big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внутренняя политика Александра I

В начале XIX в. Российская империя оставалась феодально-абсолютистской, самодержавной монархией. Вся верховная власть в стране по-прежнему принадлежала одному лицу — императору. Главной чертой внутренней политики царизма было стремление сохранить и укрепить старый разлагавшийся самодержавно-крепостной строй. Однако разложение крепостничества и развитие капиталистических отношений заставляли царское правительство идти на некоторые уступки новому, править более разнообразными способами, чем раньше. «…Монархи, — писал В. И. Ленин, — то заигрывали с либерализмом, то являлись палачами Радищевых и «спускали» на верноподданных Аракчеевых...».

В ночь на 12 марта 1801 г. в результате дворцового переворота был убит Павел I. Императором стал его старший сын Александр I (1801 — 1825), который хотел прежде всего показать дворянам, что он не будет похож на отца. В своем первом манифесте Александр I обещал править «по законам и по сердцу» своей бабки Екатерины II. Указы Павла I отменялись. Была подтверждена жалованная грамота дворянству, закрыта «Тайная экспедиция», возвращены из ссылки и восстановлены в правах офицеры и чиновники, пострадавшие от произвола Павла и его сатрапов, несколько смягчена цензура, разрешен ввоз иностранных книг и выезд русских подданных за границу. Были учреждены: совещательный орган при императоре — Непременный совет и комиссия для составления законов.

Александр I, по выражению современников, был настоящий «актер на троне», умевший надевать любые маски. Будучи убежденным защитником абсолютизма и крепостничества, он любил представлять себя сторонником реформ и конституционного строя. Для обсуждения вопроса о реформах в 1801 г. при императоре сложился так называемый кружок молодых друзей, или Негласный комитет. Он состоял из представителей молодой дворянской аристократии, личных друзей Александра I. Боясь революционной опасности, «молодые друзья» высказывались за реформирование государства. Но в то же время они считали, что Россия еще не подготовлена для введения конституции и проведения социальных реформ. При обсуждении проектов реформ комитет проявил крайнюю нерешительность. В конце 1803 г. его заседания прекратились.

После длительного обсуждения в Негласном комитете в 1802 г. было издано два указа: о правах Сената и об учреждении министерств. Сенат объявлялся верховным учреждением империи. Но его права расширились незначительно. Фактически он стал лишь высшим судебным органом. Вместо прежних коллегий было открыто восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. Был образован также Комитет министров. Он состоял из восьми министров и являлся высшим административным учреждением империи. Председательствовал на нем царь. Учреждение министерств усиливало централизацию государственного аппарата и укрепляло опору самодержавия — старую бюрократическую систему управления. Однако отсутствие контроля за деятельностью министерств приводило к огромным злоупотреблениям и произволу в государственном аппарате.

Мероприятия правительства Александра I по крестьянскому вопросу также были очень ограниченными. В 1801 г. купцам, мещанам и государственным крестьянам было разрешено покупать ненаселенные земли. С этого времени в России стала постепенно расти буржуазная собственность на землю. В 1803 г. был издан указ, разрешавший помещикам отпускать крестьян за выкуп «на волю» с землей. Крестьяне, освобожденные по указу 1803 г., переходили в особое сословие «вольных хлебопашцев», имевших собственную землю и несших повинности только в пользу государства. Это являлось определенной уступкой нарождавшейся сельской буржуазии. Но практическое значение указа было невелико. За время царствования Александра I в разряд «вольных хлебопашцев» перешло менее полпроцента крепостных крестьян. При Александре I прекратились раздачи государственных крестьян помещикам. Однако государственные имения стали раздаваться в аренду Дворянам, что было выгоднее для казны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.