Плавания С. Новикова и И. Г. Бахова

В 1748—1749 гг. было совершено плавание из Анадырского острога к Камчатке купцов С. Новикова и И. Бахова па судне «Перкун и Занат». В этом плавании принял участие Н. П. Шалауров. С ними плавал «за подпрапорщика казак Тимофей Перевалов». И. Г. Бахов, игравший в этой экспедиции ведущую роль, писал, что он имеет «рачительное желание о проведывании из Анадыря реки морской коммуникации в Камчатку» (Оглоблин, 1902, стр. 275). Так же освещала цель этого плавания и Иркутская канцелярия, добавляя, что дело шло о поисках пути, которым «в Анадырск на партию способнее будет ставить провиант» (Сенатский архив, 1897, стр. 372). Продовольствие предполагалось возить из Охотска в Петропавловск, а оттуда морем к устью Анадыря и далее в Анадырский острог, так как путь по суше из Якутска был труден и опасен из-за случавшихся нападений чукчей.

Организация такой экспедиции не противоречит тому, что В. Беринг уже доказал в 1728 г. наличие морского пути у берегов Берингова моря между Анадырским заливом и Камчаткой, поскольку он не заходил тогда в устье Анадыря. Кроме того, для установления постоянного морского сообщения между Анадырским острогом и Камчаткой было необходимо более подробное описание берегов.

Выступив 30 мая 1748 г. (там же) из Анадырского острога, экспедиция достигла устья Анадыря и, выждав удобное время, пошла 10 июня в море. Обогнув мыс Фаддея (Наварин), она остановилась в устье р. Катырки (Хатыргси), а 15 сентября подошла к о-ву Беринга. Здесь 26 сентября произошла авария, судно разбилось о скалы. В течение зимы И. Бахов и Н. П. Шалауров «в 5 человеках» построили небольшое судно «Капитон», использовав найденные ими обломки пакетбота «Св. Петр», на котором плавал В. Беринг. Остальная часть экипажа в постройке судна не участвовала, так как между членами экспедиции возникли несогласия. Весной 1749 г. новое судно пошло со всей командой на северо-восток, «паки ко 2-му вояжу дались ко взысканию неведомой земли» (Оглоблин, 1902. стр. 279).

Заслуживает внимания, что на карте (рис. 41), составленной в 1764 г. (вероятно, Т. Переваловым), изображена вдали от берега на широте 60° земля, которая, как гласит надпись, была увидена экспедицией в 1748 г. По всей вероятности, это был о-в Св. Матвея, честь открытия которого принадлежит, таким образом, И. Г. Бахову, С. Новикову и Н. П. Шалаурову, а не плававшему позже И. Синдту, как полагают некоторые исследователи (Сгибнев, 1869в, стр. 40; Берг, 1946в, стр. 100; Белов, 1956, стр. 420). «Земля, найденная в 1748 г.», изображена на карте В. Красильникова 1765 г.

Очевидно, участники экспедиции считали открытую ими «неведомую землю» берегом Америки, так как на упомянутой карте, эта земля обозначена между двумя несомкнутыми отрезками линии берега Америки, из которых южный обрывается, не очертив полностью выступ Америки, взятый со сводной карты Второй Камчатской экспедиции (С. Вакселя и С. Ф. Хитрово 1774 г. или какой-либо другой), а северный оканчивается против Чукотского п-ова. С северным отрезком «неведомая земля» соединена пунктиром.

Не решаясь пускаться на построенном ими судне в далекое плавание, путешественники направились к о-ву Медному, а 24 августа 1749 г. прибыли в Большерецк.

В 1750 г. И. Г. Бахов, получив разрешение Большерецкой канцелярии, плавал где-то около Камчатки и Курильских островов (подробности этого плавания неизвестны), а зиму провел в Нижне-Камчатске (Оглоблин, 1902, стр. 279).

Охотская канцелярия, которая отказалась от организации ‘перевозок продовольствия из Охотска в Анадырский острог вокруг Камчатки, выдвинула проект доставки его по рекам Аклану и Таловке, впадающим в северную часть «Пеньзинского» (Охотского) моря. В свое время такой маршрут был одобрен А. И. Чириковым, М. Шпанбергом и Д. Я. Лаптевым (Оглоблин, 1902, стр. 280—281; МРФ, 1883 стр. 167). Поэтому, когда И. Г. Бахов вновь обратился в 1751 г. за разрешением плавания, ему было предложено во главе с Т. Переваловым разведать упомянутый путь. Одновременно Охотская канцелярия приказала И. Г. Бахову сдать судно «Капитон», поскольку оно было построено из обломков пакетбота «Св. Петр», принадлежавшего казне.

От предложения плыть по рекам в Охотское море И. Г. Бахов отказался, сдал судно и через некоторое время предпринял с Н. П. Шалауровым плавание из устья Лены к Камчатке.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector