты кистей рук во время тренировок и соревнований. В тренировках применяются различные виды перчаток в зависимости от характера выполняемых упражнений.
Во время соревновании боксеры используют перчатки в соответствии с Уставом АИБА и Правилами международных соревнований и турниров. Для спортсменов весом до 67 кг включительно применяются перчатки весом 227 г, для спортсменов весовых категорий свыше 67 кг — 284 г. При этом кожаная часть должна весить не более, а набивка не менее половины общей массы перчаток. Ударная поверхность перчаток помечается другим цветом. Набивка перчаток не должна выниматься или рваться. Завязки завязываются снаружи на задней части запястья перчаток. На соревнованиях и тренировках используются только исправные и чистые перчатки. Организаторы крупных международных турниров могут предлагать для соревнований любые боксерские перчатки, утвержденные АИБА. Все участники соревнований должны использовать абсолютно одинаковые перчатки.
Во время соревнований перчатки и бинты подбираются под наблюдением двух компетентных должностных лиц, назначаемых для этой цели. До выхода боксеров на ринг они обеспечивают безопасность и соблюдение всех правил.
Если назубник выбит, рефери отводит боксера в его угол, промывает назубник и возвращает спортсмену.
Основным гигиеническим положением в подготовке боксеров является укрепление его здоровья, обеспечение безопасности и профилактика травматизма во время тренировок и соревнований, что связано со специфическими особенностями этого вида спорта. Поэтому на всех этапах обучения и тренировки необходимо уделять особое внимание прочному овладению защитными действиями. При возникновении опасных ситуаций во время тренировок или соревнований, в результате которых может быть нанесен ущерб здоровью боксеров, следует принимать самые решительные меры.
Во время соревнований одной из главных обязанностей судьи на ринге является охрана здоровья боксеров. Если судья видит явное преимущество одного из соперников, то, не дожидаясь падения проигравшего, он должен прекратить бой.
Залы для бокса имеют следующие особенности. Окна размещаются по продольным стенам и ориентируются на юг или юго-восток, подоконники — на высоте не менее 2 м от пола. Световой коэффициент — не менее 1/6. Стены не должны иметь выступов, которые могут послужить причиной травм. Нижнюю часть стен (до высоты 1,75 м от пола) окрашивают масляной краской, верхнюю — клеевой краской светлого тона. Температура воздуха — 14—15 °С, относительная влажность — 35—60 %, скорость движения воздуха — 0,5 м/с.
Для нормального воздухообмена устраивается центральная приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая подачу 80 м3 воздуха на одного спортсмена и 20 м3 на одного зрителя в 1 ч. В крайнем случае можно применять местную искусственную вентиляцию с максимальным проветриванием помещений через фрамуги и форточки.
Искусственное освещение должно быть равномерным по всей поверхности пола и обеспечивать освещенность не менее 200 лк. При проведении соревнований с количеством зрителей 600 и более человек освещенность на поверхности ринга должна быть не менее 1000 л к при любых источниках света. Ринг должен освещаться сверху. Боковое освещение не допускается.
В зале для бокса рекомендуется размещать эритемные люминесцентные лампы для ультрафиолетового облучения боксеров во время тренировочных занятий, а также иметь шкаф с бактерицидными лампами для дезинфекции боксерского инвентаря.
Все соревнования проводятся на ринге, каждая сторона которого составляет 5—6 м. Если ринг устраивается на помосте, то размеры последнего должны быть не менее 8X8 м. Пол ринга должен быть ровным, без излишней упругости. Он покрывается прессованным войлоком толщиной не менее 4 см, поверх войлока натягивается брезент. Войлок и брезент должны выходить за канаты ринга не менее чем на 0,5 м.
Площадь ринга ограничивается тремя-четырьмя канатами диаметром 3—4 см. Канаты туго натягиваются между четырьмя угловыми столбами и соединяются на каждой стороне двумя перемычками из плотного брезента. Все металлические растяжки покрываются мягкой обшивкой. Канаты в каждом углу ринга соединяются подушками шириной 20 см и толщиной 5—7 см. Расстояние от канатов ринга до стен или других предметов должно быть не менее 2 м. Зрители располагаются от канатов ринга на расстоянии не ближе 3 м. В углах, где боксеры находятся в перерывах между раундами, вне ринга должен находиться бачок с водой, кружки, урны и плоские ящики с канифолью.
При проведении соревнований в помещении температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 25 °С. Соревнования на открытом воздухе проводятся на ринге, защищенном от солнечных лучей, при температуре воздуха не ниже +18 и не выше +30 °С. Во время дождя и при ветре свыше 5 м/с проводить соревнования не разрешается.
В летнее время рекомендуется заниматься на специально оборудованной боксерской площадке, которая сооружается в зеленом массиве. На площадке размещают ринг, боксерские мешки, пневматические груши, тренажеры для развития двигательных качеств, места для отдыха занимающихся и хранения снарядов. На помосте или настиле, несколько приподнятом над землей, устанавливают боксерский ринг, который оборудуют так же, как и в боксерском зале. Боксерские снаряды располагают на врытых в землю стойках под навесом. На площадке сооружается деревянный настил размером 4X4 м, который используют для упражнений со скакалкой, гимнастических упражнений, боя с тенью и т. п. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на ринг и настил не попадали песок и земля.
В зале и на летней площадке необходимо иметь аптечку с необходимыми средствами для оказания первой помощи при травмах. Все медикаменты должны иметь этикетки с надписями.
Основные направления профилактики травматизма в процессе подготовки боксеров: правильные организация и проведение тренировочных занятий; последовательное и прочное освоение технико-тактических приемов, и особенно защитных действий; правильное проведение разминки с соответствующей подготовкой мышечного и связочно-суставного аппаратов; тщательное бинтование рук и применение защитных приспособлений; правильный подбор спарринг-партнеров; соответствующие санитарно-гигиенические условия в местах проведения занятий; исправное состояние ринга и спортивного инвентаря.
Особое внимание следует уделять воспитательной работе с боксерами, разъяснять им причины возникновения травм и меры профилактики травматизма. Необходимо добиваться, чтобы боксеры были дисциплинированны, предельно внимательны и бережно относились к спарринг-партнерам.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава