big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Загрязнения воздуха и борьба с ними

Воздушная среда может загрязняться вредными газообразными примесями, пылью и микроорганизмами. Среди газообразных примесей, загрязняющих воздух, отметим прежде всего окись углерода.

Окись углерода (СО) — газ без цвета и запаха. Он образуется при неполном сгорании топлива и поступает в атмосферный воздух главным образом с промышленными выбросами и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Наиболее значительное загрязнение воздуха окисью углерода наблюдается в городах на узких улицах с интенсивным движением автотранспорта, где ее содержание иногда доходит до 50—200 мг/м3. В помещение окись углерода может попадать при неправильном использовании печного отопления (преждевременное закрывание дымовых труб), а также при утечке газа или его неполном сгорании. При курении в организм также поступает окись углерода, содержание которой в табачном дыму составляет 0,5—1 %.

В спортивной практике опасность отравления окисью углерода чаще всего возникает при регулировке двигателей гоночных мотоциклов и автомобилей, когда выхлопные газы скапливаются в гараже.

Кроме того, окись углерода — кровяной и общетоксический яд. Вместе с вдыхаемым воздухом он попадает в легкие и через них в кровь, вступая в реакцию с гемоглобином (блокирует его), образуя карбооксигемоглобин. Вследствие этого гемоглобин теряет способность переносить кислород к тканям организма. Кроме того, часть окиси углерода из крови проникает в ткани, вызывая нарушения тканевого дыхания. При длительном воздействии даже небольших доз окиси углерода (20—40 мг/м3) может возникнуть хроническое отравление, выражающееся в ухудшении самочувствия и нарушении функций центральной нервной системы.

Острое отравление организма происходит, когда содержание в воздухе окиси углерода составляет 200— 500 мг/м3. При этом наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота. В случае появления этих симптомов пострадавшего необходимо немедленно переместить на свежий воздух, сделать искусственное дыхание и обеспечить врачебную помощь. Предельно допустимая среднесуточная концентрация составляет 1 мг/м3, а разовая — 6 мг/м3.

Кроме окиси углерода промышленные предприятия в городах могут загрязнять атмосферный воздух различными вредными газами (сернистый газ, сажа, смолистые вещества, окислы азота, сероуглерод и др.).

Микроорганизмы в небольших количествах почти всегда находятся в атмосфере воздуха, куда они заносятся главным образом с почвенной пылью. Попадающие в атмосферный воздух возбудители инфекционных заболеваний, как правило, быстро погибают. Особую опасность в эпидемическом отношении представляет воздух в жилых и спортивных помещениях. При значительном скоплении людей, нерациональной вентиляции и системе уборки там может находиться большое количество микробов в воздухе. Например, в гимнастических и борцовских залах, а также в легкоатлетических манежах наблюдалось содержание микробов до 26 000 в 1 м3 воздуха. Значительное бактериальное загрязнение воздуха способствует распространению так называемых аэрогенных инфекций (грипп, корь, скарлатина, туберкулез и др.).

Для уничтожения микробов в воздухе помещений в настоящее время широко используют искусственные источники ультрафиолетовой реакции — бактерицидные лампы, излучающие коротковолновые ультрафиолетовые лучи, губительно действующие на микробов. Бактерицидные лампы монтируются на потолке и защитной арматуре.

При отсутствии людей в помещении применяется облучение воздуха: ультрафиолетовые лучи направляются вниз. Если в помещении находятся люди, используется непрямой способ облучения: ультрафиолетовые лучи направляются в потолок. Перемещающийся в верхней зоне над бактерицидными лампами воздух подвергается необходимой санации. В зависимости от назначения помещений используется тот или иной способ облучения. Установлено, что при непрямом способе облучения во время тренировочных занятий бактериальная обсемененность воздуха снижается в среднем на 50 %. Данный способ является весьма перспективным для санации воздуха в спортивных сооружениях (А.П.Лаптев).

Пыль обычно всегда содержится в воздухе в тех или иных количествах. Она представляет собой легкие плотные частицы минерального или органического происхождения.

Значительное содержание пыли в воздухе оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Попадая в легкие, пыль частично задерживается там и может вызвать различные заболевания. Вместе с нею в организм проникают болезнетворные микробы. Они могут длительное время сохраняться на пылевых частицах и переноситься на значительные расстояния. Пыль затрудняет потоотделение и препятствует испарению пота, загрязняет кожные покровы, что может привести к некоторым кожным заболеваниям. В производственных условиях в организм могут попадать различные виды пыли (свинцовая, хромовая), вызывающие отравления.

Большая запыленность атмосферы снижает интенсивность ультрафиолетовой радиации, изменяет степень и характер ионизации воздуха, способствует возникновению туманов, отрицательно действует на растительность.

Степень запыленности воздуха необходимо учитывать при выборе места расположения спортивных сооружений, занятиях физическими упражнениями и спортом, а также при проведении производственной гимнастики. В городах среднесуточные пробы не должны показывать количество пыли в воздухе более 0,15 мг/м3.

Особое внимание следует уделять запыленности спортивных сооружений. Они должны иметь зону зеленых насаждений, препятствующих попаданию пыли на площадки и в залы. Открытые спортивные площадки в жаркое время года необходимо регулярно поливать, а в крытых спортивных сооружениях следить, чтобы пыль не заносилась с обувью и верхней одеждой. Рекомендуется через некоторое время после окончания занятия, когда пыль уже успеет осесть, проводить влажную уборку.

Санитарной охране атмосферного воздуха в СССР придается государственное значение. В нашей стране действует закон «Об охране атмосферного воздуха». Мероприятия по охране воздушной среды включаются в действующие местные и региональные программы «Здоровье». Принимаемые меры по охране воздушной среды включают в себя мероприятия: планировочные; технические и санитарно-технические; организационные. В СССР разработаны предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих воздух.

Наиболее важен предупредительный и текущий санитарный надзор и систематический контроль за состоянием атмосферного воздуха.

Для всех предприятий, загрязняющих атмосферу, установлены санитарно-защитные зоны. В соответствии с классом вредности предприятия они имеют следующие размеры: для предприятий I класса — 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV—100 м, V класса — 50 м. При размещении спортивных сооружений и выборе места для занятий физическими упражнениями и спортом вблизи промышленных предприятий и транспортных магистралей необходимо учитывать розу ветров, санитарно-защитные зоны, степень загазованности воздуха и др. Недопустимо проводить производственную гимнастику в цехах и на территории предприятий, где в воздухе имеются вредные примеси.

Во всех случаях необходимо руководствоваться указаниями специалистов СЭС.

Одним из важных мероприятий по охране воздушной среды является предупредительный и текущий санитарный надзор и систематический контроль за состоянием атмосферного воздуха. Он осуществляется с помощью автоматизированной системы мониторинга. Пробы воздуха отбираются регулярно несколько раз в день, автоматические газоанализаторы действуют круглосуточно. Поступающая информация о состоянии воздушной среды обрабатывается с помощью ЭВМ.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.