big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Крыжовник. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Крыжовник — в основном это садовый кустарник. Зрелый его плод — ложная ягода желтого, зеленого, пурпурового или даже черного цвета. В зависимости от климатической зоны крыжовник вызревает с июля по конец августа. Он содержит 85,0 г% воды, 0,7 г% белков, 9,9 г% углеводов, 2,0 г% пищевых волокон, 1,9 г% свободных органических кислот; 260 мг% калия, 28 мг% фосфора, 22 мг% кальция, 1,6 мг% железа, 0,20 мг% провитамина А, 0,60 мг% витамина РР, 30 мг% витамина С, витамины B1 ,B2, фолиевую кислоту. Калорийность — 44 ккал в 100 г продукта. Почти 90 % усвояемых углеводов крыжовника составляют фруктоза и глюкоза. Поскольку есть еще в крыжовнике медь, кобальт, марганец, он, как и соки, варенье из него, полезен каждому человеку, но особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его дегидратические свойства. Особыми диетическими достоинствами отличается сок крыжовника и малины.

По свидетельству современницы А. С. Пушкина А. О. Смирновой-Россет, на большом круглом столе в комнате поэта вместе с принадлежностями для письма почти всегда находились «...графин с водой, мед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым».

Этих далеко не полных сведений о крыжовнике должно быть достаточно, чтобы понять, почему его, как и клюкву, называют иной раз северным виноградом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.