big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Возвышение Московского княжества. Политика первых московских князей

Московское княжество образовалось как самостоятельное в 1276 г. Основателем династии московских князей стал князь Даниил, младший сын Александра Невского. Защищенное лесами и другими княжества ми от ордынских набегов, расположенное в центре раз витого сельскохозяйственного района, на важных речных и торговых путях, Московское княжество быстро богатело и. росло. В 1301 г. Даниил отвоевал у рязанского князя все земли севернее р. Оки с Коломной, в 1302 г. присоединил Переяславское княжество, в 1303 г.— Можайск. В руках московского князя оказалось все течение Москвы-реки. Москва так усилилась, что при старшем сыне Даниила — князе Юрии (1303 — 1325) открыто вступила в борьбу с Тверью за великокняжеский «ярлык». Борьба шла с переменным успехом, однако при следующем московском князе — Иване Даниловиче Калите (1325 — 1340) великое княжение перешло к Москве. Иван Калита воспользовался восстанием в Твери в 1327 г. против ханского посла Чолхана (Щелкана), чтобы ослабить своего соперника и заслужить расположение хана. Поддерживая мирные отношения с ханом и регулярно выплачивая дань, Иван Калита добился от хана признания себя великим князем «надо всею Русскою землею». Он сам собирал и отвозил в Орду дань. Объективно политика Ивана Калиты способствовала развитию экономики страны, подъему сельского хозяйства и городов, потому что на несколько десятилетий ордынцы перестали «воевать Русскую землю» и наступила «тишина великая». Располагая значительными средствами, Иван Калита «прикупал» к своему княжеству новые владения в раз личных областях Северо-Восточной Руси. Многие князья (ростовские, галицкие, белозерские, угличские) попали в политическую зависимость от московского князя. Усилению Москвы способствовало перенесение в нее митрополичьей кафедры. Москва стала не только политическим, но и церковным центром Северо-Восточной Руси. К. Марк  считал, что именно при Иване Калите «была заложена основа могущества Москвы».

Политику Ивана Калиты, направленную на усиление Московского княжества и предотвращение дипломатическим путем ордынских набегов, продолжили его сыновья Семен Гордый (1340 — 1353) и Иван Красный (1353 — 1359). Однако историческая обстановка для Москвы осложнилась. Ордынские ханы, ранее спокойно относившиеся к усилению Московского княжества и даже помогавшие Ивану Калите расправиться с соперником — тверским князем, стали подозрительно следить за чрезмерным возвышением Москвы. Окончательный поворот в ордынской политике по отношению к Москве произошел в середине XIV в. Ханы стали поддерживать противников Москвы. Открытое противоборство Московского княжества и Орды стало неизбежным.

Осложнилось положение и на западной границе Руси. Участились нападения немецких и шведских рыцарей. Усилилось военное давление со стороны Великого княжества Литовского — большого феодального государства, возникшего в начале XIII в. при Миндовге (середина 30-х годов XIII в. — 1263). Уже тогда в состав Великого княжества Литовского вошли некоторые белорусские земли («Черная Русь»). В XIV в. при Гедимине (1313 — 1341) и Ольгерде (1345 — 1377), воспользовавшись ослаблением Руси после ордынского завоевания, великие литовские князья присоединили все белорусские земли, часть украинских и западнорусских земель. Великое княжество Литовское, стремясь не допустить усиления Москвы, оказывало помощь ее соперникам.

Таким образом, новому великому московскому князю Дмитрию Ивановичу, внуку Ивана Калиты (1359 — 1389), пришлось отстаивать главенство Москвы над Русью не только в борьбе с соперниками-князьями, но и с опасными внешними врагами. Для Москвы насту пило время суровых испытаний.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.