big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Усиление Московского княжества во второй половине XIV — первой четверти XV в. Куликовская битва и ее значение

После смерти Ивана Красного ордынский хан пере дал «ярлык» на великое княжение суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Москва вынуждена была отстаивать свое право на великое княжение вооруженной рукой. Только в 1362 г. велико княжеский «ярлык» был передан московскому князю Дмитрию Ивановичу. Суздальско-нижегородский князь отказался от претензий на великое княжение. Но борьба не была закончена. Великокняжеский «ярлык» был отдан ханом тверскому князю. Претензии тверского князя активно поддержал Ольгерд Литовский. Трижды литовские полки подходили к Москве, но каменные стены Кремля, построенные в 1367 г., оказались неприступными. Не помогла тверскому князю и политическая поддержка хана: Дмитрий Иванович не признал «ярлыка», не послушался ордынского посла. В 1375 г., собрав большое войско (по летописным данным в походе приняли участие 20 русских князей), он двинулся на Тверь. Тверской князь вынужден был навсегда отказаться от великого княжения и даже обязался совместно с Дмитрием Ивановичем воевать с врагами Москвы. Москва отстояла свое главенствующее положение на Руси.

Зависимость Руси от Золотой Орды ослабевала. Дмитрий Иванович не только не повиновался «ярлыкам» хана, но даже отказался от выплаты дани. Попытка карательного ордынского войска в 1378 г. восстановить власть хана над Русью окончилась неудачей: ордынцы были наголову разгромлены в сражении на р. Воже в Рязанской земле. Правитель Золотой Орды Мамай начал готовиться к большой войне с Русью. Он собрал огромное войско (до 200 тыс.), в состав которого входили не только собственные ордынские силы, но и отряды наемников. Мамаю удалось заключить союз с новым великим литовским князем Ягайло и князем Олегом Рязанским. Против Дмитрия Ивановича образовалась целая коалиция врагов. Летом 1380 г. полчища Мамая двинулись к границам Руси. Казалось, Руси, угрожает разорение, которое можно сравнить с «Батыевым погромом». Однако историческая обстановка была уже иная. Великий князь Дмитрий Иванович стал признанным главой Руси, освободительная борьба против ордынского ига в лице Москвы имела свой центр, во круг которого объединились военные силы страны. Не разрозненные феодальные дружины и ополчения, а общерусское войско противостояло ордынцам. По мнению историков, Дмитрий Иванович сумел собрать под своим стягом от половины до двух третей всех военных сил Руси. Автор «Задонщины» подчеркивал общерусский характер войска: «Кони ржут на Москве, звенит слава по всей земле Русской. Трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона у великого на берегу. Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде...»

Великий князь Дмитрий Иванович действовал быстро и решительно. Чтобы не допустить соединения ордынских и литовских сил, он совершил стремительный поход к верховьям Дона, где кочевал Мамай, и начал сражение ордынцам в невыгодных для них условиях. На Куликовом поле, огражденном с трех сторон реками Доном и Непрядвой, ордынцы не могли применять излюбленные ими фланговые удары и обходные маневры, а в «прямом бою» русские полки имели превосходство над быстрыми, но легко вооруженными ордынскими всадниками. 7 сентября 1380 г. русские полки переправились через Дон и построились для битвы на Куликовом поле. По мнению историков, Дмитрий Иванович сумел выставить против Мамая до 150 тыс. войска. Полк правой руки, большой полк и полк левой руки перекрыли все удобное для битвы пространство Куликова поля (примерно 5 км). Позади и слева, в «Зеленой дубраве», спрятался засадный полк. Перед большим полком встал пеший передовой полк, а впереди него — сторожевой полк, состоявший из конницы. Шестиполковое построение было тогда новинкой в военном искусстве.

Утром 8 сентября 1380 г. началась Куликовская битва. Как обычно, монголо-татары бросили вперед многочисленные отряды конных лучников, но стороже вой полк не допустил их до главных сил русского войска. Мамай вынужден был начать лобовую атаку, рукопашный бой, которого его войска не любили и в котором были слабее русских ратников. Полк правой руки и большой полк выдержали бешеный натиск ордынцев. Тогда Мамай бросил все оставшиеся резервы на левый полк русского строя. Полк левой руки начал отступать, заманивая монголо-татарскую конницу под удар засадного полка. Внезапный удар засадного полка во фланг и в тыл прорвавшейся ордынской коннице переломил ход битвы. Ордынцы в страхе побежали. Началось преследование, которое продолжалось на расстоянии до 50 км. Потери монголо-татар были огромны. От этого удара Мамай так и не оправился. Вскоре он был убит в усобной войне.

Блестящая победа на Куликовом поле была торжеством русского военного искусства. Дмитрий Иванович, названный «Донским», показал себя выдающимся полководцем своего времени. Летописцы сообщали о его личной храбрости: в доспехах простого воина великий князь бился в передних рядах русского войска.

Значение Куликовской битвы огромно. Она положила начало последнему, общерусскому этапу борьбы за свержение монголо-татарского ига. Победа на Куликовом поле окончательно утвердила авторитет Москвы как политического и военного центра Руси. Больше у московского князя не было соперников, и Дмитрий Донской передал великое княжение своему сыну не по ханскому «ярлыку», а как «отчину», наследственное владение. Однако победа далась дорогой ценой. «Оскудела вся земля Русская от Мамаева побоища за Доном», — писал летописец. Это позволило новому правителю Орды хану Тохтамышу предпринять в 1382 г. неожиданный поход на Русь. Дмитрий Донской уехал в Кострому собирать войско, а монголо-татары осадили Москву. Тохтамыш «распустил рать свою» по русским землям, подвергнув их опустошению. Дмитрию Донскому пришлось согласиться на выплату дани.

Борьбу с монголо-татарами продолжил великий князь Василий I Дмитриевич (1389 — 1425). В 1408 г. он успешно отразил нашествие правителя Орды Едигея. Едигей подошел к Москве, но из-за сильного обстрела со стен «не смел близ града стоять» и отступил, взяв с москвичей выкуп. Ему так и не удалось добиться, что бы Русь платила дань «по старине», т. е. в прежних размерах. Одновременно Василию I пришлось оборонять западные рубежи от великого литовского князя Витовта. В 1395 г. литовцы взяли Смоленск, в 1403 — Вязьму. Однако оба похода, предпринятых литовцами на московские земли, были отбиты. С Литвой был под писан мирный договор.

При Василии I власть московского князя распространялась на новые земли. К Москве были присоединены обширное Суздальско-Нижегородское княжество, а также Двинская земля, принадлежавшая Новгороду. С присоединением последней связано появление крупнейшего юридического памятника — «Двинской устав ной грамоты» 1397 г. К концу великого княжения Василия I под политическим влиянием его оказалась большая часть Северо-Восточной Руси, территория самого Московского княжества значительно расширилась. Однако внутри княжества не было единства. Удельные князья, родственники великого князя, сохраняя свои феодальные права и привилегии, упорно сопротивлялись дальнейшей централизации. Это послужило причиной феодальной войны, которая началась вскоре после смерти Василия I.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.