Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в горных условиях

Гигиена.

В настоящее время многие соревнования по различным видам спорта проводятся в горной местности. Вместе с этим тренировки в горах широко используются для повышения работоспособности, восстановления и активного отдыха спортсменов.

Горный климат имеет ряд особенностей: пониженное атмосферное давление и содержание кислорода; повышенная интенсивность солнечной радиации (примерно на 1 % на каждые 100 м высоты); обилие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей; чистый и прозрачный воздух; определенный температурно-влажностный режим со сравнительно низкой температурой воздуха в ночное время. Скорость ветра в горах всегда больше, чем на равнинах, и зависит от рельефа местности. В горах ветры периодически изменяют свое направление (горно-долинные ветры, фены). Электрическое состояние атмосферы, а также количество и соотношение положительных и отрицательных ионов в горной местности зависят от ее рельефа, почвы, чистоты воздуха и других условий. Комплекс указанных факторов разносторонне влияет на организм человека и в значительной мере зависит от высоты и характера местности.

По мере увеличения высоты над уровнем моря происходит постепенное падение атмосферного давления. Оно снижается примерно на 30—35 мм рт. ст. на каждые . 400—500 м подъема. При падении атмосферного давления происходит снижение парционального давления газов, составляющих воздух, в том числе и кислорода, количество которого уменьшается также в. альвеолярном воздухе. Это наглядно видно из табл. 29.

Вследствие снижения парционального давления кислорода в альвеолярном воздухе уменьшается насыщение кислородом гемоглобина. В связи с этим он в меньших количествах поступает в ткани и органы, в которых поэтому нарушаются окислительные процессы и возникает гипоксия.

На высоте 1000—3000 м (среднегорье) кислородная недостаточность обычно ликвидируется за счет усиленной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышения количества эритроцитов в крови и других компенсаторных реакций организма. Однако начиная с высоты 1000 м отмечается небольшое снижение спортивной работоспособности, а при высоте более 2000 м оно проявляется более отчетливо. В значительной мере снижение спортивной работоспособности происходит в тех видах спорта, где необходимо большое потребление кислорода и главным качеством является выносливость. В тех видах спорта, где движения совершаются в анаэробных условиях, спортивная работоспособность меняется, как правило, незначительно.

На высоте 3000 м и выше (высокогорье) вследствие недостатка кислорода обычно отмечаются некоторые нарушения ряда физиологических функций организма. Начиная с высоты 4000—5000 м в связи с нарастающей кислородной недостаточностью может возникнуть, как уже отмечалось, горная болезнь.

Тренировка в горных условиях чаще всего проводится на высоте 1000—1200 или 1500—2500 м в следующих целях: непосредственной подготовки к соревнованиям, которые будут проходить в условиях среднегорья; расширения функциональных возможностей организма и совершенствования выносливости спортсменов; быстрейшего восстановления; активного отдыха; реабилитации и лечения спортсменов.

Подготовка спортсменов в среднегорье, как правило, осуществляется на протяжении 3—5 недель. Процесс адаптации (акклиматизация) к условиям среднегорья требует напряженной деятельности всего организма и характеризуется фазовыми изменениями в работоспособности спортсменов. В результате процесса адаптации под влиянием климатических факторов среднегорья улучшается функциональное состояние спортсменов и повышается их работоспособность, которая сохраняется определенное время. Фазовые изменения адаптации зависят от индивидуальных особенностей спортсменов, горного стажа, характера мышечной деятельности, тренировочных нагрузок и т. п. В связи с этим при подготовке спортсменов в горах важное значение приобретает ряд следующих гигиенических положений.

При выборе периода и срока подготовки в горах необходимо обеспечить единство равнинной и горной подготовки, а также учесть индивидуальные особенности спортсменов, уровень их подготовки, климатические условия данной местности и другие факторы. Перед выездом в горы все спортсмены должны пройти углубленное медицинское обследование.

Нормирование тренировочных нагрузок в горах должно осуществляться строго индивидуально, с учетом данных педагогических наблюдений, медицинских обследований и самоконтроля спортсмена.

Основной гигиенический принцип нормирования тренировочных нагрузок в горах — постепенное повышение объема и интенсивности тренировочной работы (в зависимости от самочувствия и работоспособности спортсменов).

С первых дней приезда до 7—10-го дня пребывания в горах (острый период адаптации) у спортсменов, как правило, наблюдаются снижение работоспособности, нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли, ухудшение сна и т.п. В связи с этим в первую неделю объемы тренировочных нагрузок снижаются на 10—20 % и в 2—3 раза уменьшается их интенсивность по сравнению с соответствующими данными равнинной тренировки. К .7—10-му дню (с учетом индивидуальных данных) объем и интенсивность тренировочных нагрузок, постепенно повышаясь, достигают величин, характерных для равнинных условий. Главным условием повышения тренировочных нагрузок является улучшение самочувствия и работоспособности спортсмена. Информация об изменениях в состоянии здоровья постоянно анализируется тренером и врачом. Обычно после 20—25 дней горной подготовки у спортсменов наблюдаются хорошее самочувствие и повышенная работоспособность. Для спортсменов, готовящихся к выполнению больших соревновательных нагрузок (бегуны-стайеры, велосипедисты-шоссейники) в среднегорье, срок пребывания в горах увеличивается.

Для оптимизации процесса адаптации в горных условиях важное значение имеет рациональный суточный режим, составленный с учетом местных условий. Он должен предусматривать необходимые периоды отдыха, дневного сна и применение различных восстановительных средств. Особое внимание необходимо уделять организации ночного и дневного сна, особенно в начальном периоде адаптации.

Питание спортсменов в горах имеет некоторые особенности. В пищевом рационе необходимо соблюдать следующее соотношение белков, жиров, углеводов: 1:0,7:4. В пище должно содержаться значительное количество белков (2,2—2,9 г на 1 кг массы тела). Пищевой рацион обогащается за счет молока и молочных продуктов (простокваша, сыр, творог), мяса, рыбы и др. Рекомендуется также употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов (курага, чернослив, урюк, изюм), так как они содержат необходимые для организма в этих условиях щелочные элементы. Следует учесть, что в горах обычно повышается аппетит, поэтому спортсменам необходимо систематически контролировать свой вес.

В пищу желательно включать глицерофосфат железа, который способствует усилению синтеза гемоглобина и миоглобина. В связи с возрастающей в горах потребностью в витаминах следует под контролем медицинского персонала осуществлять комплексную витаминизацию, применяя для этого препарат «Декамевит». Рекомендуется принимать витамин B12 (пангамовая кислота), который повышает устойчивость организма к гипоксии. Этот витамин следует начать принимать за неделю до выезда в горы по 150 мг ежедневно и затем продолжать прием на протяжении всей горной подготовки. Перед значительными тренировочными нагрузками в дни их выполнения дозу витамина следует увеличить до 300 мг (Н. Н. Яковлев).

После переезда из горной местности на равнину происходит процесс реадаптации (реакклиматизация). В первые дни у спортсменов наблюдается ухудшение работоспособности, снижение быстроты и точности движений, головные боли, нарушение сна и т. п. Вместе с этим отмечаются медленные врабатываемость и восстановление после интенсивных нагрузок/Поэтому в первом недельном цикле необходимо строго индивидуально дозировать тренировочные нагрузки и учитывать возможные нарушения техники спортивных движений. Рациональный суточный режим, длительный и полноценный сон, восстановительные мероприятия способствуют быстрейшей ликвидации явлений реадаптации.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
горных условиях">
Adblock
detector