Таким образом, Г. Мендель в изложенных выше опытах открыл явление дискретной наследственности. Он установил, что любой признак, по которому организмы различаются, представлен в наследственности отдельными дискретными факторами. При размножении гибридов эти факторы ведут себя как дискретные элементы и, сочетаясь по определенным правилам, создают строго закономерное явление расщепления.
В дальнейшем наследственные факторы, открытые Г. Менделем, получили название генов; анализ их материальной сущности и разработка методов их изменений под действием внутренних и внешних факторов составили главное содержание генетики XX в. Само название науки генетики, появившееся в 1907 г., произошло от слова «ген».
Установив существование генов, Г. Мендель вскрыл самую сущность явления наследственности. Именно это открытие пробило родник нового в биологии, что раскрылось в громадном и могущественном развитии современной генетики. В наши дни теория гена составила сердцевину молекулярной генетики и через нее всей современной молекулярной биологии. Проблема записи генетической информации в молекулярных структурах клетки и молекулярные основы синтеза белков имеют в своей основе современную теорию гена, истоки которой были раскрыты в работе Г. Менделя.
Ген оказался молекулярной структурой, способной к бесконечным количественным и качественным изменениям. После изучения изменчивости генов в естественных условиях (естественный мутагенез) было открыто, что причиной изменчивости генов могут служить как внутренние, так и внешние факторы. Среди последних особенно сильно выделяются влияния радиации и химических мутагенов, что повело к созданию целых направлений — радиационной генетики и химической генетики.
—Источник—
Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава