Научные труды М. В. Ломоносова по экономической географии

Для истории географии весьма большое значение имеют труды М. В. Ломоносова, в которых он затронул вопросы экономического изучения России. Заботясь о процветании страны, М. В. Ломоносов уделял много внимания экономическим вопросам. Об этом свидетельствует, например, составленный им около 1761 г. перечень занимавших его вопросов, «простирающихся к приращению общей пользы» (Ломоносов, 1952, т. 6, стр. 379, 383). До нас дошло изложение его идей только по вопросу «О сохранении и размножении российского народа». Этой теме посвящено письмо И. И. Шувалову, написанное М. В. Ломоносовым 1 ноября 1761 г.

Несколько ранее, в 1759 г., М. В. Ломоносов из таких же побуждений, предложил Академии наук издавать «Внутренние Российские ведомости», в которых сообщалось бы об «избытках и недостатках», а также о ввозе и вывозе различных товаров. Вместо выпускаемого Академией наук журнала «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах», по его мнению, следовало выпускать «Экономические и физические сочинения» (Билярский, 1865, стр. 392—393, 737).

Мы уже говорили о проектах больших экономических работ, связанных с проведением задуманных М. В. Ломоносовым мероприятий по исправлению атласа России 1745 г. К ним относились, в частности, проекты посылки экспедиций с широкой программой исследований и проекты сбора сведений из разных источников, в том числе и путем рассылки анкеты в губернии и провинции. Намереваясь использовать собираемые сведения для работы по составлению атласа России, М. В. Ломоносов хотел сочетать экономику с географией. Об этом говорят с полной определенностью термины «экономическая география» и «экономическая ландкарта», впервые примененные М. В. Ломоносовым в упомянутом выше перечне вопросов и получившие широкое распространение много лет спустя. Об этом же говорят его слова «о географии, соединенной с знанием государственной економии» (там же, стр. 609).

Проект описания страны на основе ответов на анкету и других материалов является первой попыткой составить экономическую географию России.

Первоначально М. В. Ломоносов предлагал включить в анкету только 13 вопросов с целью получить сведения, необходимые для составления описания к атласу. Уже и в этой редакции в нее входили экономические вопросы общего характера: «Чего больше родится…?», «В каких ремеслах народ больше упражняется?», «Откуда больше и с какими товарами приезжают?» (Ломоносов, 1955, т. 9, стр. 195—196).

16 июля 1759 г. анкета была рассмотрена всеми академиками, и в нее были внесены добавления и некоторые исправления. Ознакомившись с ними, М. В. Ломоносов разработал окончательную редакцию анкеты, включив в нее 30 вопросов (там же, стр. 199—205). В такой редакции круг вопросов был значительно шире того, который был необходим для исправления атласа. Анкета была отпечатана в январе 1760 г. в 600 экземплярах, и затем вместо с указом Сената разослана по губерниям и провинциям.

Отраженная в этой анкете направленность интересов М. В. Ломоносова обрисовывается особенно ясно при сравнении анкеты с программой описания России, намеченной И. К. Кириловым в 1732 г., и с анкетой В. Н. Татищева, составленной в 1737 г. В программе И. К. Кирилова преобладает интерес к истории и административным вопросам, а анкета В. Н. Татищева была рассчитана на то, чтобы собрать материал для всестороннего изучения России, и экономика в ней стояла далеко не на первом месте. В анкете же М. В. Ломоносова явно преобладает интерес к экономическим вопросам, которые составляют половину (15) вопросов, перечисленных в анкете. Остальные вопросы касаются расположения городов и границ губерний (4 вопроса), физической географии (6 вопросов), истории и археологии (3 вопроса), национального состава населения по уездам (1 вопрос) и картографии (1 вопрос).

Ставя в своей анкете вопросы экономического характера, М. В. Ломоносов интересовался главным образом описательной характеристикой, он почти не требовал цифрового материала, но довольно полно затрагивал разные стороны хозяйственной жизни: промышленность, сельское хозяйство, промыслы, торговлю (не только городскую, но и сельскую), транспорт.

Как уже отмечалось, М. В. Ломоносов хотел использовать для составления экономической географии России материалы Сената, Синода и Камер-коллегии, сведения, сообщавшиеся офицерами, участвовавшими в «ревизиях» (переписи населения, подлежавшего подушному обложению), а также материалы экспедиций, которые он предлагал организовать.

В обстановке, создавшейся в Академии наук, выполнение работы задержалось. Уже через 11 месяцев после рассылки анкеты в губернии Г. Миллер добился в Сенате решения о посылке другой анкеты, в которой многие из 30 вопросов были изложены в новой, иногда заметно расширенной редакции. Ответы предлагалось направлять в Сухопутный кадетский шляхетный корпус. Если целью первой анкеты Сенат считал «сочинение нового исправнейшего Российского атласа», то и об анкете Г. Миллера в сопровождавшем ее указе было сказано, что она «требуется к сочинении) географического описания Российского государства» (Бакмейстер, 1771. указы).

