Болото как экологическая система

Всякое болото представляет собой сложное природное единство, или систему взаимосвязанных и взаимодействующий живых и неживых, или косных, составляющих, называемых компонентами. Такая система на Западе получила название экологической системы, или экосистемы, а в Советском Союзе — биогеоценоза (Сукачев, 1945). Однако необходимо отметить, что приоритет в системном подходе к изучению и классификации болот принадлежит Р. И. Аболину (1914), который еще в начале нынешнего века опубликовал свой «Опыт эпигенологической классификации болот». Он назвал эпигенами такие компоненты природной среды, как рельеф, грунт, почва, растительность. Эти эпигены тесно связаны, переплетаются между собой и сильно влияют друг на друга. В совокупности они представляют собой одно сложное географическое явление, комплексное образование, в виде эпигенемы выстилающее всю сушу от экватора до полюсов. Из этого определения явствует, что эпигенема Аболина и биогеоценотическая оболочка Сукачева (1964) — синонимы. Это ранее было отмечено В. Д. Александровой.

Соответственно климатической зональности зпигенема распадается на эпизоны, а в зависимости от геологических условий — на эпиобласти.

Всякая эпиобласть в зависимости от местных климатических условий, рельефа, гидрографической сети, влияния человека и других факторов подразделяется на несколько самостоятельных эпитипов, одним из которых является болотный тип. Последний различается в отдельных своих частях по топографии, условиям увлажнения и питания, химизму и физическим свойствам торфа, характеру почвы, составу и экологии растительности. Эти части, или эпиморфы, вполне индивидуальны, каждая из них живет самостоятельной жизнью и характеризуется рядом присущих ей особенностей рельефа поверхности, условий увлажнения и питания, растительности, свойств почвы, мощности и характера подстилающего торфа и т. д. Эти эпиморфы представляют собой основные индивидуальные единицы эпигенемы, и их всестороннее изучение должно быть положено в основу познания болот. Таким образом, современный биогеоценоз является синонимом эпиморфы Аболина (Богдановская-Гиенэф, 1949; Галкина, 1959; Пьявченко, 1973).

Рассмотрим теперь сходство и различие таких понятий, как биогеоценоз и экосистема. Оба понятия относятся к природным комплексам, или системам, образованным живой составляющей — биоценозом, или биотой, в которую входит растительность, животное население и микроорганизмы, и неживой частью — экотопом, объединяющим атмосферные и почвенно-грунтовые факторы. Биогеоценоз — вполне конкретная природная система на определенном однородном участке земной поверхности, которая, как правило, совпадает с границами фитоценоза — важнейшего компонента этой системы. Экосистема — более широкое понятие, позволяющее распространять его и на древесный пень, и на лесную ассоциацию, и на океан, рассматривая первый как микроэкосистему, второй как мезоэкосистему и третий как макроэкосистему (Дювиньо, Танг, 1968). Столь же широко понимают экосистему Ю. Одум (1975), В. Лархер (1978) и другие зарубежные авторы. Биогеоценоз является первичной структурной и функциональной частью биогеоценотической оболочки, или биогеосферы, тогда как экосистема может представлять собой и часть биогеоценоза (кочка, пень), и группу биогеоценозов (болото, еловый лес), т. е. является системой вообще.

Свойственная биогеоценозу однородность природных явлений, специфика их взаимодействия и определенный тип материально-энергетического обмена, естественно, возможны лишь на сравнительно ограниченном пространстве болота. Следовательно, болотный массив почти никогда не может быть составлен из одного биогеоценоза, а, как правило, представляет собой группу взаимосвязанных и взаимодействующих биогеоценозов, которую одновременно можно рассматривать и как экологическую систему.

Для каждого болотного массива типично закономерное сочетание тех или иных биогеоценозов, обусловленное ходом развития болота в определенных природных условиях. Поэтому необходимо изучать не только взаимосвязи компонентов данного биогеоценоза, но и связи между биогеоценозами, образующими болото.

В настоящей работе используются оба термина: «экосистема», когда не требуется выделения первичных однородных единиц определенной размерности, и «биогеоценоз», если речь идет о первичном природном комплексе на определенном однородном участке земной поверхности, имеющем таксономическое значение (по В. Н. Сукачеву). Примерно такой же точки зрения придерживаются М. С. Боч и В. В. Мазинг (1979).

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью