big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Образование Российского государства

Образование единого Российского государства было закономерным прогрессивным этапом феодальной формации, который пришел на смену феодальной раздробленности. Ф. Энгельс писал, что «королевская власть была прогрессивным элементом... Она была представительницей порядка в беспорядке, представительницей образующейся нации в противовес раздробленности на мятежные вассальные государства». В работах К. Маркса и Ф. Энгельса определены те социальные силы, которые выступали в поддержку королевской (великокняжеской) власти, проводившей политику централизации. «Объединение более обширных областей в феодальные королевства являлось потребностью как для земельного дворянства, так и для городов». Важнейшим условием централизации они считали пре одоление прежней экономической разобщенности страны. Города «вступают в связь друг с другом... Мало-помалу начинает исчезать первоначальная местная ограниченность». Условиями централизации были также «интересы обороны» и наличие достаточно сильной королевской (великокняжеской власти), наличие национального ядра. «Языковые группы», указывал Ф. Энгельс, «послужили определенной основой образования государств», «национальности начали развиваться в нации», и «тенденция к созданию национальных государств, выступающая все яснее и сознательнее, является одним из важнейших рычагов прогресса в средние века». В различных странах Европы соотношение этих условий централизации было неодинаковым, что предопределило своеобразие процессов централизации.

Особенностью России было то, что политическое объединение страны сложилось раньше, чем было достигнуто экономическое единство. Причиной этого были последствия монголо-татарского завоевания, которое привело к длительному упадку русского города. Еще не было единого всероссийского рынка, горожане не превратились в «третье сословие», в самостоятельную политическую силу. Поэтому объединение России проходило на феодальной основе, и решающую роль в этом процессе играли феодалы, в первую очередь мелкие и средние. Зато другие условия для централизации были налицо. Сильная «королевская власть» в лице великих московских князей имела и политический авторитет, явное превосходство в военных силах над крупными феодалами. Военная опасность со стороны ордынцев была настолько велика, что объединение всех сил под властью великих князей для обороны страны являлось жизненной необходимостью. Налицо было и мощное национальное ядро, вокруг которого могло сложиться централизованное государство. Как указывал В. И. Ленин, «Россия — государство с единым национальным центром, великорусским», где «великорусы занимают гигантскую сплошную территорию». Можно отметить еще одно условие, способствовавшее централизации. Широкие слои феодалов были заинтересованы в закрепощении крестьян в масштабах всей страны, что могла обеспечить только сильная великокняжеская власть.

Образование Российского государства имело прогрессивное значение, потому что создавало условия для отпора внешним врагам, для экономического, политического и культурного развития страны. Вместе с тем, будучи по своему характеру феодальным, оно явилось орудием дальнейшего закрепощения крестьянства, привело к усилению эксплуатации народных масс города и деревни.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.