Зона евтрофных и олиготрофных сосново-сфагновых торфяников (зона верховых сосново-сфагновых и низинных травяных болот по Боч и Мазингу 1979) простирается узкой полосой от западных границ СССР по Енисея. Примыкая с юга к зоне выпуклых верховых болот, располагаясь на юге лесной зоны и представляя собой переходную полосу от верховых болот хвойной зоны к низинным болотам лесостепи, она сочетает в себе в известной степени признаки тех и других. Для нее характерно преобладание болот низинного и переходного типов над верховыми
Заболоченность зоны в Европейской части СССР умеренная, в Западной Сибири — сильная. Размеры болотных массивов мельче, чем в предыдущей зоне, но все же, особенно в Западной Сибири, размеры отдельных массивов достигают нескольких десятков тысяч гектаров. М. Н. Никонов (1960) назвал европейскую часть этой зоны «областью разнотипных залежей», где низинные залежи торфа заполняют в среднем 58% площади торфяного фонда, переходные — 14 и верховые – 28%; характерно сочетание низинных залежей с участками верхового типа. В западной части области преобладают топяные (травяно-моховые) залежи торфа, а в восточной -Лесные. Для верховых торфяников характерна медиум-залежь с выраженным пограничным горизонтом и значительной пнистостью.
В европейской части зоны Н. Я. Кац (1971) выделяет следующие четыре провинции евтрофных и олиготрофных болот: 1) Камско-Ветлужскую, Среднерусскую, 3) Московско-Верхнеднепровскую, 4) Среднеднепровско-Припятскую. Наибольшей заболоченностью и заторфованностью выделяется последняя из этих провинций — Среднеднепровско-Припятстя включающая в себя древние котловины Припятского, Днепровского и Дениской, полесий с песочными аллювиальными четвертичными отложениями. Здесь господствуют пойменные торфяники низинного типа, нередко очень крупных размеров. Их растительный покров образован сообществами тростниково- и осоково-хвошовыми, крупноосоковыми, с участием рогоза (Typha latifolia) и других болотных трав. Распространены и сфагново-осоковые болота со Sphagnum obtusum, S. subsecundum, S. platyphyllum, с мелкими осоками — Сагех diandra, С. limosa, вахтой и иногда с кустарниковой березой Betula humilis. Много осоково-гипновых болот с Сагех lasiocarpa, С. diandra, С. limosa и мхами родов Calliergon, Acrocladium, Drepanocladus и др.
Широко распространены лесные болота — черноольшаники с тростником осоками и болотным разнотравьем в нижних ярусах. Распространение сфагновых олиготрофных болот невелико, и они слабо выпуклы. В их растительном покрове — болотные формы сосны, развит травяно-кустарничковый ярус, в основном из багульника, пушицы, и моховой — из Sphagnum magellanicum и S. angustifolium с участием S. fuscum.
Второе место по степени заторфованности занимает Среднерусская провинция куда входит большая часть Московской, Владимирская и Ивановская области. В ней около половины площади болот относится к верховому типу с небольшой и умеренной выпуклостью. По растительному покрову эти болота сосново-кустарничково-сфагновые, иногда с обилием пушицы. На крупных верховых болотах встречаются участки с грядово-мочажинным микрорельефом. Переходные болота, с березой, сосной, Carex lasiocarpa и Sphagnum fallax, S. subsecundum, S. centrale, залегают по периферии олиготрофных и в виде отдельных массивов.
Лесные низинные болота представлены березняками и ольшаниками с сопутствующими им кочкарными осоками, а также Carex rostrata, С. lasiocarpa, вахтой, таволгой вязолистной и др. Для безлесных низинных болот характерны гипно-осоковый покров и значительная обводненность. Московско-Верхнеднепровская и Камско-Ветлужская провинции отличаются слабой заторфованностью. Верховые болота здесь также сосново-кустарничково-сфагновые со значительным участием пушицы. Торфяные залежи их повышенной степени разложения, иногда с пнями сосны. На низинных лесных болотах в древесном ярусе — ель, сосна, береза, ольха со свойственным лесным болотам травяным ярусом. В долинах рек встречаются осоково-гипновые болота.
