big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Начало промышленного переворота. Итоги социально-экономического развития

Прогресс мануфактурного производства обеспечил возможность замены ручного труда машинным; начался переход от мануфактуры к фабрике. Отдельные машины, приводимые в движение силой пара, применялись в России еще в начале XIX в. Но систематическое их внедрение в производство развернулось в конце 30-х — начале 40-х годов XIX в. и достигло в последнее предреформенное десятилетие уже значительного размаха. Наиболее интенсивно замена ручного труда маши нами протекала в хлопчатобумажной промышленности и прежде всего в бумагопрядении, где перед отменой крепостного права основная масса продукции производилась машинами. В писчебумажной и свеклосахарной промышленности большая часть продукции в это время также производилась машинами. Началось внедрение машин других отраслях, но переход от мануфактуры к фабрике шел здесь замедленными темпами и в целом во еще господствовало ручное мануфактурное производство. Например, в металлургическом производстве к концу крепостной эпохи половину железа давали пудлинговые печи, сменившие примитивные кричные горны. Но основным источником энергии по-прежнему оставались водяные колеса, а паровые двигатели не играли существенной роли.

Техническая перестройка затронула и транспорт. В 1838 г. была открыта Царскосельская железная до рога, а в 50-х годах вступили в строй Московско-Петербургская и Петербургско-Варшавская железные дороги. Однако общая сеть железных дорог составляла всего 1500 верст (в Англии в это время было около 15 тыс., в Германии — 10 тыс. верст железных дорог). На речных путях в 1861 г. насчитывалось более 300 пароходов. С 30-х годов появились телеграфные линии общего пользования.

Замена ручного труда машинами во много раз повышала производительность труда и знаменовала собой наступление эры невиданного развития производительных сил общества. С другой стороны, переход от мануфактуры к фабрике был связан с важнейшими, социальными сдвигами. Их главным выражением было формирование классов капиталистического общества — пролетариата и буржуазии. Еще в крепостную эпоху стал складываться, слой постоянных наемных рабочих и крупной промышленной буржуазии. Однако при господстве в стране феодально-крепостнических отношений ни замена ручного труда машинами, ни формирование классов капиталистического общества не могли завершиться.

Для этого требовалось наличие обширного рынка для сбыта товаров, многочисленного слоя лично свободных наемных рабочих, больших денежных капиталов. Прикрепление крестьян к земле, отсутствие у них личной свободы и тяжелая эксплуатация и гнет задерживали образование этих условий. Поэтому с началом перехода от мануфактуры к фабрике сильно обострились противоречия между развитием капиталистической промышленности и господством в стране феодально-крепостнических отношений.

В последние десятилетия перед отменой крепостного права возможности прогресса общественного производства на основе феодально-крепостнических отношений в целом были уже исчерпаны. Из тормоза развития производительных сил эти отношения превратились в оковы, т. е. исторически полностью себя изжили. Наступила эпоха кризиса всей крепостнической системы. Свидетельство тому — застой и снижение уровня крепостного производства (в частности, уральской металлургии), ухудшение состояния хозяйства и положения крестьян. С другой стороны, развитие новых форм хозяйства достигло такой глубины и размаха, что дальнейший прогресс уже не укладывался в феодальные условия и требовал непременной ликвидации феодально-крепостнических отношений. Уже сравнительно широкое внедрение и производство машин было несовместимо с господством крепостничества. Возникновение предпосылок для постепенного перерастания мелкотоварного производства в капиталистическое у помещичьих оброчных и государственных крестьян и начавшееся превращение натурального хозяйства в товарное в барщинной деревне также требовали ликвидации крепостнических отношений.

Таким образом, в последние десятилетия крепостной эпохи созрели предпосылки для ликвидации крепостничества. Противоречия между старым и новым переросли в непримиримый социальный конфликт, который привел в конце 50-х годов XIX в. к возникновению революционной ситуации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.