Введение в генетику популяций человека

Наследственность человечества представлена целым морем рекомбинаций и мутаций генов в популяциях человека. Процессы биологических изменений при появлении и дальнейшей эволюции отдельных рас, общие процессы, захватывающие наследственность человечества в целом, — все это совершается в популяциях человека.

Мутации после своего появления у отдельных особей затем вовлекаются в генетические процессы популяций и поступают в общий резерв генетической изменчивости человека. Человек принадлежит к видам, размножающимся путем свободного полового размножения, поэтому его популяции в генетическом отношении представляют собой типичные менделевские популяции. Человечество в целом в генетическом отношении — это громадная популяция, подразделенная на подчиненные менделевские популяции, главными из которых являются отдельные расы. Биологические расы человека в свою очередь делятся на более мелкие популяции, разделенные барьерами из-за языковых, национальных, религиозных и других различий.

Теоретический анализ менделевских популяций, проведенный независимо друг от друга Гарди и Вейнбергом, показал, что в любой панмиксной популяции имеется вполне закономерное распределение генотипов. Так, если в популяции наследуются аллели А и а, они представлены определенными концентрациями, под которыми понимается относительная доля данного аллеля от их суммы в популяции. При концентрации аллеля А, равной р, обозначим концентрацию аллеля а символом q. Естественно, что сумма обеих концентраций равна единице (pA+qa=1). При панмиксии носители аллелей свободно комбинируются между собой. Это показывает, что распределение генотипов в популяции должно представлять собой произведение концентраций аллелей.

Другими словами, это распределение генотипов в популяции имеет такой вид: (pA+qa) (pA+qa), что равно p2AA+2pqAa+q2aa. В настоящее время реальность такого распределения генотипов не вызывает сомнений, они установлены для многих популяций животных, растений и человека.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector