Митоз

Горизонты генетики.

Основой непрерывности материальных основ наследственности и преемственности организмов от поколения к поколению является процесс деления клеток.

Поколения организмов появляются путем полового или бесполого размножения, в обоих случаях организмы каждого

Митотическое деление ядра клетки

последующего поколения возникают из отдельных клеток (цитогония). При половом размножении такой клеткой служит оплодотворенное яйцо (зигота), возникающее от слияния женской (яйцеклетка) и мужской (спермий) гамет. При бесполом размножении одна исходная клетка путем деления воспроизводит целый организм.

Жизнь клетки распадается на два главных этапа — покоящееся состояние (состояние интерфазы) и деление (митоз). Понятие покоя не отражает физиологической активности клетки, оно лишь свидетельствует об отсутствии процессов деления. В этой стадии ядро находится в состоянии интерфазы. Именно в это время закладываются все основы будущего митоза. После деления ядра все хромосомы деспирализуются и вытягиваются в тонкие нити: наступает предсинтетическая фаза (G1) интерфазы. Центральным событием для развития хромосом в интерфазе является их авторепродукция, о времени которой судят по наступлению синтеза ДНК и хромосомных белков. Авторепродукция обычно длится несколько часов (фаза 5), ее протекание идет асинхронно для разных хромосом в ядре, а иногда и для разных участков одной хромосомы. В процессе авторепродукции одиночная хромосома превращается в две хроматиды, связанные центромерой (участок хромосомы, организующий движение хромосомы к разным полюсам при делении клетки).

По окончании процессов авторепродукции хромосомы, состоящие каждая из двух хроматид, вступают в постсинтетическую фазу (G2), после которой начинается митоз (рис. 17).

В целом митотическое деление клетки характеризует три основные черты. Первая — в профазе и метафазе ядро содержит удвоенное число хромосом, так как каждая хромосома уже представлена двумя хроматидами. На этих стадиях фактически два уже воспроизведенных ядра подготовляются к распределению по дочерним клеткам, которое осуществляется в анафазе и телофазе. Авторепродукция хромосом, которая ведет к удвоению исходного генетического материала, происходит, как правило, в интерфазе задолго до начала митоза.

Второй чертой клеточного цикла является характерная последовательность изменений количества ДНК в ядре по мере прохождения разных фаз цикла. Нетрудно заметить, что изменения в количестве ДНК соответствуют циклу удвоения хромосом: хромосомы удвоены в конце интерфазы, профазы и метафазы. Одинарное состояние каждой из хромосом характеризует анафазу, телофазу и значительную часть интерфазы. Соответственно и количество ДНК оказывается в два раза большим в первом случае сравнительно со вторым.

Главная особенность митоза состоит в том, что его механизм служит точному распределению удвоенного генетического материала. Именно благодаря митозу в двух дочерних клетках возникают два одинаковых ядра, скрупулезно точно воспроизводящих свойства ядра исходной клетки. В результате обе клетки, возникающие из одной исходной, полностью несут наследственную информацию, характеризующую данный организм.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Митоз">
Adblock
detector