big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Феодальная война второй четверти XV в.

Феодальная война произошла в княжение Василия II Васильевича (1425 — 1462). Против молодого великого князя выступил его дядя, удельный князь звени городский и галицкий Юрий Дмитриевич. Ссылаясь на старое, уже утратившее силу завещание Василия I, он попытался захватить московский «стол», однако не получил поддержки московского боярства и вынужден был перенести спор в Орду. Ордынский хан оставил великое княжение за Василием II. Иван Дмитриевич начал готовиться к войне.

Поводом для начала войны была ссора на пиру Юрия Дмитриевича с матерью великого князя Софьей Витовтовной в 1428 г. Князь Юрий двинул на Москву свои галицкие и звенигородские полки. Великокняжеское войско потерпело поражение. Юрий захватил сто лицу, но удержаться там не сумел, так как московское боярство продолжало поддерживать Василия II. В 1434 г. князь Юрий еще раз захватил Москву, но вскоре умер. Борьбу против Василия II продолжили сыновья галицко-звенигородского князя Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В войну были втянуты Тверское княжество, Новгородская феодальная республика, Литва. Усилили свои набеги ордынцы. В 1445 г. они раз били под Суздалем великокняжеское войско. Василий II был взят в плен и отпущен только за огромный выкуп — около 200 тыс. руб. Авторитет великого князя был подорван, сбор серебра для уплаты выкупа вызвал широкое недовольство. Этим воспользовался Дмитрий Шемяка. В 1446 г. он захватил в Троице-Сергиевом монастыре Василия II и ослепил его (отсюда прозвище Василия II «Темный»). Ослепленный князь был сослан в Углич, а Дмитрий Шемяка обосновался в Москве. Его политика была направлена на возрождение феодальной раздробленности. Шемяка восстановил самостоятельное Суздальско-Нижегородское княжество, признал самостоятельность Новгорода, подтвердил иммунитетные права крупных феодалов и т. д. Это вызвало недовольство всех социальных слоев, поддерживавших централизацию: мелких и средних феодалов, горожан, церкви. По требованию рязанского епископа Ионы Василий II был освобожден из заточения и получил в «удел» Вологду. Вскоре в Вологде стали собираться  дружины московских бояр и служилых феодалов. Ha стороне Василия II выступил тверской князь. Великоекняжеское войско двинулось на Москву и в 1447 г. изгнало Дмитрия Шемяку. В 1450 г. московские полки заняли Галич, «отчину» Шемяки. Шемяка бежал в Новгород, где у него были сторонники. В 1453 г. Дмитрий Шемяка умер, так и не помирившись с великим князем, феодальная война, продолжавшаяся четверть века, со смертью Шемяки закончилась.

Значение победы великокняжеской власти в затяжной феодальной войне было большим. Ослабли удельные князья, главные противники централизации. Василием II были ликвидированы многие уделы: можайский, серпуховский, суздальский и др. Ростовские и ярославские князья полностью подчинились великому князю. В Рязани был посажен московский наместник. После успешного похода r 1456 г. Василий II добился подчинения Великого Новгорода, а в 1461 г. — Пскова. Создавались условия для объединения всех русских земель вокруг Москвы.

Изменилась и международная обстановка. Феодальная раздробленность, начавшаяся в Золотой Орде еще в XIV в., привела в.XV в. к распаду государства завоевателей на отдельные ханства. Из состава Золотой Орды выделились Казанское, Крымское и Астраханское ханства, Ногайская Орда. Наследницей завоевательной политики золотоордынских ханов пыталась выступить Большая Орда, но ее силы были значительно меньше, чем силы бывшего «улуса» золотоордынских ханов. Кроме того, противоречия между ханами различных «улусов» ослабляли завоевателей. Ослабло давление и на западную границу Руси. Основное внимание великих литовских князей было отвлечено на борьбу с немецкими рыцарями, которые активизировали свою агрессию на литовские земли. В 1410 г. объединенное польско-литовское войско, в состав которого входили русские, украинские и белорусские полки, наголову разгромило рыцарей в битве при Грюнвальде. По мере усиления Москвы в западнорусских землях, захваченных великими литовскими князьями, усиливалось движение за воссоединение с Русью.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.