Структура болотных биогеоценозов

Это понятие можно рассматривать в двух основных значениях: 1) структуры пространственной и 2) структуры функциональной. Остановимся сначала на пространственной структуре болотных биогеоценозов. Она довольно четко отражается структурой соответствующих фитоценозе или их комплексов. Пятнистое, мозаичное, комплексное строение растительного покрова указывает на большую или меньшую неоднородность экологических условий под элементами мозаики или комплекса и может свидетельствовать как о происходящей смене одного биогеоценоза другим, так и об устойчивом (климаксовом) его состоянии. Так, когда на болоте среди господствующего «в осок и бурых (гипновых) мхов появляются отдельные подушки сфагнума (Sphagnum centrale; S.fallax, S. warnstorfii), это служит явным признаком происходящей смены осокового биогеоценоза низинного типа осоково-сфагновым переходного типа. Оно свидетельствует о перестройке функциональной структуры, смене жестководного питания мягководным, уменьшении зольности отлагающегося торфа, повышении кислотности, снижении численности и смене состава почвенных беспозвоночных и микроорганизмов, изменении характера торфонакопления.

Когда же поверхность верхового (олиготрофного) типа биогеоценоза дифференцируется на более возвышенные сухие гряды с сосной и Sphagnum fuscum и на обводнённые мочажины с гидрофильными сфагнами и шейхцерией, т. е. формируется грядово-мочажинный комплекс, это свидетельствует о достижении болотом зрелого длительно-устойчивого состояния, способствующего саморегулированию его водного режима.

При изучении структуры болотных биогеоценозов, естественно, нельзя ограничиваться лишь крупными формами микрорельефа, поскольку элементы кочковатого, мелкокочковатого и даже волнистого микрорельефа представляют собой местообитания, различающиеся по экологии. У высоких крутых и низких плоских кочек стороны южной и северной экспозиции находятся в неодинаковых условиях тёплого и водного режима. С этим связаны различия в составе мхов и их жизненности, в составе и морфологии высших растений и даже в лесовозобновлении. Например, всходы сосны сосредоточиваются на южных сторонах и на вершинах кочек и быстрее там растут.

Мелкомозаичное сложение торфообразующих растительных ценозов обусловливает пестрое сложение многих видов торфа: наличие более разложившихся прослоек, включение линз торфа иного ботанического состава и степени разложения и т. п. Наиболее проста пространственная структура грядово-мочажинных комплексов. Гораздо большая сложность свойственна структуре мезотрофных заболоченных лесов, растительные сообщества которых могут находиться в стадии становления или смены олиготрофным сообществом.

Биогеоценотические горизонты в понимании Ю. П. Бялловича (1960) наиболее полно выражены в типах болотных биогеоценозов с развитым древесным ярусом, т. е. в заболоченных и болотных лесах. Здесь можно выделять по крайней мере четыре атмосферных поточных горизонта: 1) над кронами деревьев, 2) в зоне распространения крон, 3) в зоне формирования подроста и подлеска и 4) приповерхностный. К почвенным горизонтам следует отнести: 1) торфогенный слой, включающий в себя отмершую часть моховой или травяной дернины, оторфованную лесную подстилку (если она «имеется) и самый верхний деятельный корненасыщенный торфяной горизонт мощностью 10—12 см; 2) биологически менее активный корнеобитаемый торфяной горизонт до глубины 25—30 см; 3) переходный горизонт между торфяной почвой и залежью до глубины 70—100 см или оглеенный грунт, почти не влияющий на развитие биогеоценоза.

Основное функциональное значение в болотных биогеоценозах с древесным ярусом имеют поточные горизонты: в зоне крон деревьев, где происходит фотосинтез органического вещества с выделением в атмосферу молекулярного кислорода, образуются и опадают отмирающие вегетативные и генеративные органы; приповерхностный поточный горизонт со свойственным ему особым микроклиматом, торфообразующим травяным и моховым покровом, концентрацией ежегодного опада, который уже на поверхности почвы подвергается первичному разложению; торфогенный горизонт, в котором происходит аэробное биохимическое превращение отмерших растительных остатков в торф, концентрируется максимальное количество гетеротрофных организмов-деструкторов и в процессе разложения органического материала нижние поточные горизонты обогащаются углекислым газом, необходимым для фотосинтеза растений; биологически менее активный корнеобитаемый почвенный горизонт, служащий источником водно-минерального питания растений. В теплое время года он полностью или частично аэрируется и в нем продолжаются процессы гумификации и минерализации торфа и превращения органических соединений азота и фосфора в подвижные формы. Лежащие ниже слои неосушен-ных торфяников находятся в анаэробных условиях и не подвергаются сколько-нибудь существенным изменениям на протяжении столетий и даже тысячелетий.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector