big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Большевики в IV Государственной думе

Большевики воспользовались выборами в IV Государственную думу для усиления политического просвещения трудовых масс и упрочения классовой организации пролетариата.

Огромную роль в проведении выборов по рабочей курии в IV Государственную думу (осенью 1912 г.), а затем и в оказании помощи рабочим депутатам в ней сыграла газета «Правда». От рабочего класса в IV Думу были избраны шесть депутатов: А. Е. Бадеев, М. К. Муранов, Ф. Н. Самойлов, Н. Ф. Шагов, Г. И. Петровский и Р. В. Малиновский (впоследствии разоблаченный как провокатор). Депутаты-большевики проводили в Думе линию партии. Они разоблачали попытки буржуазии доказать, что в условиях третьеиюньской монархии якобы возможны демократические реформы, разъясняли, что единственным путем к свободе является революционное свержение царизма.

Царское правительство усилило репрессии против демократической печати. Большевистские депутаты в связи с этим внесли ряд запросов с требованием свободы печати. Дума их отвергла. Отказ Думы внять этим запросам показал рабочим массам, что свобода печати несовместима с режимом самодержавия.

Правящая верхушка Думы всячески пыталась срывать выступления рабочих посланцев. Эти попытки были безуспешны. Тогда было предпринято покушение на свободу депутатского слова. Большевистские парламентарии потребовали в Думе, чтобы законопроект о свободе депутатского слова стал законом. Дума отклонила это требование. В ответ социал-демократы и трудовики устроили обструкцию, вынудив председателя Совета министров И. Л. Горемыкина покинуть думскую трибуну. Революционных депутатов вывели из зала заседаний по распоряжению Родзянко полицейской силой. Эти события вконец развеяли остатки конституционных иллюзий. Исключенные из Думы депутаты получили около 200 приветственных телеграмм.

Большевики с думской трибуны призывали крестьян взять в свои руки решение земельного вопроса. Они вы ступали за демократическое решение национального вопроса. Речи большевистских депутатов по аграрному и национальному вопросам поднимали авторитет большевистской партии в глазах трудящихся и крестьян всех национальностей России как последовательных выразителей их кровных интересов.

Большевистская фракция Думы была общероссийским легальным центром партии. Рабочие депутаты получали многочисленные письма и приветствия от пролетариев со всех концов России.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.