big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Социально-экономическое развитие русских земель во второй половине ХШ — первой половине XV в.

Спустя два-три десятилетия после «Батыева погрома» крестьянское население в основном возвратилось на прежние места, заселялись села и деревни, распахивались «пустоши». В XIV в. начался подъем сельского хозяйства Северо-Восточной Руси. Подсечное земледелие вытеснялось трехпольем, которое обеспечивало более высокие и устойчивые урожаи. Расширялись земельные площади, занятые пашней, массовым стало применение более удобной двузубой сохи с железными сошниками — «косули». Широкое распространение натуральной ренты, которая обеспечивала большую хозяйственную самостоятельность и заинтересованность крестьян в результатах своего труда, способствовало развитию производительных сил.

Основной формой феодального земледелия оставалась вотчина (боярская, монастырская), однако все шире распространялось условное землевладение военных слуг князя — дворян (поместье). Сословие служилых феодалов-дворян и «детей боярских», являвшихся опорой великокняжеской власти, сыграло важную роль в процессе централизации. Социальная база великокняжеской власти расширялась.

Рост феодального землевладения, как вотчинного, так и поместного, сопровождался усиленным закрепощением крестьян (так стали называть все сельское на селение). Количество крестьян-общинников, сидевших на «черных землях», быстро сокращалось. Крестьяне еще сохраняли право перехода от одного феодала к другому, но значительная их часть уже была прочно связана с определенным феодалом («старожильцы»). Увеличивались крестьянские повинности. Все это приводило к обострению классовой борьбы, к многочисленным антифеодальным выступлениям в деревне и в городах. Широкие слои мелких и средних феодалов были заинтересованы в сильной великокняжеской власти, способной подавить крестьянские выступления и завершить закрепощение крестьян.

С середины XIV в. начинается подъем русских городов. Росло торгово-ремесленное население посадов, возобновилось каменное строительство, вокруг городов складывались местные рынки, усиливались торговые связи между городами и землями. Постепенно нарушался чисто натуральный характер экономики, подготавливая условия для преодоления феодальной раздробленности. Городское население в своей массе поддерживало сильную великокняжескую власть, способную обеспечить безопасность торговых путей и защиту от насилий феодалов.

Экономический подъем страны и расширение социальной базы великокняжеской власти подготавливали условия и для централизации, и для освобождения от монголо-татарского ига.

В политическом отношении Северо-Восточная Русь была разделена на несколько «великих княжеств», которые в свою очередь делились на «уделы». Важную роль продолжала играть Новгородская феодальная республика, которая не подверглась «Батыеву разорению». Номинальным главой Северо-Восточной Руси считался великий владимирский князь, получавший от хана «ярлык» на владимирские княжества. За велико княжеский «ярлык» шла борьба между князьями.

В конце XIII — начале XIV в. центр политической жизни страны переместился из Владимиро-Суздальской земли на северо-запад, к Москве и Твери. Сюда массами бежало население от ордынских «ратей», от усобных войн, которыми сопровождалась борьба князей за «стольный» Владимир. С начала XIV в. основными претендентами на великое княжение стали тверской и московский князья.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.