big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика России. Войны с наполеоновской Францией

Международная обстановка в начале XIX в. была очень сложной. Французская буржуазия, пришедшая к власти после революции 1789 г., стремилась к установлению своего господства не только в Европе, но и во всем мире. Главным соперником Франции являлась Англия. В борьбу между ними были втянуты многие государства Европы.

В начале 1801 г. Россия находилась в союзе с Францией и в состоянии войны с Англией. Но разрыв экономических и политических связей с Англией был невыгоден для России. Поэтому Александр I отменил запрет на ввоз английских товаров в Россию. В июне 1801 г между Россией и Англией была заключена конвенция о взаимной дружбе. Однако новый император не пошел и на разрыв с Францией. Осенью 1801 г. был подписан договор о прекращении длительного состояния войны между Россией и Францией и заключена секретная конвенция, по которой обе державы обязались действовать согласованно в решении дел, касавшихся устройства германских государств. Это вынудило Англию заключить с Францией в 1802 г. мирный договор.

Но «умиротворение» в Европе продолжалось недолго. В 1803 г. возобновилась война между Англией и Францией. Наполеон хотел покончить с Англией путем прямого военного нападения на Британские острова. Английское правительство усиленно искало союзников. Между тем агрессивные действия Франции в Европе все больше расширялись. В 1804 г. Наполеон объявил себя императором. Это вызвало недовольство всех феодальных монархов Европы. Вскоре между Россией и Францией произошел открытый разрыв.

В 1805 г. возникла новая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Швеции. Осенью 1805 г. австрийские войска начали продвижение на Запад. На соединение с ними были направлены две русские армии под командованием М. И. Кутузова и Ф. Ф. Буксгевдена. Выступление Австрии и России спасло Англию. Наполеону пришлось направить отборные дивизии против австрийских и русских войск.

Австрийская армия, вступившая в Баварию, была окружена войсками Наполеона и сдалась в плен почти без сопротивления. 35-тысячная армия Кутузова оказалась под угрозой столкновения со 150-тысячной армией Наполеона. Наполеон стремился разбить русскую армию, пока к ней не подошли подкрепления. Но Кутузов блестяще организовал 400-километровыи отступательный маневр. Нанеся ряд поражений французам в арьергардных боях, он соединился с армией Буксгевдена и австрийскими резервами на территории Чехии.

Кутузов предлагал отвести войска к русской границе, накопить силы и только тогда перейти к новым активным действиям. Но Александр I и австрийский император Франц настояли на немедленном генеральном сражении. Кутузов был отстранен от командования. В ноябре 1805 г. в сражении при Аустерлице (ныне г. Славков) союзные войска потерпели поражение. После этого Австрия вышла из войны и заключила сепаратный мир с Наполеоном. Русские войска были отведены в пределы России.

В 1806 г. образовалась новая антифранцузская коалиция. Место Австрии в ней заняла Пруссия. Но в октябре 1806 г. прусская армия была разбита. Русские войска более полугода вели упорную борьбу с наполеоновской армией в Восточной Пруссии. Только в июне 1807 г., потерпев неудачу под Фридландом, они отошли за р. Неман. Россия не имела больше союзников на континенте. Англия не оказала ей реальной поддержки. Часть сил России была отвлечена начавшимися война ми с Ираном и Турцией. Однако Наполеон еще не был готов к походу в глубь России. Обе стороны были за интересованы в заключении мира.

После личной встречи Александра I с Наполеоном в июле 1807 г. в Тильзите (ныне г. Советск) был подписан мирный договор. По договору Наполеон соглашался на посредничество России в мирных переговорах между Францией и Англией, а Александр I — на посредничество Франции в переговорах между Россией и Турцией. Пруссия сохранялась как самостоятельное королевство, но теряла все владения к западу от р. Эльбы. Из захваченных ею польских земель было образовано Варшавское герцогство, зависимое от Наполеона. Белостокская область присоединилась к России. Александр I и Наполеон наметили раздел Европы на сферы политического влияния. России предоставлялась свобода действий в отношении Турция и Швеции, а Франции — в Запад ной Европе. Особое соглашение предусматривало вступление России в союз с Францией и присоединение России к провозглашенной Наполеоном континентальной блокаде Англии.

Тильзитский Мир вызвал недовольство дворянства, включение России в систему континентальной блокады нанесло большой ущерб ее экономике. Поэтому континентальная блокада стала нарушаться. Новая встреча Александра I и Наполеона в Эрфурте в 1808 г. выявила непримиримые расхождения интересов обоих государств.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.