big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика России в 1907 — 1914 гг.

Начавшаяся в конце XIX в. борьба за передел мира привела к образованию новых империалистических союзов. Соотношение сил на мировой арене складывалось следующим образом. Германия все активнее теснила Англию на поприще экономического соперничества. В условиях обострения англо-германских противоречий английское правительство вынуждено было пойти на установление более тесных контактов с Россией. Поражение самодержавия в русско-японской войне послужило для Англии благоприятным фактором на пути ее сближения с Россией.

Англо-русские переговоры увенчались 31 августа 1907 г. соглашением обеих стран о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. Оно имело решающее значение для создания Антанты в составе Англии, Франции и России, противостоявшей Тройственному союзу в лице Германии, Австро-Венгрии и Италии, созданному еще в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. Это означало раскол Европы на два враждебных лагеря, боровшихся за мировую гегемонию. Царская Россия играла в Антанте подчиненную роль, была резервом западноевропейского империализма. Развернулась бешеная гонка вооружений.

Увязнув в войне с Японией, царизм избегал активной политики на Балканах. Окончание войны позволило России вернуться к активным действиям. Но ее интересы натолкнулись на сопротивление Австро-Венгрии. В результате соперничества Австро-Венгрии и России из-за преобладания на Балканах возник «боснийский кризис». 6 октября 1908 г. австро-венгерское правительство аннексировало Боснию и Герцеговину; атмосфера на Балканах стала предгрозовой. Сербия, от которой отторгнули ее земли, заявила Австро-Венгрии решительные протест и начала мобилизовывать армию. Германия заняла сторону Австро-Венгрии и вынудила царское правительство согласиться на аннексию Боснии и Герцеговины.

Россия была вынуждена отступить. Союзники в критический момент ее не поддержали. После этого и Сербия уступила. «Боснийский кризис» был таким несправедливым путем ликвидирован.

Россия вступила в переговоры с Германией в ноябре 1910 г. в Потстдаме, стремясь выиграть время для перевооружения армии и военно-морского флота. Такой дипломатический шаг означал ответную реакцию русской дипломатии на безразличное отношение Англии и Франции к России во время «боснийского кризиса».

В канун первой мировой войны Балканы стали узлом империалистических противоречий. В октябре 1912 г. Черногория, а вслед за ней Сербия и Болгария открыли военные действия против султанской Турции, от ига которой страдали славянские и другие народы. К ним присоединилась Греция. Разразилась первая Балканская война. Турецкие войска потерпели поражение. Было подписано перемирие. Итог войны оказался благоприятным для союзников на Балканах. Преобладающая часть территории, захваченной турками, была освобождена. Усилилась Сербия — союзник России и основной противник Австро-Венгрии на Балканах.

Первая Балканская война носила со стороны народов Балкан прогрессивный характер. В. И. Ленин пи сал, что, хотя балканский союз был союзом монархий, а не республик, и осуществлен благодаря войне, а не революции, был сделан громадный шаг вперед в решении национального вопроса на Балканах и «...великий шаг вперед к разрушению остатков средневековья во всей Восточной Европе».

Однако эта война не ослабила антагонизма между империалистами в их притязаниях на гегемонию на Балканском п-ове. Это нашло рельефное отражение в событиях, приведших ко второй Балканской войне летом 1913 г. В ней Болгария, подстрекаемая Германией и Австро-Венгрией и выступившая с территориальными притязаниями к Турции, потерпела поражение, потеряв значительную часть отошедших к ней в результате прошлой войны территорий. Лишь благодаря поддержке России она удержала в своих руках часть Фракии с узкой полосой выхода к Эгейскому морю.

В отличие от первой вторая Балканская война носила несправедливый, агрессивный характер, так как была вызвана захватническими интересами правящих классов балканских стран и империалистическими целями великих держав. Блок балканских государств под главенством России перестал существовать. Внешне политический курс правящих кругов Болгарии стал окончательно прогерманским. Такой же политики придерживалась Турция. Однако Сербия, границы которой расширились почти в два раза и в полтора раза увеличилось население за счет присоединения земель, сохраняла союзнические отношения с Россией.

Военная гонка великих держав продолжала нара стать. Царская Россия также шла в этом фарватере. Ее союзники нуждались в русской армии для борьбы с Германией. Летом 1912 г. была заключена русско-французская морская конвенция, согласно которой морские силы Франции и России обязывались действовать совместно. Выполняя взятые в Антанте обязательства, царское правительство в 1913 г. утвердило напряженную программу военного строительства и усиления боевой мощи военно-морского флота.

На Дальнем Востоке дипломатия России добилась существенных успехов. Подписанный в 1907 г. договор России с Японией означал вступление этих стран на путь проведения согласованной политики на Дальнем Востоке.

Отношения между Англией и Россией на Дальнем Востоке также носили компромиссный характер. В 1912 г. Россия, признав Тибет сферой влияния Англии, добилась взамен признания за собой сферы влияния во Внешней Монголии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.