По мнению Б. Д. Грекова (1929, стр. 45—46), изучавшего обе анкеты, редакция Г. Миллера (Бакмейстер, 1771) обстоятельнее академической, с чем нельзя не согласиться. Вместе с тем нельзя но обратить внимания на то, что изменение редакции вопросов вело к их усложнению. Так, например, в дополнение к 21-му вопросу анкеты Академии наук: «Каких родов хлебы сеются больше, плодовито ль выходят, рассуждая общую перед посеянным прибыль?» Г. Миллер запрашивает: «За употреблением обывателей остающийся хлеб куды и в каком множестве, откуда именно, каким путем и в какав время на продажу возят?» Таким образом, ответ па этот вопрос в расширенной редакции должен был включать и количественные показатели. К очень простому 13-му вопросу: «У рек, по коим есть судовой ход, на которой руке, вниз считая, лежит нагорняя сторона и на которой — луговая?» было сделано следующее добавление: «Где те реки имеют вершины и куда впадают, чрез какое протекают расстояние и какими местами?» Особенно большие добавления к 28-му вопросу об островах в Северном Ледовитом океане и к 30-му вопросу о народах, обитающих в различных уездах. Последний вопрос, собственно говоря, превратился в самостоятельную анкету, включающую почти 20 вопросов.

Поэтому понятно высказывание М. В. Ломоносова, что рассылка двух анкет «несколько сделало замешательство». Правда, но его же словам, к началу 1763 г. было собрало уже четыре тома ответов, дававших на половину государства «обстоятельную топографию» (Ломоносов, 1955, т. 9, «тр. 261—262). Но окончательный сбор ответов не был осуществлен и к 1769 г. (Бакмойстер, 1771). Обработка получаемого материала была очень сложна. Студент И. В. Аврамов, занимавшийся этими анкетами под руководством М. В. Ломоносова, не успел вплоть до смерти последнего сделать ничего существенного.

Впоследствии анкеты по Московской и Новгородской губерниям были по поручению Академии наук обработаны Л. Бакмейстером и изданы в 1771 —1774 гг. Дальнейшую работу Л. Бакмсйстер прекратил, так как к этому времени в Академии паук возникло намерение составить географическое описание России с привлечением материалов новых исследований (Андреев, 1950а, стр. 203).

В 80-х годах XVIII в. анкета М. В. Ломоносова была использована как программа для описания отдельных районов (Рубинштейн, 1953, стр. 43—44).

Другой экономико-географической работой, которую пришлось вести М. В. Ломоносову, было составление «Карты продуктов российских». Она была начата в 1763 г. не по его инициативе и была связана с попытками отстранить М. В. Ломоносова от руководства Географическим департаментом.

В 1763 г. положение М. В. Ломоносова в Академии наук было неопределенным. Указом Екатерины II от 2 мая он был отпущен в «вечный» отпуск с пожалованием чина статского советника. Хотя этот указ уже 13 мая был императрицей отменен, М. В. Ломоносов до 7 августа не посещал Канцелярии Академии наук (Ломоносов, 1955, т. 9, стр. 763—764). Во время его отсутствия И. Тауберт сообщил (14 июля 1763 г.) Канцелярии указ Екатерины II, согласно которому ему и Г. Миллеру поручалось составление под наблюдением Г. Н. Теплова «Карты продуктов Российских». Эта карта предназначалась для тех лиц, «которые уже в коммерции Российской обращаются», и для тех, «которые еще желают в оную вступить». Предлагалось составить столько карт, «сколько каких продуктов и прочего экономического в России родится или на фабриках и заводах делается» (Билярский, 1865, стр. 605—606). Для выполнения этого поручения все другие работы, которые вел Географический департамент, в том числе и исправление атласа 1745 г., должны были быть прекращены.

Таким образом, М. В. Ломоносов фактически отстранялся от руководства Географическим департаментом, в чем и заключалась невысказанная цель указа. М. В. Ломоносов понял как цель, так и слабые места указа. В связи с этим он составил к указу примечания, в которых писал, что «краткое содержание сего указа есть сие: в Географическом департаменте оставить дело «Российского атласа», затем, чтобы делать «Российский атлас». Требование дать карты на всю продукцию, т. е. «чесночную, лапотную, рогожную, мыльную, кожевенную, хомутинную и другие, сим подобные», он считал невыполнимым (Ломоносов, 1955, т. 9, стр. 285, 288). К тому же по указу следовало ежегодно составлять новые карты. Примечания М- В. Ломоносова остались в его архиве, хотя есть основания предполагать, что он хотел их кому-то представить.

Дело окончилось так же поспешно, как и началось. Уже. 4 августа 1763 г. тот же И. Тауберт сообщил Канцелярии новый указ, согласно которому составление этих карт поручалось М. В. Ломоносову.

М. В. Ломоносов не хотел прерывать работу по описанию России и предложил составить, вместо карт, «Экономический лексикон российских продуктов», в котором были бы приведены по алфавиту все «продукты» с указанием их качества, количества, продажной цены и мест производства и сбыта. Эти пункты следовало нанести на карты, которых надо, по его мнению, составить всего две — России и Сибири (там же, стр. 295— 296). Осуществление этого проекта не требовало привлечения геодезистов и граверов для составления и изготовления карт, и работа по исправлению атласа 1745 г. могла бы продолжаться.

Начав работу по составлению лексикона, М. В. Ломоносов затребовал сведения о производстве и сбыте товаров. Результаты работ неизвестны. По-видимому, они затянулись, так как 9 ноября и 9 декабря 1764 г. М. В. Ломоносов давал распоряжение Канцелярии Академии наук о повторном затребовании сведений от Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии (там же, стр. 766).

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
по экономической географии">
Adblock
detector