big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Глеб Юрьевич Верещагин

(1889 — 1944)

 

 

Г. Ю. .Верещагин — один из крупнейших русских озероведов, непревзойденный знаток Байкала, которому он посвятил целиком последние 14 лет своей жизни. Верещагин обладал обширными и разнообразными знаниями, необходимыми для всестороннего изучения лимнологии, а также выдающимися способностями ученого-организатора, глубоким интересом к вопросам практического использования озер, их берегов, их природных богатств. Эти особенности научной деятельности Верещагина ярко проявляются буквально в каждом его исследовании, и можно с уверенностью сказать, что вряд ли кто-либо больше него внес вклад в дело развития отечественной лимнологии. Верещагин смело брался и за решение важных, но не освещенных ранее вопросов смежных наук — тектоники, геоморфологии побережий, гидрологии рек, гидрохимии, если лимнологические исследования ставили его перед необходимостью самому решать эти вопросы. Благодаря комплексности исследований Верещагин мог делать выводы, имеющие непосредственное практическое значение, и выводы его и здесь нередко опережали уровень теоретического развития этих смежных наук.

Верещагин родился в 1889 г. в Тамбовской губернии, в семье учителя. В 1908 г. он окончил гимназию в Варшаве, куда к этому времени переехали его родители, и в том же году поступил на физико-математический факультет Варшавского университета. Обучаясь на естественном отделении этого факультета, Верещагин с первых лет учебы проявил большие способности и интерес к гидрологии и уже на третьем курсе за свою работу о планктоне озера Великого получил золотую медаль университета, а за другую работу, посвященную выяснению связей цикличности у рачков Cladocera с физико-географическими условиями, — денежную премию. Эта премия была ис пользована Верещагиным для поездки на Балканский полуостров, результатом чего явились исследования молодого ученого о животном мире и водном режиме Скутарийского озера.

По окончании университета Верещагин по предложению Н. В. Насонова поступает на работу в качестве младшего научного сотрудника в Зоологический институт (тогда — Зоологический музей) Академии наук. В 1918 г. он занимает должность ученого хранителя этого музея, в 1919 г. — ученого секретаря Гидрологического института Академии наук, в 1920 г. назначается научным руководителем Олонецкой научной экспедиции, в 1924 г. — ученым секретарем Комиссии Академии наук по изучению Байкала. Начиная с этого времени основная часть научно-исследовательской и научно-организаторской деятельности Верещагина неразрывно связывается с изучением природы этого замечательного озера. С 1930 г. он избирается директором Байкальской лимнологической станции и остается им до самого конца своего жизненного пути.

Начав научную деятельность в качестве специалиста по планктонным организмам озер, Верещагин год от года рас ширяет круг своих научных интересов, со все большей настойчивостью развивая идею комплексного изучения озерных водоемов. Это направление в исследованиях Верещагиным уже в полной мере проявляется во время первых крупных экспедиционных исследований, проводившихся под его руководством, — в работах Олонецкой экспедиции. Задачей Олонецкой экспедиции, организованной Верещагиным по поручению Зоологического музея, было выяснение вопроса о предполагаемом соединении Онежского озера с Белым морем.

Несмотря на то что работы экспедиции проходили в тяжелых условиях гражданской войны и намеченный план вследствие военных действий на территории Карелии не мог быть полностью выполнен, экспедицией были собраны не только ценные научные данные по гидрологии, но и сведения по геоморфологии и гидродинамике Онежского озера, а также интересные этнографические и археологические материалы. По окончании гражданской войны работы Олонецкой экспедиции возобновляются по линии Гидрологического института, причем основной задачей ставится комплексное изучение природы прионежской части Карелии. Особое внимание в ходе этих работ уделялось разработке методики сравнительно-морфометрического изучения озерных водоемов, изучению новейших и современных движений земной коры в пределах данного района Карелии, выяснению распространения реликтовых форм организмов и, наконец, общей характеристике ресурсов органического мира карельских озер.

Результаты работ Олонецкой экспедиции — по существу одной из первых комплексных экспедиций в СССР — были опубликованы под редакцией Верещагина и доложены им на 2-м Международном конгрессе лимнологов (в 1923 г.),

С 1924 г. начинается новый период научной деятельности Верещагина, почти целиком связанный с исследованиями Байкала. Под руководством Верещагина и по плану, разработанному им лично, организуется Байкальская экспедиция Академии наук. С 1925 по 1929 г. экспедицией было проведено обследование берегов озера, проведены в большом объеме батиметрические работы и собран обширный фактический материал по термическому режиму, химическим процессам, гидродинамическим особенностям Байкала, по изучению его животного и растительного мира. Результаты Байкальской экспедиции были высоко оценены 4-м Международным лимнологическим конгрессом, состоявшимся в Риме и присудившим руководителю этих работ медаль и почетный диплом (1927).

Назначение Верещагина директором Байкальской научно-исследовательской станции, созданной на Байкале у истока Ангары в селе Лиственничное, еще более способствовало разработке и осуществлению главной идеи, которую он неуклонно и ревностно проводил в своих лимнологических изысканиях: природа озер должна изучаться как единый объект исследования, «для установления количественных закономерностей процессов и явлений, в них (озерах. — О. Л.) протекающих, и их взаимной связи с окружающей средой, в целях возможно более полного освоения озерных фондов в различных отраслях народного хозяйства». Последовательное проведение в жизнь этой идеи имело своим результатом тесную связь деятельности Байкальской станции при жизни Верещагина с рядом производственных учреждений, прежде всего с ведомствами рыбного хозяйства и с транспортными организациями, а впоследствии также с Гидроэнергопроектом.

