big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Предвоенный политический кризис в стране в 1910-1914 г.

В 1913 — 1914 гг. рабочее движение еще более усилилось. Стачки показали рост сплоченности и организованности рабочих. По городам в 1913 г. прокатились мощные майские демонстрации рабочего класса, особенно сильные в Риге и Петербурге. Число участников маевок дошло до 250 тыс.

Упорной и продолжительной была в 1913 г. политическая стачка на заводе «Новый Лесснер» в Петербурге, длившаяся 102 дня.

В мае 1914 г. рабочие Баку выступили против царского произвола, потребовав свержения самодержавия. Кровавая расправа над бакинскими рабочими вызвала мощный взрыв солидарных выступлений пролетариев страны. Первыми поднялись питерские рабочие. В июле 1914 г. рабочие Путиловского завода собрались во дворе на митинг, на котором присутствовало 12 тыс. человек. Полиция, закрыв заводские ворота, стала избивать рабочих и даже стрелять по ним. Это злодеяние вызвало бурю протеста. 10 июля в ряде районов города были возведены баррикады, на которых разгорелись жаркие схватки между рабочими и жандармами.

Вслед за питерцами на борьбу поднялись рабочие других городов. В нее все активнее втягивался пролетариат провинций, национальных районов. На страницах большевистского журнала «Просвещение» (1914, № 5) был сделан вывод о том, что «борьба за идеалы в наше время — удел единственно пролетариата него идеологов».

В период революционного подъема меньшевики и эсеры занимали предательскую позицию прислужников буржуазии. Рабочие массы, убеждаясь, что только ленинская партия выражает кровные интересы народа, шли за большевиками. Но революционный подъем прервала начавшаяся первая мировая война.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.