big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Механизм передачи инфекции

Механизм передачи инфекции сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30—60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2—3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя — почва, вода, пищевые продукты — организм восприимчивого человека.

При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес — малярией, платяные и головные вши — сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы — японским энцефалитом, комары аэдес — желтой лихорадкой, москиты — лейшманиозами и т. п.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.

Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм с переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.