Особо важное практическое значение имеют работы Верещагина по изучению ледового режима Байкала и его исследования динамики и морфологии берегов озера, а также о влиянии на рыбное хозяйство Байкала подъема уровня озера в связи с еще проектировавшимся в то время строительством гидростанции в районе Иркутска [Иркутская ГЭС]. С разработкой важнейших теоретических проблем Верещагин сочетал научные исследования, ставящие целью непосредственное удовлетворение нужд народного хозяйства.

Большую научную ценность имеют труды Верещагина о происхождении и истории органического мира Байкала. Этой проблеме посвящена одна из наиболее значительных его работ — «Происхождение и история Байкала, его фауны и флоры».

В этом дискуссионном вопросе Верещагин неуклонно и последовательно отстаивает мысль о морском происхождении фауны и флоры Байкала. «Нам представляется, — пишет Верещагин, — что современный животный и растительный мир Байкала является сильно обедненным остатком животного и растительного мира, обитавшего в водоемах, предшествовавших. Байкалу за все время их преемственного существования. Обеднение фауны и флоры Байкала вследствие частичного их вымирания доказывается наличием в отложениях Байкала, относящихся к третичному времени... наряду со многими формами животных и растений, обитающих в Байкале и в настоящее время, также и ряда форм, которые сейчас в нем более не встречаются. Таковы моллюски из родов корбуля, анодонта, митилус и ряд иных форм».

При рассмотрении этой проблемы Верещагин подчеркивает всю важность восстановления палеогеографии водоемов, предшествовавших Байкалу, связей их с иными пресноводными и морскими бассейнами «с конца мезозоя до наших дней» и предъявляет серьезный счет геологам и геоморфологам, которые «так отстали» в разработке этих вопросов. Полемизируя с Л. С. Бергом, выдвинувшим гипотезу преимущественно местного происхождения байкальской фауны, Верещагин приводит стройную систему доказательств в пользу своей гипотезы.

Большой научный интерес представляют исследования Верещагина, посвященные условиям обитания рачков-бокоплавов и весьма замечательной байкальской рыбки — голомянки (бычка-подкаменщика). Эти исследования могут служить образцом творческого применения теории дарвинизма к решению конкретных научных задач. Для рациональной организации рыбного хозяйства на Байкале большое значение имели проводимые байкальской станцией под руководством Верещагина исследования расовых разновидностей омуля — важнейшей промысловой рыбы Байкала и путях миграции этих рас, а также о кормовых ресурсах озера, потребляемых промысловыми рыбами.

Большой вклад сделан Верещагиным в изучение гидрологии Байкала и в общую гидрологию в целом. Здесь прежде всего должна быть названа крупная работа Верещагина «Основные черты вертикального распределения динамики водных масс Байкала», а также исследования по уровенному режиму и по термике вод Байкала. Верещагиным была впервые обнаружена замечательная особенность глубинных вод Байкала — плотность придонных слоев воды в этом озере больше обычной плотности пресной воды — и дано наиболее вероятное объяснение этого физического явления. Особенно большую научную ценность имеет учение Верещагина о разделении водных масс Байкала на две основные глубинные зоны — верхнюю, отличающуюся закономерными изменениями температуры воды в течение года, и нижнюю, характеризующуюся постоянством температур в течение всего года. Это учение вошло в «золотой фонд» гидрологии как открытие закона природы, общего для всех глубоких озер мира.

Большое внимание Верещагин уделял изучению морфологии котловины Байкала и его берегов. Со свойственной ему энергией и настойчивостью, он в изучении черт строения озерной котловины искал ответ на вопрос, стоявший перед геологами и не разрешенный ими, каково происхождение котловины озера, какова его геологическая история. В 1934 г. на основании большого числа промерных точек Верещагиным была составлена наиболее детальная батиметрическая карта Байкала. Промерными работами лимнологической станции, которыми руководил непосредственно сам Верещагин, было внесено много нового в познание строения котловины озера. В результате этих работ, в частности, был открыт подводный Академический хребет, отделяющий северную впадину Байкала от южной, была выявлена максимальная глубина озера и оконтурены три глубоководные впадины озерной котловины. К сожалению, карта эта так и не была издана. Между тем публикация ее представляла бы большую актуальность и сейчас, так как после карты Верещагина аналогичной карты (по степени детальности и научному содержанию) никем составлено не было.

Верещагиным совместно с Н. В. Думитрашко были проведены большие работы по изучению неотектонических движений берегов Байкала. Хотя ряд построений обоих авторов по этому вопросу и является спорным, ценность этих работ, несомненно, велика прежде всего потому, что в ходе исследований Верещагин обратил пристальное внимание на динамику и морфологию берегов Байкала. К сожалению, почти все работы Верещагина, в которых рассматриваются вопросы динамики берега, остались неопубликованными и хранятся в рукописных фондах станции. Даже беглый просмотр этих работ, общий объем которых составляет несколько десятков печатных листов, убеждает нас в том, что еще в 30-х годах Глебом Юрьевичем были высказаны многие положения, которые стали достоянием учения о берегах только в последние годы благодаря трудам ряда исследователей, не знакомых с этими работами. Верещагин в своих отчетах трактовал важнейшие вопросы современной динамики берега с современных позиций, опередив, таким образом, уровень науки того времени в этой области.

Нельзя не упомянуть еще об одной весьма важной черте таланта этого прекрасного человека. Незадолго до смерти Верещагин написал научно-популярную книгу «Байкал», в которой проявил себя как блестящий популяризатор науки. Живой и понятный каждому язык, прекрасный стиль изложения сочетается в этой книге с глубоким и точным освещением основных научных проблем Байкала. Верещагин — автор 286 научных работ. Многие из них еще не опубликованы, хотя и заслуживают издания.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.