Западносибирская часть зоны рассматривается Н. Я. Кацем (1971) в качестве Западносибирской провинции евтрофных и мезотрофных болот с участием олиготрофных сосново-сфагновых болот. Для этой провинции, вытянутой в виде узкой полосы вдоль южной окраины лесной зоны, характерна в целом более умеренная степень заторфованности по сравнению о зоной верховых болот, но в отдельных районах она еще высока. Здесь представлены болота разных типов, но выпуклые олиготрофные более редки. Для их растительности характерен густой ярус болотных форм сосны, а в нижних ярусах — багульник, касандра и Sphagnum fuscum.
Широко распространены низинные лесные, осоково-гипновые и переходные осоково-сфагновые болота. Они часто залегают на террасах речных долин систем Оби, Иртыша, Енисея, Чулыма, Кети и других рек. Обычно периферийная часть болот занята древостоем хвойно-березового состава. Под сабельник, черника, брусника. Характерно присутствие багульника, кассандры, иногда клюквы. Моховой ярус образован зелеными лесными и сфагновыми мхами: Sphagnum wamstorfii, S. centrale, S. squarrosum. Сильновлажная центральная часть таких болот занята осоково-гипновыми сообществами, образованными Carex rostrata, С. lasiocarpa, С. limosa, С. chordorrhiza, нередко с участием подбела, шейхцерии, хвоща и других трав, а из мхов — преимущественно видов Drepanocladus. Для таких болот характерно образование среди осоково-гипновой топи более сухих островков и длинных гряд шириной 2—5 м, вытянутых перпендикулярно направлению стока. Высота этих форм микрорельефа 15—25 см. В их покрове преобладает карликовая береза, андромеда, осока волосистоплодная, клюква и мох Tomenthypnum nitens. Характерны небольшие группы березы, сосны, иногда сибирского кедра, ели и лиственницы (см. рис. 8).
Как уже указывалось, возникновение гряд связано с образованием морозобойных трещин, которые играют роль первичных дрен узкой полосы почвы вдоль трещины, улучшая ее аэрацию и способствуя формированию более мезофильного растительного покрова. В растительном покрове мезотрофных болот господствуют осоково-сфагновые ассоциации с участием пушицы (Eriophorum vaginatum) и шейхцерии. Характерно групповое распространение багульника и Кассандры. В моховом ярусе преобладают Sphagnum angustifolium и S. magellanicum, с небольшим участием на кочками S. fuscum.
В приенисейской части провинции микрорельеф переходных болот часто имеет характер мелкобугристого комплекса. Невысокие сфагновые кочки и бугорки сложены Sphagnum magellanicum и S. angustifolium, а более высокие (60—80 см, в поперечнике 5—7 м) — S. fuscum. Поверхность их довольно плоская, склоны крутые, на буграх растут группы угнетенной сосны. Под ее пологом бугры покрыты древесным отпадом, зелеными лесными мхами и лишайниками. По склонам бугров — густой покров багульника, Кассандры и клюквы. Возникновение этих бугров, вероятно, также связано с первичным дренажем и последующим разрастанием менее гидрофильных сфагнов. По достижении предельной высоты капиллярного поднятия воды рост их в высоту прекратился, а в настоящее время они постепенно разрастаются в стороны, т. е. происходит переход мезотрофной экосистемы болота в олиготрофную. Мощность торфяных залежей этой провинции достигает 6—7 м, иногда больше. Степень разложения лесных и лесотопяных торфов 35—50%, топяных, низинных и переходных — 10—30%; зольность низинных залежей колеблется от 8 до 30%, верховых и переходных — в пределах 3—6%.
—Источник—
Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава