Торфяные болота. Предисловие

Советский Союз располагает 57% мировых запасов торфа, аккумулированных в болотах в течение нескольких тысячелетий. Торфяные болота распространены преимущественно в зонах достаточного и избыточного увлажнения, совмещающихся с лесной зоной. Наибольшие площади болот и запасы торфа сконцентрированы на Северо-Западе и Севере Европейской части Союза и особенно в Западной Сибири, где болотные массивы занимают сотни тысяч и даже миллионы гектаров. В зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения болот немного и размеры их большей частью невелики. Они занимают главным образом пониженные элементы рельефа, увлажняемые грунтовыми водами и отчасти водами поверхностного стока.

В лесной зоне заболоченные и длительно переувлажненные леса, не имеющие большей частью товарной ценности, занимают примерно вдвое большую площадь, чем торфяные болота. Общая прощадь болот, заболоченных и длительно переувлажняемых лесов в составе Государственного лесного фонда страны составляет 230—240 млн. га, т. е. около 24% всей площади лесного фонда и 10% территории страны.

Исследование торфяных болот и разработка методов их освоения, преимущественно в топливно-энергетическом направлении, начаты в нашей стране еще до Великой Октябрьской социалистической революции. Но подлинное развитие наука о болотах и практика использования — торфяных залежей для энергетики и сельского хозяйства получили в годы Советской власти. По инициативе В. И. Ленина в плане ГОЭЛРО предусматривалось широкое использование торфяных залежей и было начато строительство электростанций на торфяном топливе.

Каждое болото с его растительным покровом, водой, торфяной залежью, животным миром, микроорганизмами и окружающей атмосферой представляет собой природное саморазвивающееся единство — экологическую систему, или биогеосистему. В свою очередь, экосистема, в нашем понимании, состоит из более дробных, элементарных и однородных единств, названных академиком В. Н. Сукачевым биогеоценозами.

Болотные экосистемы и образующие их биогеоценозы представляют собой исключительно интересные объекты для сопряженного комплексного исследования специалистами различного профиля. Оно дает возможность проникнуть в «тайны» взаимосвязей и взаимодействия биокосных компонентов болотного биогеоценоза, сущность которых сводится к обмену веществ и переносу энергии между ними, соседними биогеоценозами и внешней средой, проследить этапы трансформации отмирающей растительной массы в торфяные залежи под воздействием гетеротрофных организмов-сапрофагов.

За последнюю четверть века в болотоведении все большее внимание уделяется углубленному биогеоценологическому изучению болот стационарным методом на постоянных болотных и лесоболотных участках — стационарах, расположенных в различных географических районах страны. В частности, под непосредственным руководством автора такие комплексные исследования проводились в 1955—1958 гг. на Северном стационаре Института леса АН СССР в среднетаежной подзоне Вологодской области, в 1960— 1967 гг. на Болотном стационаре Института леса и древесины СО АН СССР на юге Томской области, а 1969—1979 гг. на стационаре Института леса Карельского филиала АН СССР в Южной Карелии. В этих исследованиях участвовали коллективы научных работников разного профиля. Некоторые результаты стационарных исследований использованы в настоящей книге.

Предлагаемый труд содержит восемь разделов, последовательно знакомящих читателя с основными понятиями болотоведения, историей возникновения болот, путями и факторами их образования. Затем рассматриваются классификации болот и торфяных залежей, предложенные различными авторами и, в частности, принятые в СССР в качестве стандартных. Большое внимание уделено структурно-функциональной организации биогеоценозов, их биологической продуктивности, сущности процесса торфообразования, круговороту воды, азота и зольных элементов. Охарактеризованы баланс углерода и затраты энергии в процессе превращения растительной массы в торф. Заканчивается книга разделом об охране и рациональном использовании болот, в котором дана оценка гидрологического значения торфяников в связи с осушительной мелиорацией, рассмотрены пути рационального использования болот и заболоченных лесов в народном хозяйстве.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью