Вторая Камчатская экспедиция

Вторая Камчатская экспедиция занимает в истории географических исследований совершенно особое место.

Исключительный характер этой экспедиции был ясен уже современникам, считавшим ее «самой дальней и трудной и никогда прежде не бывшей» (ПСЗ, т. VIII, стр. 1011). А. Ф. Миддендорф (1800, стр. 50), изучавший материалы Второй Камчатской экспедиции более чем через 100 лет после ее окончания, назвал ее «величественной цепью экспедиций».

Задачи, поставленные перед Второй Камчатской экспедицией, были грандиозны: они включали обследование северных берегов Азиатского материка на протяжении многих тысяч километров, изучение природы необъятной, мало освоенной Сибири, плавание к берегам северо-западной Америки и первое плавание к Японии. Впоследствии исследование этих территорий и плавание к Америке и Японским островам осуществлялось несколько раз различными экспедициями, но ни перед одной из них не ставились одновременно все эти задачи, и они ограничивались выполнением лишь какой-либо одной из них.

Проводя исследования в суровых природных условиях заполярных районов Азии и совершая плавания на тысячи километров в туманных и бурных морях северной части Тихого океана или полных льдами водах Северного Ледовитого океана, участники экспедиции располагали, по теперешним масштабам, лишь самыми элементарными техническими средствами: маленькими парусными кораблями, несовершенными астрономическими инструментами (квадрантами и градштоками для определения широт) и такими средствами связи, с помощью которых затрачивалось около года на доставку почты с Камчатки или из Анадырска в Петербург.

Подвиги ее участников, их стойкость и преданность своему долгу, мужество и выносливость представляются нам теперь почти легендарными.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector