big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Брынза. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Брынза — питательный кисломолочный продукт, как правило, соленый. Для приготовления брынзы створоженный казеин овечьего или коровьего молока до трех недель выдерживают в крепком рассоле. Здоровым, физически активным людям от периодического употребления небольших количеств брынзы отказываться не следует, так как она содержит 14,6—17,9 г% белков, 25,5—20,1 г% жиров, богата кальцием (550—530 мг%), фосфором (220— 210 мг%). Соответственно энергетическая ценность брынзы из овечьего и коровьего молока — 298 и 260 ккал в 100 г продукта. Вместе с тем в брынзе практически нет калия, а содержание натрия в ней достигает 1600 мг%, поэтому она противопоказана при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка. Соленость брынзы можно снизить, если ее порциями в 50—75 г несколько минут выдержать в кипятке.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.